布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

请教各位烧友

Z
请教各位烧友,在能读普通CD的DVD机上能不能放XRCD格式的CD,XRCD碟的音质是不是比DSD好得多

XRCD据说是完美的16位,不需要任何附加设备,号称在任何一部播放器上都能表现出它的最高品质音响效果。
普通CD、DVD机可以播放XRCD碟片。

简单的说,制作XRCD的所有设备减少了系统运行时不纯净的交流电对数码的杂波干扰。所以在模拟转数字的过程中,保留了更多的音频。由于XRCD全部按照16 bits/44.1KHz的CD标准制作,所以不需特殊的译码器就能明显展现出与众不同的优越性。

DSD取样频率是传统CD的64倍,数据处理能力也是传统CD的64倍。听说与真正的声波非常接近,可完整的记录当今最佳模拟系统的信息。DSD的最大优势在于理论上的简化数据链,避免了使用昂贵的数据滤波器。

谁好谁劣,不好直接评判,理论上DSD的技术更先进,回放数据近乎于“无缺失”。

Z
谢谢提供这么完整的答案。XRCD的碟好象很贵,我问过几个都是150左右,而我买的国产的或母盘后期国外制作的那种DSD 碟多数只要4、50元。

市面上一行老歌的DSD好象都很便宜,就十几元

Z
算得上发烧碟的DSD碟我买过最便宜的是38。

其实大家都忽略了两个很重要的东西,功放和音箱 ,要完整体验xrcd的魅力在这两方面的资金投入不是我等工薪族消费的起的,所以我选择了玩影院器材,看演唱会,很少听纯音乐,因为视觉会分散你70%的注意力,不容易注意的音质上的不足

原帖由 JPKISS1120 于 2006-10-2 09:57 发表
市面上一行老歌的DSD好象都很便宜,就十几元

国内的某些标记是乱打上去的 :lol:和六区dvd的情况类似

Z
原帖由 dvd发烧友 于 2006-10-4 00:12 发表

国内的某些标记是乱打上去的 :lol:和六区dvd的情况类似

DVD发烧友你对视听这方面比较在行,我要多多向你请教一些问题。请问有没有识别真正的DSD CD的方法?

原帖由 Z 于 2006-10-4 01:24 发表

DVD发烧友你对视听这方面比较在行,我要多多向你请教一些问题。请问有没有识别真正的DSD CD的方法?

^_^“在行”
不敢当,由于DSD     cd 在播放上和普通cd并没有区别,购买的时候主要是看价格和出版商,再就是主观音质评价了,一般国内价位在40 -50元 出版社一般是一些专做发烧碟的公司如涂鸦文化,至于国外原版通过包装上的说明就可以了。

原帖由 Z 于 2006-10-1 00:05 发表
谢谢提供这么完整的答案。XRCD的碟好象很贵,我问过几个都是150左右,而我买的国产的或母盘后期国外制作的那种DSD 碟多数只要4、50元。

150左右,你这个价算是最优的了,不妨和其它渠道比较一下下, 象本地的飞鸿音像要贵接近一倍, 国产的那种DSD 碟多数只要4、50元也是公道的.
别和盗版或十多元的比.