布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: 李慕白

[基础] 5.1音箱听民乐? 达人艺典的一张蓝光专辑(图片已更新)

我的视听室 大概30多平米  7.1音箱是:惠威RM600 +  惠威SUB10 低音炮  虽然 不是专为立体声音乐回放而设计的箱子,但声音中性,动态压缩小,用于2.0音乐重播也是相当凑合的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

一台斯巴克为惠威代工的晶体管合并机,150W×2,是用来听这张唱片LPCM 2.0音轨的,绕开日系的AV功放

本帖子中包含更多资源

x

导航界面:上方是音轨切换;下方是曲目名称

本帖子中包含更多资源

x

音轨切换到LPCM 5.1时  OPPO BD95的屏显

本帖子中包含更多资源

x

惠威箱子听音乐很有韵味的

回复 25# 的帖子

恩,是的,扬声器素质还是可以的~

下面就说说的我几点感受吧:

首先,这张碟片的曲目全部是民族乐器的独奏,如:拨弦乐器(古筝、古琴、琵琶),拉弦(二胡)、吹管(笛、箫),没有太多低频成分,所以无论是DTS的HD MA 5.1还是LPCM 5.1音轨,播放音乐时,低音炮几乎是没有动静的      坦白的说,把低音炮关了也无所谓的,不会造成音乐频段的缺失。

对于“纯正”的音乐发烧友和HIFI音响发烧友来说,多多少少对多声道的环绕音乐有点鄙夷和难以接受,总认为立体声录制的音乐才够“HIFI"、才算"正统",但听完这张唱片后,估计不少人会改变这种固有观念。 我感觉多声道带来的几大好处是:

1. 由于多了中置音箱,前方声场更加稳固,乐器的形体更完整、根基更牢固。

2.多声道增加了很多音乐的信息量,这种“信息”不仅仅是乐器自身发出的,还有录制现场环境的各种反射声(残响),四面八方的各种声音混在一起形成了一个完整的“信息”,聆听起来,更有空间感;乐器的质感也更逼真,结像栩栩如生,聆听第一轨古筝独奏《春江花月夜》时,闭上眼睛,就感觉演奏者在你面前演奏一样,这种感受在CD规格的立体声录音里,是很难体会到的。

相对来说,民乐独奏的录音成本是最低的,难度相对也较小,所以我对达人艺典第一次出蓝光纯音乐专辑——这种带有尝试性的唱片形态,选取民乐独奏这种题材是完理解的,这是一种可喜的尝试,我希望达人艺典接下来能制作一些合奏类(不限民乐还是西方器乐)的蓝光纯音频专辑,更能展示出这类唱片:多声道、高规格、大动态、宽频带的音乐魅力

哪有卖这张盘的?价格多少???