布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他] 2018 看碟志(五)、2018 看碟志(六)

2018看碟志(五)
    《银翼杀手2049》二刷。
     本次有机会用投影观看的,当时带过去两张碟,另一张是科恩兄弟《冰血暴》新版,尽管bluray.com网站视频评分高达4.8分,在120寸投影上还是不甚清楚,换成4.7分的《银翼杀手2049》,效果非常满意,但须忽略上下那两条大大的灰边。看样子论效果还是新片好,老片修复再好,在小屏幕(55寸)上看不出啥来,在大屏幕上可是原形毕露。另外又赶上阳光明媚的中午,尽管两层窗帘,依旧做不到完全避光,大大影响观影效果,把原规划影音室的避光帘搬移过来刻不容缓,希望三层窗帘后我的观影室兼卧室能达到伸手不见五指。
     《比海更深》是近期最想看的电影,蓝光入手后立即找时间,没有大段时间。断断续续分三次看完,刚开始还有些小失望,母子之间的描绘有些老套,不像《海街日记》那么容易讨喜。说也怪,当主人公良多年轻的助手健斗早晨找他一道出门上工、两人闲谈昨晚下场小雨时感觉立刻来了,画面是两人走在小径的背影,地面湿漉漉的,非常生活、非常亲切,仿佛我某个夏季清晨上班的路上,终于入戏了!
       良多的扮演者阿部宽长相很像少年时期一个玩伴,同样也是为了经济问题离婚了,大约六七年没他消息,以前总是我主动打电话联络,每年总约一两次见个面吃个饭之类,照例我请客,后来手机进水,电话号码全丢,也就如断了线的风筝。我知道他的自卑心理,初中同班一起长大,高中不像我考入重点高中,大学自然没的上,过早参加工作,经济状况相差较远,也许和我交往本身就是一个负担,不联系就不联系吧。当然还有自己交际能力太差的原因,有时忍不住和小女谈谈童年、少年时期的玩伴,现在保持联系的仅存硕果一个,小女也发现与我面临同样的问题,每次和同学寒暑假约出来都是她主动。扯远了,回到电影吧。
       良多的前妻白石响子由真木阳子扮演,就像邻家气质可人、赏心悦目的少妇,看着蛮舒服的。想想自己为何喜欢电影,女演员的颜值也是一个重要因素。
       清晨骑单车驮孩子上学,地面湿漉漉的。
      “昨晚下雨了。”
      “嗨!真的耶!”
      有些失眠,看看表才凌晨二点半,又辗转烙饼一个多小时,毫无睡意,爬起来看张碟吧。现在也就清晨这点时间属于自己,本打算读读书,又想看看碟,不大好分配。想了想,五点之前醒来看碟,之后看书。一部两小时之内的电影尽量分两次看完,分多了影响观赏效果。
      看的是德土合拍2004年金熊奖获得者《勇往直前》,这部电影属于小残念,记得刚获奖那阵儿就在碟市寻觅,却多年未果,时间长也就淡忘了,前不久见到豆瓣有人提及,在bliray.com查阅德国还真发行蓝光了,立即德亚下单收之。
      土裔德国人在德国从事的也是低级工作,男主卡德因是俱乐部拣瓶子的,妻子去世,孑然一身,酗酒吸毒,醉生梦死,行尸走肉,纯粹心死之人。自杀未遂,在医院遇见同为土裔的年轻女郎西贝尔,也是自杀未遂被送入医院的,西贝尔追求放荡不羁的生活被保守的男权思想浓厚的家庭不允许才不自由毋宁死的。在女孩以死相胁下卡德因无奈与之假结婚,因为只有结婚西贝尔才能摆脱家庭的羁绊,过上想过的生活,谁知同在一座屋檐下日久生情,卡德因似乎被爱情拯救了,渐渐正常起来,但是看到西贝尔不断地更换性伴侣妒火中烧,失手打死一面首,当啷入狱,西贝尔也意识到对卡德因的感情,悲痛欲绝,娘家早已划清关系回不去了,只得去伊斯坦布尔投奔表姐。西贝尔经过一段时间沉沦,生活走入正轨,并育有一女,卡德因出狱后去伊斯坦布尔找西贝尔,几年光阴物是人非,西贝尔没有带着女儿与他如约同行。
       影片处处充满小幽默桥段,烟火气息浓厚,毫不造作,能把一个稍显俗套的故事拍得如此引人入胜,我都舍不得暂停下来烧水沏茶,目不转睛,津津有味一气呵成,这就是导演的功底了。
2018看碟志(六)
       对韩国电影一贯不感冒,起源于DDVD时代曾看过一部叫做《撒玛利亚女孩》的片子,非常倒胃口。后来还看过《醉画仙》,印象也不佳。对韩片总体印象就是变态,男演员猥琐、女演员大饼脸,毫无美感可言,甚至产生生理性厌恶,以上纯个人感觉,没啥道理可言。以至蓝光时代,仅收过一部韩片——英瑕疵二手铁《老男孩》,那是因为IMDB分值奇高和图便宜,然而束之高阁,想不起来看。IMDB高分文艺片(7.5分及以上)一直是我的菜,是把自己定位为通俗文艺片爱好者的原因。
      网上曾把《小姐》吵得沸沸扬扬,焦点自然集中在大尺度情色镜头,当然大家赞誉的还有优美精致的画面,IMDB分值也很高,一直纠结收还是不收,当它杀进IMDB250后再也坐不住了,立即下手英人造眼版,此版画质在bluray.com网站评为满分,双BD配置,一张加长版,一张剧院版。具有讽刺意味的是入手不久,它却被踢出250
      还是先睹为快吧,自然是168分钟加长版,镜头语言确实非常漂亮,很美的享受,甚至可忽略小姐那张韩式特有的大饼脸;下女还算娇小可人;配乐也很动听,片尾曲真不错,我是一直坚持听完;大家津津乐道的某些桥段,与影片内容契合很紧密,合情合理,甚至推动情节发展,丝毫不感变态,其实好电影没必要过多渲染这些,譬如《色戒》。
       整体故事很吸引人,节奏控制一直比较紧张,时间原因,我两气呵成,下女和小姐两种视角描述真不错,最后结局翻转也合情合理。小姐和下女结成同盟个人认为两人产生恋母般的感情所致。
       好片子无所谓剧透,收之前做了大量功课,确定这是一部我喜欢的电影,果不其然,看样子同一导演的《老男孩》亟需排入看片表。
      想起来收《破碎之家》纯粹浏览历届奥斯卡最佳外语片提名名单时,那一年折桂的《绝美之城》已收CC,观赏多遍;丹麦的《狩猎》也冲着IMDB250早已纳入囊中。
      这部荷兰电影同样IMDB分值不低,看看故事简介,比较“丧”,下单前有些犹豫,再就是版本,荷兰版感觉最好,带次时代音轨,德亚英亚都是第三方卖家,不支持直邮中国,退而求其次选择德版,尽管BD25,画质毫不含糊,符合新片BD的样子(2012年出品,获2014年奥斯卡最佳外语片提名),不带次时代音轨,对毫无音质追求的我来说足够了。
       故事情节比较简单,一对男女相识相恋,奉子成婚,孩子夭折,陷入无边的痛苦中,最后女的自杀。影片没有采用单线结构,倒序插叙交织运用,闪回镜头超多,时间轴凌乱,不过也没啥难理解的,恋爱的甜蜜、婚后一家三口的幸福生活与丧女后的悲哀对比强烈,也许这就是导演的匠心。
       电影确实是我的菜,典型的欧式文艺片,细节见真章,尤其最后那个超现实结尾,大赞,看得我居然有泪水涔涔的感觉。难怪能杀入奥斯卡最佳外语片决赛,该片还荣获凯撒奖最佳外语片。
       人皆有死的自然规律,我们每人或早或晚都面临生命不能承受之痛,对于不可预知的未来,还是快乐过好每一天吧。
不禁想到《海边的曼彻斯特》与《降临》。前部也是子女生命之花还没有绽放就凋谢(区别是意外),夫妇俩劳燕分飞,也是没走出悲伤的阴影,尤其男主就是一具行尸走肉,对比美式文艺片,我更喜欢欧片。《降临》思考更多一些,女主明明预知自己将来独自承受女儿殇的命运,还是沿着这条人生之路义无反顾走下去,我们有什么资格剥夺一个鲜活生命的诞生?!
        另外电影中大量的蓝莓音乐特好听,有些歌词非常动容,直指人心,也算一大亮点,摘录一首如下(抄自字幕):
「我本是陌路行者」
「穿行於傷悲之世」
「那裏並無疾病危難」
「我此行前往光明世界」
「我此行為探望我父」
「我此行為不再遠行」
「我將要越過約旦之水」
「我將要回到家鄉之地」
「我知黑暗繞我」
「我知路途莽峻」
「但美景就在前方」
「那裏上帝贖你祈禱繼續」
「我此行為探望我母」
「她在家迎接我歸來」
「我將要越過約旦之水」
「我將要回到家鄉之地」
「睡吧睡吧小寶貝」
「睡吧睡吧小寶貝」
「媽媽走了爸爸留下」
「不丟下一個人除了寶貝」
「睡吧睡吧小寶貝…」
「大家都去棉花地和玉米地」
「不丟下一個人除了寶貝」
「你是甜美的小寶貝…」
「身軀留在雪白的石棺」
「做我永遠珍愛的寶貝」
       很早就有舞文弄墨的习惯,喜欢把自己观影所感记录下来,与其说给别人看,毋宁说自得其乐。当然,文笔一如既往的拙劣,厚着脸皮发在网上,其实水平仅够孤芳自赏。
       可查网发的第一篇观影随感——随感之《走出寂静》,在GO坛。一晃十几年过去了,物是人非,GO坛早已挂掉,转战地点也改为布鲁与豆瓣。
当年那个版本自然是D版,我记得为天视D5,去年这个时候,终于洗成德版蓝光。现在才想起观看,顺便翻出那篇小文附录于后。
时间过于久远,内容几乎忘光,我曾说过,这样挺好的,就像看新片。
       影片开始和拉拉一起滑冰的女子应该是她姑妈,因为会说话;此片199612月公映,98年提名奥斯卡最佳外语片的,更正一下。
       另一个大赞的是影片配乐也很棒,以前没体会到。
       该导演另一力作《冰淇淋的滋味》依然没有发行蓝光,继续等下去。
       碟片规格BD25,锁B,带英文字幕,可外挂;画面比例:1.85:1,画质尚可。
       观碟之后甚至感到自己能拥有如此美好的电影而感到幸福。
   附:随感之《走出寂静》2004-7-31
      看过描述亲情题材的影片很多,尤其以好莱坞为甚,然而这部97年提名奥斯卡最佳外语片的德国电影还是让人耳目一新,影片一开始的摄影角度就非常新颖:摄影机通过冰层隐隐显出滑冰的母女俩。小女孩拉拉的双亲是聋哑人,日常生活中,拉拉经常帮助父母与外界交流。姑姑生日那天,送给小拉拉一个黑管,展现出她的音乐天赋。拉拉长大了,不可能永远呆在巢中,要寻找自己的世界,与家庭,尤其父亲矛盾加剧。刚开始练习,父亲因童年不堪回首的往事就强烈反对,
        从未参加过她的音乐会,后来母亲的意外死亡使父女矛盾激化,最终结局父亲终于走出寂静,父女和解。走出寂静本身两个含义:明指小拉拉走出寂静的家庭,开创自己的事业,暗含父亲走出寂静的自我,亲情战胜一切,与女儿和解。
       影片本身题材比较俗套,但在德国女导演手中,镜头运用之优美,细节刻画之精制,人物造型之真实,不得不令人之折服,该导演另一部影片就是大名鼎鼎的《何处是我家》(评说:02年击败《英雄》荣获奥斯卡最佳外语片,德国人获奥斯卡最佳外语片的次数挺多的),在我心目中远超《走出非洲》(一家直言,希望不要被拍砖),并固执的认为如果欧洲导演拍此片会更好(影片本身就是根据丹麦女作家自传体小说改编)。
        我想了很多的是两代人的代沟,小女也两岁有余,尤爱看电视,神情之专注,大有乃父观碟之风范,我总想按照自己的想法规定她怎么样,怎么样,却经常哇哇大哭,束手无策,现想一策,提前送一幼儿园,提早融入社会,接受中国人(评说(09年所写):中国人三个字09年加的,最近与小女经常在一起玩的、同楼洞、同学校、同年级一小姑娘被班主任任命中队委与班长,小女大为羡慕,LP安慰小女说:这有什么了不起,班主任是她妈妈(医生)一个病人,我说别当孩子面说这些)游戏法则。
       观碟之后已凌晨恍惚中,依稀见到女儿肩背一把与身材极不相称的小提琴,在沥沥细雨的傍晚,与我逶迤走来……
       评说(09年所写):
       女儿现今七岁,拉小提琴2年有余;
       二岁生日刚过就把她扔进幼儿园,希望对性格有个良好的塑造,历经4年集体生活的洗礼,却发现性情依旧,与老师同学协调能力极差。早知如此,真后悔那么早让孩子进幼儿园了;
       我对她依旧束手无策,在家中她最不怕的人是我;
       很想看同一导演的《冰淇淋的滋味》,我也是酷爱吃冰淇淋的。
       以上评说09年所写。
       时光荏苒,又过去九年
       孩子已是本地一所老牌省重点高中的学生;
       拉琴一直坚持到初一下学期无奈放弃,当时痛下决心放弃之时,我内心充满深深地挫折感,现在想想大可不必;
       孩子对音乐毫无兴趣,拉琴的最后一段时光,我都感觉自己陷入了一种极端变态:非逼迫孩子坚持下去,让她明白只有坚持就是意志胜利,只有意志胜利,人生、学业等等才有所成就,现在再看荒谬至极。
       一把年纪,老天给了我第二个孩子,即将到了初次观看《走出寂静》时老大的年龄;
       我不会让孩子练什么琴,除非她喜欢;
  也不会二岁送去幼儿园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

mistake + 10 很给力!
铁血战士 + 6 很给力!
浮光掠影 + 10 赞一个!
fanfan5213 + 30
Panda + 20 赞一个!
arfa-1 + 25 赞一个!
蝴蝶公主 + 25 感谢分享!
zdy + 10 首爆!!

“尽管两层窗帘,依旧做不到完全避光”,不知道LZ是否用的是专门的遮光窗帘布,一面是黑色,一面是灰色,很薄且便宜,效果非常好,一般直接缝在相对厚实紧密花色窗帘上面。遮光效果已非常接近伸手不见五指状态了。

zdy
这种遮光窗帘又轻,便于缝制在其他窗帘上  发表于 2018-3-26 13:16

zdy 发表于 2018-3-26 13:13
“尽管两层窗帘,依旧做不到完全避光”,不知道LZ是否用的是专门的遮光窗帘布,一面是黑色,一面是灰 ...

谢谢指点,不是,因为是卧室兼投影室,临时找的地方。以前规划的影音室是遮光帘,准备近期拆过来,发现投影就需要小黑屋。否则,效果折扣很大。

那观影效果非常好了,相比来说,投影更需要小黑屋.  发表于 2018-3-27 04:21
我液晶电视看碟,都是在全黑环境里  发表于 2018-3-26 18:03

请问楼主英版的那部韩国电影有中字吗

小妞 发表于 2018-3-26 14:33
请问楼主英版的那部韩国电影有中字吗

没有。

写的真好,还加入了自己的心路历程

avenll 发表于 2018-3-26 14:37
写的真好,还加入了自己的心路历程

谢谢支持!

狩猎最后那一声枪响把整片都提升了一个层次,韩国好片子还是很多的,李沧东的就不错,建议从cc出过的密阳看起,朴赞郁的jsa共同地带,蝙蝠都很不错,特别是我要复仇,比老男孩更牛。

哈哈,怪不得楼主不喜欢韩国电影,原来启蒙电影看的是金基德。他的电影真的是喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人难以接受。金基德属于个人特色太过浓烈的导演,电影展现的东西趋向暴力残忍,隐喻极多,更重要的是片子中很多价值取向和人物性格都非常偏执扭曲,我想楼主其实厌恶的应该是这一点,他的电影在全世界也是一种极端另类的存在,不能代表所有韩国电影,还是要找到自己喜欢的类型,就像楼上说的,韩国好电影很多,不过最近几年确实疲软,小姐这种素质的片子,都已经凤毛麟角了

我個人是滿愛金基德早期的作品的,《漂流慾室》《空房間》《撒瑪利亞少女》《冬去春又來》......河正宇主演過一部他的影片還蠻有趣的,叫《慾望的謊容》,推薦樓主看一看這部!