布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: dryfish

关于HDMI线缆,我也说说自己的观点

说说第二级误码校验和恢复

HDMI规范把音频和辅助数据放在数据包packet里传输。数据包由音频、辅助数据和相关的ECC校验码组成 --[HDMI SPEC V1.4 PAGE10]。

数据包的结构是:数据包头(packet header),数据包体(packet body)和相关的校验码。其中数据包体又由四个子包(subpacket)组成
每个子包含有56bit的数据和相应的8bit BCH校验码。每个子包和它的校验码构成一个64bit的BCH块。--[HDMI SPEC V1.4 section 5.2.3.4]

所谓块校验就是在这一个数据块内的错误校验和恢复。
下图红色框内的就是一个数据块子包subpacket,后面跟着的就是它的BCH校验字节。

BCH是现在常用的ECC校验码的一种,被HDMI采用。其实它跟前面提到的4b-10b编码本质都是通过增加码字长度,从而增加禁用码字,拉大合法码字之间的距离,这样一旦接收到非法码字就可以知道发生了误码,同时通过与其他合法码字的距离判断如果恢复到正确码字。BCH码的效率更高,而且所生成的合法码字之间的最小汉明距离有规律可循。

关于BCH编码和纠错原理,大概得请大学教授来才能讲清楚原理。敝人在学校里学的那点皮毛早就还给老师了,或者说当初根本就没学好,惭愧惭愧!

把在网上搜索到的一些简介揉一揉放在这里仅供参考:
BCH码的名字取自它的发明者Bose、Ray-Chaudhuri与Hocquenghem的缩写,是编码理论尤其是纠错码中研究得比较多的一种编码方法。用技术的术语来说,BCH 码是用于校正多个随机错误模式的多级、循环、错误校正、变长数字编码。BCH码是循环码的一个重要子类,它具有纠多个错误的能力,BCH码有严密的代数理论,是目前研究最透彻的一类码。它的生成多项式与最小码距之间有密切的关系,人们可以根据所要求的纠错能力t很容易构造出BCH码,它们的译码器也容易实现,是线性分组码中应用最普遍的一类码。

另外我截取了手头两本教材中关于BCH码的部分在附件里,有心的朋友不妨研究一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x
原帖由 Alanlau 于 2009-12-7 16:16 发表
哈哈,线材真的无用,那些贵价品牌的研发者与消费者都傻疯了,嘿嘿。

大致看完了这贴,就是假行家在以无知攻击行家的真言论,嘿嘿、

老哥!LZ的意思线材是有用的。只是普通的线和品质好的线只有在低端的设备上才能显示出两者间的区别,在高端的BD播放机和AV功放、投影机之间,无论用什么品质的线,损耗有多大,最终在功放和投影机上反映出来的声、画的表现上是没有区别的。所以今后有朋友买千把来块的BD播放机时我会把我手头千把来块的线卖给他,只有这样得到的效果才比较好。而我可以用一般的合格的线,即便宜效果上也没有区别。这样的结果是双方互利的,就是不知道朋友肯不肯花这笔钱买线。
原帖由 dryfish 于 2009-12-7 18:11 发表

不要偷换命题,这帖不是说线材无用。而是针对数字传输接口HDMI场合下的线材至上论给出一些客观的技术分析。
模拟环境下,比如功放输出A/V模拟信号,线材当然越发烧越好。

你的结论未免太武断了,或者说你都没搞清楚到底这 ...

LZ用心良苦!支持一下!
但对于线材至上论在这里好象没有人发表过。在音响圈最基本的,大家都知道的是前端设备不行的话,再高价的线上去都没用。这玩意儿不是野山参,不能“起死回生”。就象我,一个五音不全的主,给我吃再高级的“金嗓子喉宝”、再高价的胖大海,我都不可能变成帕瓦洛蒂。
拜读了LZ的大作后我对HDMI线材有了新的认识,即普通的设备只要连接好线,效果就不会差。高端的设备连接机线效果也很好。我把这些知识告诉圈里朋友后,有人骂娘、有人叫我去吃屎。虽然我据理力争,但可惜我不是“专家”说服不了他们。
算了,hua版,别说了,多说无益。爱咋咋地吧
原帖由 szy_s 于 2009-12-8 01:02 发表
算了,hua版,别说了,多说无益。爱咋咋地吧

是的。出发点不同,就象是周力波和郭德刚,没啥好说的。

回复 42# 的帖子

这位朋友的观点真是奇异,难道一瓶矿泉水在瓶子里喝比倒出来要好喝?嘿嘿
原帖由 Alanlau 于 2009-12-7 16:16 发表
哈哈,线材真的无用,那些贵价品牌的研发者与消费者都傻疯了,嘿嘿。

大致看完了这贴,就是假行家在以无知攻击行家的真言论,嘿嘿、

研发者未必
消费者么

基本的电子技术和数学原理都不懂的真行家,行,确实是行
原帖由 hifihua 于 2009-12-7 23:33 发表
,即普通的设备只要连接好线,效果就不会差..

这个理解能力真的很强大

能分清楚“效果差”和“效果差”的区别否?

原帖由 hifihua 于 2009-12-7 23:15 发表

无论用什么品质的线,损耗有多大...

用断的线行吗?损耗也不过是无穷大而已嘛

"满足接收眼图"这几个字对您来说就这么难理解?
可惜啊,这硬盘线、网线咋就没有生产研究天价线材的真行家、消费者呢