布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 《大话哪吒》

坏坏坏、坏男孩又回来了,最近大家都知道国内动画《哪吒:魔童降世》(以下简称“魔童”)比较火。我就来讲讲我对这部电影的看法,以及和之前被改编的《哪吒闹海》(以下简称“闹海”)作对比。

魔童》这部比较巧妙的地方是结合现代,来讲一部“父母教育子女”和“子女成长”的故事。影片里李靖夫妇教育带上魔属性的哪吒就好比现代父母教育不服管教到处闯祸的子女一样。
我们来看看《闹海》,大家都知道《哪吒》来自封神演义,而封神演义讲的是商朝,这里“坏坏坏、坏男孩”要来帮你们回顾历史知识。商朝对于现代那是非常的遥远遥远。那时是商朝统治,民不聊生,人民生活在水生火热之中。因为那时的人不像现在崇尚“科学”,所以人民没办法无能为力,希望天上有神仙什么的来对付商朝,是不是很迷信呢,最后就有了这部《封神榜》,大家应该都看过电视剧。还有一部讲神仙妖怪是《西游记》那是唐朝的,因为唐僧大唐取经。这样感觉“哪吒”比“孙悟空”出来还要早,因为孙悟空大闹天宫嘛,但是《西游记》的作者吴承恩非常的巧妙让孙悟空大闹天宫后被压了五百年才出来,人类的想象力实在丰富,毫无破绽。
原归正题讲《哪吒闹海》,那是讲商朝时期,又是神仙“太乙真人”,又是妖怪“东海龙王和敖丙”,人类有哪吒和李靖,最后都到天上当官了做神仙了。里面没有提到哪吒的母亲殷夫人,那是在封建社会的商朝女性没有任何的地位可言。《闹海》中的李靖是个怎样的人呢——胆小懦弱又怕事。大家都知道“杀人要偿命”这个道理,但在《闹海》中哪吒杀了干坏事的敖丙,最后被逼得削骨还父削肉还母自杀的情节,足见哪吒敢作敢当。不过现在时代不同,要是人人都学哪吒敢作敢当削骨还父削肉还母,那世间悲剧太多,人家哪吒还能复活,那现实人死了不是太可惜了嘛,为了做一件为民除害的事。这里被改编掉是个不错的想法。经过我现在这样一讲大家对两部《哪吒》的父母应该有个对比了不,魔童》父亲李靖管教儿子严厉(不惜以谎言让儿子心甘情愿学习本领),讲事实(水怪海夜叉),求百姓参加儿子生辰等等(爱儿子)。母亲殷夫人爱子心切尽一切讨儿子开心。《闹海》的父母就不用多说了。

这次《哪吒:魔童降世》在很多方面故事改编、视觉特效、等等都做的很不错,不难看出最后的回报也大。虽然也有不少争论点,比如:小哪吒借鉴日本动画《灌篮高手》樱木花道的插兜,突出魔性哪吒的“痞”。里面还有很多低俗的内容笑点,但毕竟动画多数给小孩看的,一个年龄知识都较为成熟的成人觉得低俗是情有可原的,但还是能减少低俗的笑点。最后有一句台词“我命由我不由天”,大家肯定会想到这句台词出自《太极张三丰》董天宝说过的话,这俩句字数内容完完全全相同不变。但是意义却完全不同。《太极张三丰》中董天宝说这话,因为他为了贪图富贵权力出卖朋友、损人利己做出丑陋之事。这句“我命由我不由天”代表不接受平凡命运靠自己做恶来往上怕。而《哪吒:魔童降世》哪吒被赋予魔的属性,被别人排斥,之前他一直玩弄排斥他的同村人来刷新他的存在,说他调皮也好说他报复也罢,因为他最开始也不是这样的,都要怪那个娘娘腔壮汉的恶心了(他永远是最先发现哪吒的人),叫他哪吒雷达都不为过。至于那句“我命由我不由天”是哪吒保护父母不被敖丙制造天上的冰砸下来活埋(间接也保护了全村人),是一个坏人(哪吒魔性)为善的举动说出的话,代表就算他是魔丸,命运不公被别人误解排斥,也要行善对抗邪恶。最后讲的道理是不管是人、鬼、仙、妖、神、魔,无论干坏事都要受到惩罚(仙代表申公豹),干好事维护人民都提倡的精神。

里面还有很多地方可以说,但话题就到这,说多看的也累。最后还是祝祖国动漫崛起能出优秀作品,其他电影也讲好故事。

貓熊弟弟 发表于 2019-8-24 10:26
作為一個從小聽台灣國語流行音樂,綜藝、國語版日漫韓劇、台三中字洋片(九區DVD)長大的大陸80後,又常和 ...

先别给我扣帽子,我不仇台。我身边也有不少台湾朋友,他们用台湾腔说话,我总是调侃或者模仿几句,但他们也会回敬我,学我的儿化音,但是外语真人电影配上台湾腔我觉得听不惯,有些动画片还可以。

回到你的发言,我只是觉得很怪而已,你换个思路,如果有个土生土长的台湾人,也居住在台湾,但是不用繁体字,而用简体字,不说台湾话,而说一口京腔,你说他周围的台湾人难道不会误以为他是大陆人?这种误解难道不是很正常的吗?

在大陆,没人说“网路”,都说“网络”,也没人说“道地”,都说“地道”(这个“地道”不是地下通道的意思,意思是地地道道,地道的普通话,而不是道地的普通话,当然我觉得你应该懂,不需我解释)。在这样一个大环境下,别人当然会以为你是台湾人。谁看了你的发言会觉得你是大陆人?因为大陆人不是这样的语言习惯嘛~所以说因为一个人的语言习惯就判断对方的国籍归属地,这并不冒失,而是人之常情。你如果坚持自己的语言习惯,并且还长期在大陆生活,就要做好一直被误解下去的准备。
回复 支持 1 反对 0

作為論壇碟友,我只有一個question,在閒魚上買茶包男孩出售的碟片,可以包郵嗎?

貓熊弟弟 发表于 2019-8-23 20:05
作為論壇碟友,我只有一個question,在閒魚上買茶包男孩出售的碟片,可以包郵嗎? ...

闲鱼上,买茶,包男孩,出售的碟片
闲鱼上,买茶包男孩,出售的碟片
闲鱼上,买茶包男孩出售的碟片
是哪种意思啊?是我嘛?

trouble男孩 发表于 2019-8-23 20:30
闲鱼上,买茶,包男孩,出售的碟片
闲鱼上,买茶包男孩,出售的碟片
闲鱼上,买茶包男孩出售的碟片

報告語文老師,當然是第三種——您目前正在出售的碟片啦~

因為我只有想要買一張,所以也一直沒好意思在閒魚開口私訊您是否可以給壇友包郵。另外,我還有點小私心,想說等您哪天在這裡二手區以低於閒魚的價格拋售那張,我立刻去撿寶 XDDD

貓熊弟弟是姐個意思吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

不是傻佬 发表于 2019-8-23 20:56
貓熊弟弟是姐個意思吧

沒錯沒錯,Trouble(茶包)

貓熊弟弟 发表于 2019-8-23 20:49
報告語文老師,當然是第三種——您目前正在出售的碟片啦~

因為我只有想要買一張,所以也一直沒好意 ...

买茶包男孩,我靠,总算是理解你的意思了。包邮到taiwan包不了,邮费太贵,如果有那么回到祖国的一天,我可以作为友好的交往送你,毕竟都是留着炎黄子孙的血液,如若不然一切免谈。

trouble男孩 发表于 2019-8-23 21:05
买茶包男孩,我靠,总算是理解你的意思了。包邮到taiwan包不了,邮费太贵,如果有那么回到祖国的一天,我 ...

有一件事情讓我困擾了至少10年。2004年開始網路衝浪的我,從來沒有在任何場合發表過“我是台灣人”的言論,但卻經常被誤會國籍歸屬地!儘管我經常玩國際社群網站,和台灣朋友互動來往比較多......不能因為他人用正體中文發言,就認定對方是來自TW or HK啊。你用簡體字,我還說你是星馬來的咧~
(刻板印象真可怕......)

哦,那非常的抱歉哈,猜测错误,抱歉抱歉。  发表于 2019-8-23 22:45

《大话哪吒》续,上次讲了孩子成长的关键——父母李靖夫妇。今天接着讲对影片哪吒这人物成长起到关键性要素的人。

元始天尊:(1)“天,上天”,代表封建时候,人民对“天”认识,能够惩治一切邪恶。影片里有了元始天尊下了天雷咒摧毁“魔丸”。
(2)太乙真人的师父,哪吒的师祖。
但这人物在影片出现极短,对哪吒成长无任何关系。

太乙真人:哪吒的恩师,虽然影片里把他刻画的很怂,但毕竟是授业给哪吒。他在影片中起到什么作用,不必我说大家都应该知道,最后敖丙压冰毁灭陈塘关时,哪吒变身顶回去。假设哪吒没有这么个师父传授本领,哪吒只是普通人无法成为英雄。就好比现实的我们在成长中有很多的老师传授我们知识踏入社会,克服生活中困难一样。

父母李靖夫妇:这里略过,看主楼对哪吒分辨是非对错起到重要作用。

藕饼(敖丙):这人有双重身份,这里简单说说,后面会详说此人物。(1)朋友关系:刚出场和哪吒不打不相识,都为抓妖救小女孩而来,哪吒在这里死爱表现,和很多人一样。最后打跑妖怪救下小女孩成为哪吒第二个朋友,你没听错是第二而不是第一,那第一是谁卖个关子,等讲完敖丙再讲。哪吒和敖丙的朋友关系非常单纯,不会因为对方很高贵或很卑贱忽视对方。(2)对手关系:要不是敖丙意志不坚最后思想上黑化来摧毁陈塘关从而撑托主角哪吒的英雄壮举,百姓也不会对哪吒有了改观。所以说人这一生至少要有一个朋友或对手在个人成长上起很重要的作用。

哪吒的第一个朋友:被救小女孩。这里坏坏坏坏,坏男孩有个大胆的猜想,此姑娘必定成为哪吒三太子的夫人。他3岁她1-2岁很般配,大家说呢,这可能就是爱情的姻缘。没办法孩子都太小不懂爱情为何物。

最后是哪吒本人,这人在影片中有很多台词,有沮丧悲观的比如:“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐,一口七八个,肚皮要撑破,茅房去拉屎,想起忘带纸”。“生活你全是泪,没死就得活受罪,越是折腾越倒霉,越有追求越悲催,垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡。来来回回千百遍,小爷也是很疲倦”。也有很正能量的:“替天行道是使命,斩妖除魔我最擅长”,“我命由我不由天”等。上面台词经过对比发现一个人总是会有顺境和逆境的时候,在逆境时人会有些自暴自弃,顺境会比较亢奋、自大,很是突出哪吒“魔丸”个性,部分人桀骜不羁的个性。哪吒的一句“我命由我不由天”,更是反映出现代年轻人要走出来行动起来,因为未来是你们的,未来靠你们自己来改变,而不是没钱人怨天由人,部分有钱人腐败堕落。

以上总结:一个人成长关键是:父母、恩师、朋友/对手,更重要更重要更重要还是自己,这里说了三遍更重要,因为这是你自己的人生不是别人的,唯有你头脑、身体和你灵魂伴随你一生,其他虽然重要但还是取决自己。

貓熊弟弟 发表于 2019-8-23 21:12
有一件事情讓我困擾了至少10年。2004年開始網路衝浪的我,從來沒有在任何場合發表過“我是台灣人”的言論 ...

網路,大陆叫网络,是络(luo),不是路(lu)。

就这一个细节,就能看出来你的语言习惯,不是大陆的。还有很多其他的地方我就懒得一一列举了。(你还困扰为什么别人误会吗?)

要么你不是在大陆土生土长,或者在小时候在大陆但是后来移居了?
要么你是大陆土生土长,现在也在大陆定居,但是非要用繁体字,并且还非得模仿台湾的语言习惯。