布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

《喋血孤城》:八千虎贲八千魂,留取丹心照武陵

“连长没了排长上,排长没了班长上现在这里由我指挥……”二虎这段在巷战后站在一地战友尸骸上的嘶吼,看得我忍不住热泪盈眶。整部戏我感动了三次(我是一个不轻易被电影打动的人),是那种小人物为了国家民族舍生忘死的英勇,是那些至今已为很多国人忘记了的抗战英烈深深地感动了我。
    好久没看到过拍得这样好的国产片,好久没看到过拍得这么认真的战争片,虽然没有宏伟广阔的大场面,但能以每一个细腻的局部场面撑起一场会战的激烈,导演的功力确实值得好好地赞上一下。
    整个画面拍得相当好,战争场面没有丝毫的拖泥带水,手提摄影的拍摄手法让战争场面逼真而震撼,尤其是敌我厮杀场景,爆头断肢颇为血腥,限制级的场景让战争的残酷体现得淋漓尽致。(我在现场看到好多家长带着小孩子来看,我真有点替他们担心。)声音效果也是国产片里弄得比较好的,环绕声场的包围感很强,各种枪械和爆炸的响声相当准确到位,让人有身处战场的感觉。(当然有些开枪的声音处理得是相对夸张了一点,但这已经很不错了,起码我觉得值得期待蓝光碟的发行)
    具体的剧情和细节我就不一一细说了,正面和反面的人物都刻画得比较成功,没有面谱化,尤其是吕良伟的表演我觉得相当到位,把一个文武兼备的将军演绎得颇具形色(形态和神色,当然整部片给他发挥的空间不大,所以离形神俱佳还差一点吧)。而日军士兵和几个将领的描写也相当真实,看得出是精锐,这样更能衬托出这一仗打得多不容易。
    要说遗憾,还是有不少的,不过这些都是小BUG而已,未能掩盖住整部戏的成功,唯一要提醒想去看或者即将去看的,最好之前能多多少少找些有关资料了解一下常德会战的背景,因为片里一开始就直奔主题,没有作任何交代,如果不是对历史有兴趣的对于片中两军在军事上的调动和部署可能会有点迷糊。
    最后,我想说一下,我看这部片是没有使用我手头上的赠券和会员卡,而是买了全价80元的票。今年是抗战胜利65周年,就这一部主旋律的片,竟然在整个广州找不到几家在上的,有的甚至公布了排期又临时改成放其他的,一问竟然说这个谁会看啊,星期六日更不会有了,想看过几天再来吧……好不容易找到这家有在黄金时段放的影院,所以我决定购买全价票,仅以微薄之力向67年前以血肉之躯抗击3万之众日军而壮烈殉国的八千虎贲致敬!向写出这一纪实文学的作者张恨水先生和其后改编的周明致敬!向拍出这样一部充满爱国主义民族精神电影的导演沈东致敬!向在如今市场商业大烂片横行氛围下仍坚持播放主旋律影片的电影院致敬!

评分

闻香识女人75 + 10 精品文章

力顶最后一段
期待蓝光
兄弟也是广州的吧,我之前的遭遇和你一样,想看看这部令人热血沸腾的电影,可就有这样那样的原因不能如愿。不过,我明天决定去华纳维家思那家去看,尽管会耽误些私事!
原帖由 Benlu 于 2010-8-22 23:59 发表
兄弟也是广州的吧,我之前的遭遇和你一样,想看看这部令人热血沸腾的电影,可就有这样那样的原因不能如愿。不过,我明天决定去华纳维家思那家去看,尽管会耽误些私事! ...

我就是在维家思的金逸看的,画面和声音的效果还不错。
在上海,想看身边的影院竟然找不到放映的。。。。无语
等蓝光正版
支持这种有民族气节的影片。

我特意在网上查了有关资料,希望将来能买到蓝光碟。
没有看过, 听起来还好
昨天去陆家嘴证大星美看得,难得的一个描写国军正面抗战的电影,值得赞叹!
国军不再是战战兢兢,丢盔弃甲,散兵游勇式的装扮,鬼子也不是一脸猥琐神经质的滑稽表现,无论敌我大家都是以一个正常人的标准来看待了。