布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他] 2019淘碟流水账(一、二),2019 看碟志(一、二)

2019淘碟流水账(一)
      去年年底订了两单,均在路上,新年第一报只好给了年后布鲁二手所收的,都是美版4KUHD,都是洗版。收之前专门去bluray.com网站查了查视频评分,多年经验,个人感觉这个网站的视频评分比较靠谱,对于我这个过度追求画质的人来说是主要购碟参考。谁知网站出现故障(现在好了),不能查询了,布鲁论坛求助,一干众碟友热情相助,感谢!
     《机械姬》:收过看过美版BD,小格局的科幻片,没啥大场面,独有味道,IMDB给了7.7分。尽管UHD规格BD66,画质bluray.com网站给了满分。
  《变形金刚3:月暗之时》,一直有变形金刚情节,还只认希亚·拉博夫主演的头三部,  BD收了好几个版本,UHD规格BD100bluray.com画质给了4.5分,完全符合自己的洗版标准,收之。
2019淘碟流水账(二)
      本以为去年最后季度井喷般收碟在新的一年该好好收敛收敛,谁知却依然步履不停,这几次大都缘于豆瓣的友邻,他们偶尔谈及的碟讯有不少我想收的电影,去年年底加上今年初订单,本月预计收碟22部!
      英亚五张碟去年年底所定,如下:
     《大失踪》:科斯塔-加夫拉斯作品,82年金棕榈大奖获得者,曾在DVD末期收过DCCDVD,一道收的还有同DCC的《Z》,也是加夫拉斯作品,荣获70年奥斯卡最佳外语片。两部电影都非常喜欢,都盼望CC能够发行蓝光版,如今不想等了,先睹为快吧。
     《去年在马里昂巴德》:CC版早就发行过,美亚已到上百美元,英版是去年夏天刚发行,4K级修复,bluray.com画质给了满分。
     《过客》:安东尼奥尼1975年出品,很早看过DDVD,连故事梗概都丢到了爪哇岛,仅能忆起当时感觉不错,想温故了,收之。
     《公寓春光》:很早以前收过一张加版,好像是二手的,没看,印象中修复的还不错,本版是4K修复新版,画质自然佳。
     《伊莲娜》:俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫作品,加上这部,他的电影已收五部。
  以上五部影碟均不锁字幕,《去年在马里昂巴德》外挂有些特殊,字幕不能在影片播放时选择,需在菜单字幕选择无才行,碟机LX55,当然对于老鸟这不算啥。

2019看碟志(一)
     《普罗米修斯》本次温习的是UHD。现在每每新入手UHD,我几乎都安排在首位观赏的,算是吸取DVD\BD教训:相当部分直到淘汰了居然还没有入过碟机。自从购买203已三个月又半,从前年夏天开始陆续购得的二十几盘库存也一一消化了。
      关于异形系列,我记得二十多年前VCD起就爱观看,BD也收过多个版本。《普罗米修斯》作为这一系列的前传,配乐可谓大气磅礴,有些史诗意味,可见雷老爷子的雄心。剧情可就有些弱了,想要突破以前的窠臼真难。
      接着温习《异形:契约》与上部一样,都是以飞船名字命名电影。可谓一脉相传,可以预见以后的命名亦是如此。
      我记得此片BD版画质不佳,还不如《普罗米修斯》,UHD版如果按BD标准评分的话,可以是满分了。
      摄影风格幽暗冰冷,观影环境也是黑暗的,看完整个人都感觉不好,一股深深的绝望从心底泛起,仿佛雷老爷子躲在一个角落中冷笑:我的目的达到了。
      对于侯孝贤作品,DDVD时代看过一些,只喜欢《悲情城市》及以前的作品,收过看过蓝光版《刺客聂隐娘》,很是失望,手头蓝光版本还有《恋恋风尘》及《童年往事》,已看,印象都不错。
   《尼罗河女儿》87年出品。4K修复版,画质不错,台北男男女女社会小青年的众生相,我一直好奇同文同种对岸那些人八十年代啥样子,也许就是我购买此片的动力。时间限制,分三次刷完,一半时,感觉水平不及《恋恋风尘》与《童年往事》,给了三星评定,完毕后给了四星,我喜欢那碎片式的散文风格,平平的,淡淡的,不温不火,甚至阿三的死也是她人口中述出,很随意。
        直到影片过了三分之二,我才认出辛树芬来,是女主哥哥的女朋友,带回家吃饭,以前镜头有没有,不知道了。
  遥想到1987年,对于当年少年的我,也算人生一个重要节点之一,朝夕相处的同学几乎全部再未见过,也遇见了人生中最重要的人,只不过那时不知道罢了。

2019看碟志(二)
      有机会去那边观看投影,选了一部索德伯格的电影:国版《传染病》。规格别看BD25,还是16:9满屏,我记得初看时在55寸的电视上就感觉画质不错。3米半左右的视距,120寸的画面清晰度还是可以的,现在基本固定在这个距离看投影,总感觉画质再优秀的蓝光,清晰度还是差了那么一丁儿点,一直想UHD会不会补全那点呢?可是实在懒得把203扛过去,根据X4500肉眼可辨的提升,我是对那台投影仪蛮有信心的。
     《传染病》的卡司阵容真强大,我叫上名字的就有格温妮丝·帕特洛、马特·达蒙、凯特·温斯莱特、裘德·洛、玛丽昂·歌迪亚。电影我也是一直欣赏的,疫情爆发后,方方面面交代的有条不紊,非常清晰。
       自然想到本世纪初我们切身体会过的非典。瘟疫、饥荒、战乱都是每个人一生一世不愿意遇到的,整个社会秩序大乱,生灵涂炭,天地不仁,万物刍狗。
    《机械姬》:小格局的科幻电影,几乎所有场景都在室内,二男二女(女的都是机器人)。寥寥几个外景,UHD画质真不错,室内的囿于采光,感觉与BD相当,也许屏幕太小的原因。
      戏剧张力却十足,让人欲罢不能,第一次看BD版就是如此感觉,尽管已经知道结局,本次看UHD版还是津津有味。
     我想这是我洗成4K版的基本动力。

曾多次说过自己有变形金刚情节,我想每个上世纪八十年代成长起来的少年郎大都如此吧,然而真人电影在麦可贝手中越拍越烂,第五部我都没收,只认希亚·拉博夫主演的头三部,从DDVDBD,收过好多版本,作为具备中国特色的光碟党,岂能少的了D9载体的小蓝光(RBD-P)BD25刻录碟(RBD-U)这两个版本。去年居然还洗了一次带中文的国版,那时不知道自己很快就会购4K机,也不知这一系列已发行UHD,而且头三部规格均为BD100
      先收的《变形金刚3:月暗之时》UHD三碟装,蓝光论坛二手,记得这一系列BD画质就很出色,UHD自不在话下,看优秀的画质真是一大享受。里面还有我喜爱的两个演员:科恩嫂及约翰马尔科维奇。
充满喜感的幽默与一、二如出一辙,这种爆米花电影调剂一下还是蛮不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

troywin45 + 20 赞一个!
zdy + 20 赞一个!
铁血战士 + 6 已上主页!!

爱在深秋 发表于 2019-1-14 12:32
公寓确实该收首版限量版,这片修复的非常好,比利怀尔德的片子都很喜欢。佩服老哥消化库存的速度。哈哈,19 ...

"黑五我在西亚半价收了个法版阿莫多瓦合集,18个电影,老哥收的是这个吗? "这个套装很超值的,可惜我当时没有查阅西亚,查了查法亚与英亚,都走平邮,不是可追踪单号的UPS,只好忍痛放弃,转收法亚昂贵的单行本,挑了喜欢的10部。其中三部还与运河版重复收了,西亚不大熟悉,海淘以来仅仅下过一单,也是个导演的合集,《亚历杭德罗·阿梅纳瓦尔作品集》。请教一下:这个法版是否锁字幕,画质咋样?赶上CC的修复吗?(CC出过两部,画质都不错)
回复 支持 1 反对 0

机械姬的4K画质确实是好,赶上美亚黑五特价7.99美金,还是白菜价
回复 支持 1 反对 0

就看过过客,这片不错的

点评:1. 感觉楼主多少是有些包装控的,《公寓春光》怎能不收带书册的限量版?2. 《去年在马伦巴》楼主能不能说说观后感?这片子我一直担心收了之后有叶公好龙之嫌,所以一直躲着它的各种特价。

公寓确实该收首版限量版,这片修复的非常好,比利怀尔德的片子都很喜欢。佩服老哥消化库存的速度。哈哈,19年上来就这么猛,报复性反弹吗?

牛奶饼干 发表于 2019-1-14 10:51
就看过过客,这片不错的

也看过,很久远以前的事情了,希望尽早温故。

岂能少的了D9载体的小蓝光(RBD-P)及BD25刻录碟(RBD-U)这两个版本
,一晃眼,已有十年了。不变的是 看的速度依旧赶不上买的速度。

alpine 发表于 2019-1-14 11:26
点评:1. 感觉楼主多少是有些包装控的,《公寓春光》怎能不收带书册的限量版?2. 《去年在马伦巴》楼主能不 ...

1、刚才查了一下,是有个书册限量版的,但是价格太贵,居然近60英镑,碟片应该是一样的,肯定收简版的,以前是有些包装控,现在基本没有了,一切从简,能省就省点吧,可能与有了二娃有关,哈哈。
2、《去年在马伦巴》以前收过看过龙凤猴的精9,时间久了,具体感觉完忘了,它荣获金狮奖,IMDB分值7.9,完全符合自己的收片标准,所以收了,等观赏完毕一定会汇报自己真实的观后感的。

八部半记得收过CC,也看了,还是能够接受的。  发表于 2019-1-15 14:31
额,还真是涨到近60镑了。我是在特价时收的,那时好像是18镑多。 非常期待你的《去年在马伦巴》观感,当年的《八部半》可折磨死我了。  发表于 2019-1-14 19:18

爱在深秋 发表于 2019-1-14 12:32
公寓确实该收首版限量版,这片修复的非常好,比利怀尔德的片子都很喜欢。佩服老哥消化库存的速度。哈哈,19 ...

公寓简装版与书册版碟片应该一样一样的,书册版现在英亚接近60英镑,我还是收简版吧。
前一阵儿有些豆瓣达人偶然谈及碟讯(非常偶尔,他们基本都是下载党,说的是源头),发现有些很喜欢,例如法版阿莫多瓦之类,说2K修复的,画质好,我选了10部,加上老兄你说的《老枪》,就收多了。

黑五我在西亚半价收了个法版阿莫多瓦合集,18个电影,老哥收的是这个吗?  发表于 2019-1-14 15:27

人工智能 发表于 2019-1-14 12:37
机械姬的4K画质确实是好,赶上美亚黑五特价7.99美金,还是白菜价

二手所收,如果扣除美亚运费,与黑五价格差不多了,我的电视机55寸比较小,还是1080P的,感觉室内场景画质提升不大明显。