布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

侃大山:《里约大冒险》——矮油,好欢乐好欢乐呀~~~

综合侃

一部好的动画像一首好的抒情歌,好看就是好看,没啥可说的!
     套用乐评式俗话:一来,它没有什么天花乱坠的鼓点和吉他SOLO;二来,它没有什么素材的使用和合成器的JJYY;三来,它也没有什么哭天抢地的灵魂唱腔……它靠的就是旋律取胜!(显然,最近把写乐评当工作着实是把我恶心坏了。)一部好的动画片,给他“论资”、“排辈”、“上标准”…神马都是浮云;能让观影的大盆友们说上一句:“矮油,我牙都乐歪了”之类的话,才是王道中的王道。《冰川时代3》做到了!《里约大冒险》一样做到了!恭喜蓝天,打酱油的野凤凰终于有机会和玩具们、绿怪们和黄色小药丸们一起在同一间澡堂里互窥隐私了!

侃演员

英文和中文有不同的G点,鄙人看的是英文版,里头加的是中文字幕,于是让我感受到了两种语言的双重快感!先说演员阵容,Jesse宣传的时候一点大明星相都没有,可不曾料到他居然是给男一号配的音!声音又多萌就不解释了,看配音的以后乖乖的看一遍原版,好好感受一下便知;Anne的一把好嗓子大家都知道,只是Jesse的声音太萌太幼齿导致她这个女主角显得过于“知性”,虽说也算不上软肋,但是拉风点比Jesse的确是少一些。再说配角,不论是黑眼豆豆首脑WILL.I.AM还是奥斯卡格莱美双料得主Jamie Foxx显然都是音乐大腕,两人偶尔在电影里无过失也恰到好处。Will擅长弄点说唱耍点嘴法,Jamie则一副灵魂圣手像(前两年演RAY这功力还真不是盖的)。两人在片中的音乐表现都很上佳,P.S.又得说说Anne了,她的美嗓也在片中适时的展示了一把,但这句没歌词的纯吟诵让我想起了港剧《金枝欲孽》里那句知名的“娜依依路~~娜依呀~~”,天籁确实,但也让我松松犯了点鸡皮疙瘩。

侃台词

另外,略提一下影片中的英文笑料,显然中文和英文在这一点的处理是不一样的。
      中文配音中,一只小鸟无辜的说:“我其实什么都不知道呀……”被前卫地翻译成:“啊,我是来打酱油的”,哪怕仅仅是字幕上那么一笔,也让观众大笑了好久。别说英文中没亮点,黑色大嘴指路鸟(SORRY,此鸟的名字我忘了)的老婆有一把让人压力巨大的破锣嗓子,但却被该鸟描绘成“世上最美的歌声”,Jesse和Anne在旁边捂住耳朵的时候,Anne说的一句:“I guess Love Is DEAF, TOO”。看似不是很有笑点的一句,其实是一个很优秀的文字游戏——出处就是莎士比亚著名的那句“Love is BLIND”(爱是盲目的)(这话的确是莎士比亚说的,电影the HOLIDAY里就引用过,虽然我知道你心里可能想琼瑶也经常说这句……),Anne把他衍生为:“看来爱不仅是瞎的,而且是聋的”,别说不好笑,人家美国娃娃说不定把这句话当经典呢!

侃蓝天

再来说蓝天工作室,《卑鄙的我》说来说去也有蓝天的幕后团队,不知是内分泌了一部分出去,还是一山不容二鸟跑了几个另立门户。但无论如何看了《RIO》你就该对蓝天放心了,无论怎样,这个团队还是拿出了相当给力的作品。
     侃到这得提一句——好莱坞做动画的套路真的是非常成熟了。看看去年票房榜上,好端端的一个前10,动画占去了一半,可见全世界饥渴的孩子和善良的家长有几多!!!这里面各大工作室的都有——
     皮克斯显然是讲故事的高手,玩具3的起承转合将成年人的残酷世界引入了玩具童话,个人很是佩服这一棋出来的效果竟然如此的好;梦工矿现在努力证明着自己不仅会恶搞,还能玩深度,驯龙据说要跟着小说一起一二三四五六七八……;迪斯尼千年不变的王子公主,改来改去还是王子公主,我们看了累了腻了也福气了——好吧,当今社会也的确需要点王子公主……;最后环球+蓝天,你可以说卑鄙的小药丸设计盗取了冰川小松鼠的胜利果实,但仔细看蓝天这部RIO,里面不是有DISNEY和环球的影子么,那只坏鸟中途那么装逼的唱上一嗓子难道不想《TANGLED》里的那句“MAMA KNOWS THE BEST”么?!另外开头和结尾的热闹大演唱难道不想《卑鄙的我》最后的一片大黄齐扇扇么?!
     (关于华纳动画,此处省去5327个字……)
     这就是前面说的澡堂里的互窥权,大家都在相互借鉴,关键是借鉴也要活出自己的风格,《RIO》既不像DISNEY也不像环球,最终它体现出来的就是蓝天纯真的小心态——它看中的就是小盆友的市场,它就是想讲个没啥大条神经的简单小故事;它就是要让小孩拖上成人一起乐呵……事实上,成年人笑点也没那么高,而且咱虽然都老了,却也没必要标榜啥笑点高!这不是有乐不找乐的愚蠢装逼么?对吧!

号外:侃马屁

感谢一下某网站的活动,20块钱在上海看了个3D!(这电影哪怕是像猫头鹰那样的搞脑子作我也一点怨言都没有!)再搞活动再看一遍!不是我笑点低,HEY,我就是找乐来的!

哎呦,LZ难得发个帖。。。:dry:

围观~~~~~~~~~昨天刚看~~~~~~~~~~~

“啊,我是来打酱油的。”

原帖由 zailiubian 于 2011-4-18 16:27 发表 哎呦,LZ难得发个帖。。。:dry:

操 一来就酸我。。。

哎呦,都是XXXXXXXXXXXXXXXXXX

wyx要不再去看一遍吧

我回来啦~~我的ID回来啦~~我先发个帖试试~吼吼

原帖由 sean 于 2011-4-18 22:08 发表 wyx要不再去看一遍吧

有钱看一遍我就哈利路亚了。。。还没玩没了了怎么着。。。

看了一遍原版和一遍配音版,配音版配的不错,不会太过恶搞台词,结合网络流行语,很贴切。