布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他] 2017淘碟流水账(十)兼书及三菱HC77-80D家用投影机

2017淘碟流水账(十)兼书及三菱HC77-80D家用投影机

仅收碟一张:《奇异博士》,国版,BD+DVD双碟配置。漫威英雄,小女与我一贯喜爱,没机会影院目睹,承诺她收张碟暑假观看,恰逢世界读书日京东大力搞活动,本人手笨,满二百减一百的图书音像卷向来抢不到,多场活动仅得张满二百减六十的,也知足了,淘书手帐中只一部书《用电影延长三倍生命》有货。
    碰见想看的碟想读的书有记手帐的习惯,当然购前还要仔细考量一番。每每京东搞活动,手帐中的书经常无货状态,遇到很想收的也就随时下单,这点真不如亚马逊,尽管后者优惠力度远小于前者。

又可叠加满一百五十减五十,贪便宜心里作怪,怎么也需凑够三百,《用电影延长三倍生命》没料到是口碑甚好的三联出品,属于独立日系列三部书之一,另两部是《用一间书房抵抗全世界》、《日出之食》。三合一签名版《独立日典藏套装》有售,加《奇异博士》,恰好满足三百大元条件,下单。
   《套装》装帧逼格的感觉,没想到三联也紧跟潮流,翻了翻,感觉不大适合自己,太矫情,也就《用电影延长三倍生命》可看。十几年前曾喜欢收集电影类图书,近五年基本绝迹,网上优秀的影评随感一大把,检索也方便。记得收的第一部网文佳作就是四卷本《新青年DVD手册》,北大新青年电影夜航船网站出品的,当然这个网站早就鸟飞兽散状,书还是不赖的,直到现在我还偶尔翻翻,第二部是依然健在的西祠胡同后窗看电影网站出品的《后窗看电影》。

《古诗赏析》中华书局的中國文學研究典籍叢刊,今年二月刚刚出版,这部书就不等活动,亚马逊自营没有,只得京东下单。但愿是六月底搬家前最后一本书吧(董桥新书《讀書便佳》已订,未到,不算)。对古典文学诗歌类、笔记小说类一贯感兴趣,十几年下来,陆续收了不少,看不看却两说,已考虑大力缩减购碟购书数量,家中这些长物泛滥成灾,LP颇有意见,另担心穷极一生也看不过来。

曾有人问一位豆瓣书神,上万部书读的完吗?答曰:每天都读。我亦如此!
    有两个梦想:其一,拾起二十多年前大学的英语六级水平,能不借助外挂中文字幕看碟;其二,系统的自学古汉语,能读懂古典文学,深深体验文言之美。所需的书籍储备其实早已完成,一直处于想象阶段,太有些叶公好龙了。
    近来败了台三菱2011年老旗舰HC77-80D家用投影机,真没想到家庭影院梦关键一步如此意外的实现。
    曾几何时,网上遇到的影迷无一例外告诉我看碟投影才是王道,当年买房包含一间独立的影音室是重要的考量之一,搞笑的是房子装修完毕却发现一时半会儿没机会入住,八年来断断续续不超一个月,家庭影院自然无从谈起,更奇葩的是当初设想影音室安置在最好的房间——主卧大屋,电源、遮光帘、幕布盒都布置完善,就差器材进屋,也不知那时如何说服LP大人的,那间屋子宽3米5,长5米2,可打135寸,还自带一卫生间,做为独立影音室是最佳的。时过境迁,人到中年,琐事渐多,注意力大部转向家人,虽说淘碟淘书热情依旧不减,家庭影院却越发成为一个很渺茫的梦。那年已预料今后较长一段日子的生活状态,败了台一代机皇三色LED的索尼55寸X4500(现在已全然没有收台价位差不多的大法的75寸Z9D的想法),与蓝光同行,姑且慰藉。13年一关系极好的同事花5000大元在京东收了台三菱DLP投影机,常常给我鼓吹效果如何如何好,尤其播放我送他的D版BD25刻录碟大卫芬奇《龙纹身女孩》,还说什么体验过投影就不会再看电视了,当然他的电视远非我的X4500能比。梦想的规划是:投影仪5万、音箱2万,功放1万、幕布1万,预算十万之内,最大头投影机选择SONY或JVC  LCOS技术的(对LCD和DLP综合考虑还是偏爱LCOS),个人认为只有达到这个价位的机子才能满足自己对画质近乎变态的追求,此价位也有与LP商讨的余地,再以上恐怕她无法接受。近来又一轮视听革命降临,预算没变,梦中的家庭影院从2K自然也要升级到4K。
    不虞前两天偶上某影音硬件论坛,有位老烧分享新置一台性价比极高的投影仪:三菱旗舰HC77-80D。恕我孤陋寡闻,第一次听说这个型号,居然也是采用LCOS技术的,再细细看来,当年2D显示效果号称1万美元内无敌手,3D差些,尊称“带3D功能的2D机”,我的碟绝大部分是2D的,这点瑕疵可以忽略;2011年问世,年代久远,技术陈旧,我的先锋碟机LX55也是那个年代出品的,现在依然服役,配手头蓝光没问题,我最关心的是画质老烧们普遍交口称赞。
    那家论坛有些群情兴奋,跟帖众多,推荐的淘宝商家短短一个月已然销售六十多台,评价也是好评如潮。照旧有资深大咖大泼冷水的: 1500到2000小时后LCOS面板会老化,画质急剧下降,这是LCOS通病,几乎无解(近期索尼才宣布解决这一难题,承诺20000小时无衰减),或是机子有问题,否则不会如此便宜,总之不耐用。我一直很是狐疑这个事,那年头甚至更早以前SONY或JVC 就推出LCOS投影机,买家众多,早该大面积爆发,没见多少人哭爹喊娘、哀鸿遍野的。退一步说即便有这个问题,假设我一年看一百部片子(基本达不到),每部2小时,十年才观看2000小时,够本,这个硬伤完全可以忽略,何况对我来讲只是一部过渡机,三五年后要上4K的;至于残次品,不好说了,赌一把吧。到手检视,感觉是全新机,试看(接笔记本,简单看了几个图片而已,不懂专业测试)没见啥毛病,以后有没有问题,只能拼人品;机子是长焦倒是个软肋,看尺寸大的画面,投影距离要足够长,对我也不是问题。
    最关键的价格,11年问世据说89999, 13年降至五万左右,我看14年的报价还30000+,去年我查到有人一万五拿到,那位老烧不足这个价格的一半收的,号称库存新机。据说这款机器是三菱最后的旗舰,后来它就退出家用投影机市场,代工厂积压四年现在拿出甩卖。看看老烧发贴日期是上个月,心大动,立即下单,搞得这几天颇兴奋,毕竟又添加一件大玩具。

是目前在淘宝下的最大一单,很有些冒险。
    那套房子计划一个多月后入住,恐怕也是我激情购买的源动力,以前的规划统统作废,最好的房间肯定留给老婆孩子的,手头那么多R级片子投影也不能安置在客厅,幸亏当初装修的时候,有些犹豫,就做了备份,另一间同样规格大小的房间(区别仅是不带卫生间)也同样布置电源、幕布盒。独立影音室就甭想了,兼我的卧室也过得去,就如现今一般,X4500放在不足十二平米卧室里,平时看碟要上床的,也没啥不方便。
    仅一台投影机远远不够的,穷人,因陋就简,计划暑期再买两个有源音箱,一个便宜的135寸电动白塑幕,总量控制一万之内吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

tao300 + 1 赞一个!
sound + 5 赞一个!
Panda + 20 很给力!
trouble男孩 + 20 感谢分享!
Bluetian + 25 赞一个!
BBQ大叔 + 20 赞一个!
zdy + 20 首爆!!
浮光掠影 + 10 很给力!
铁血战士 + 3

zdy 发表于 2017-5-10 09:43
个人先给你打个预防针或冷水:(如果你不是托的话)
1、本人硬件小白,根本不知道啥199,。。。。。。。 ...

在松下AE700时代,曾关注过投影机,因家庭条件不允许,07年买了台松下42寸65C看DVD用,09年买了台55寸索尼X4500看蓝光专用。对索尼的显示设备情有独钟,也就喜欢索尼独有的Lcos技术,梦想中的投影机采用lcos技术的,以前只知道索尼与jvc采用这个技术,没想到三菱这款机器也采用lcos技术,是我购买的主要原因。自从买了X4500,不再关注投影机,投影机技术发展很快,自己八九年没关注了,所以称自己硬件小白。
现今人与人之间信任度极低,只能凭各自的人生经验了。7千元的东西,如果上当受骗,个人还是能够承受的起的。
说道穷人心态,追求性价比,本人不否认,小文也反复强调了价格,如果超过一万,我肯定不收的,至于面子,真没想过,周围未见有人如我般玩碟的,我也不会宣扬这些东东,关起门来自己玩,最多在坛子里唠叨唠叨。我感觉这款机器显示效果好才收的。
确实要看好自己的钱袋。
回复 支持 1 反对 0

用投影机在独立的影音室看电影和在客厅的电视上看完全两个感觉,且不说音效画质的差别,在影音室观影不受干扰,更能投入到电影中去。

对头  发表于 2017-5-9 12:31
回复 支持 1 反对 0

哈哈,这么大房子的人怎么也不算穷人吧?

索尼的SXRD液晶面板确实存在几百小时后明显老化现象,但JVC就没什么变化,几年前JVC就声称他们的DILA面板里面采用的是无机材料,所以不会明显老化。

买投影仪这种想法我也是一直有的.....

铁血战士 发表于 2017-5-9 06:43

JUST BUY IT

LZ威武

alpine 发表于 2017-5-9 06:36
哈哈,这么大房子的人怎么也不算穷人吧?

本地小地方,房价不高。那时还不到5000一平。

alpacino 发表于 2017-5-9 06:37
索尼的SXRD液晶面板确实存在几百小时后明显老化现象,但JVC就没什么变化,几年前JVC就声称他们的DILA面板里 ...

受教了,看样子未来的家庭影院要上JVC了。其实我认为买不买这款来历可疑的机子因人而异。像我追求画质的确实性价比很好,至于能用几年,个人看碟专用,使用率很低的,一年最多100部而已。三五年就该升级了。另外影院模式是标准节省方式的,功率低,发热低,也会大大延迟面板老化。本人硬件小白,不知理解对不对。

铁血战士 发表于 2017-5-9 06:43

那就实现吧。不过我没见过全黑环境下放投影的效果。难道除了尺寸大。画质真能超越X4500,我表示怀疑。等暑期搞块幕布亲自体验吧。

tonyzcliu 发表于 2017-5-9 07:04
LZ威武

谢谢支持