布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
返回列表 发新帖
楼主: JPKISS1120

[转贴]花样年华——梁朝伟(伟仔影迷必看)(我的偶像)

笑笑,想想,夜色渐凉

这就是了。梁朝伟,我写梁朝伟、我,都也是这样,也都只能如此吧,在悠悠岁月的无风晚上——
  笑笑,想想,

夜色渐凉。

姓名:梁朝伟……最喜欢的作家:三岛由纪夫、沈从文。

一个没有受过正式高等教育,出身于电视台训练班,从演外做过送货员、售货员、会计等工作的香港演员,而竟有此偏好,可能会出乎一些人的意料。我却是暗暗点头:对,他就该这样,这份文学趣味正符合我多年来对他的好感和印象。

多年以来,他都是我心爱的演员。一直想写写他,这题目是半年前都想好了,因为懒和忙,拖延至今,忽闻他荣膺今年第五十三届戛纳影帝。我原本的打算是整理出以前的一些笔记片段,现在仍只能以此旧话,来凑凑热闹了。

笔记一:笑与叹息

梁朝伟擅演两种角色:喜剧人物和忧伤人物。“人生于他而言,不是笑就是叹息。”我们都有如此矛盾并存的人生。这种矛盾的结合是重要的,它使我们明白,这毕竟不是一个纯文艺的时代,在这个时代,没有人永守心灵的自怜自伤。

笔记二:最初的惊心

到如今,连“我爱你”都变成一种碰不得的毁灭性的电脑病毒,变成一种味道芳香的香烟牌子,在损害抽烟者健康的同时两败俱伤,自身亦于不断燃烧中化作轻烟冷灰,终至虚无——后来就只是虚无了,不再有那份崩溃与惊心。

笔记三:微笑或无言

当日常的种种扰攘和面具偶尔褪去时,在孤单的夜里,在一首歌的打击下,那些永不能忘也永不能挽的心事便渐渐涌起。某一刻悲不能禁的动容,无言的怆然,却仍然是我们与“除了笑没有叹息”的现实世界的分野。

笔记四:逃离瀑布

不再有跌向虚空的心与力了,可是,偶尔,总会在某一深夜,看看别人的瀑布,感受自己曾有过的瀑布。让它再度把心淋湿,这会使自己重归完整。

笔记五:锈的窗发出的气味

唱着那样的歌,间杂着这样的喃喃自语,这时候的梁朝伟,已经不是颓废的才子,也不是嚎叫的痛苦者,更不是“掏心给你看”的滥情者。这是现代都市的一个半倦男子,一切皆细细碎碎,闪闪烁烁。

有关的笔记整理已来到尾声,如何给全文来一个结束呢,我就想到了该碟中我最喜欢的这首《无风的晚上》(简宁词):

“喝了几杯冰冻啤酒/看看晚空月半钩……躺于这浪潮/笑笑,想想/夜色渐凉/看见昨天在扩张……”

这就是了。梁朝伟,我写梁朝伟、我,都也是这样,也都只能如此吧,在悠悠岁月的无风晚上——

笑笑,想想,

夜色渐凉。

支持,伟仔最靓咯。