布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 终于《降临》 (Arrival)

降临 Arrival

毫无剧透感想
强烈推荐的佳作,近年来最佳科幻片,个人认为超越诺兰的《星际穿越》,绝对不可错过。丹尼斯·维伦纽瓦的第一部科幻片让我更毫无保留的期待《银翼杀手2049》。虽然2017刚开始但这部片毫无疑问的可以列入我个人的年度十大.

可能有轻微剧透感想
要谈论这部片的地方很多,但要不剧透的谈却很难,因为剧透能改变你的观影时态度。所以我尽量避开讨论剧情吧。

首先这部片的预告片有严重的误导性,全片并没有地球人和外星人开战的火爆场面,所以喜欢《独立日》的同学可以省钱了。但导演在叙事手法上却用了一个带点误导的方式,其实并不是哗众取宠的玩意儿,而是很吻合片中的某个主题。

虽然从故事和宣传上这是一部外星人电影,但剧情的重点是人类( 外星人也绝对不是打酱油的),它很好的探讨了人类对学习和感情的困难抉择,这部是可以让你在走出影院后还在思考一些剧情里提出的问题,比如:如果你已知道后果,你还会继续走下去吗?我觉得有时候过程比结果还重要,这点非常配合影片的主题。我可能有点扯远了,但如果你看了这部片就会明白我在说啥。此片绝对不是烧脑片,剧情其实很简单,只是呈现的方式有点不一样。

丹尼斯·维伦纽是我近年来最推崇的导演,《囚徒》里抽丝剥茧的推动和挑战道德的底线,《边境杀手》里极度残酷和压抑的氛围,无论在摄影,配乐,剪辑,节奏都掌握得非常完美。在《降临》里那独特的压抑手法有点收敛了,但并非坏事,而是拿捏得更成熟和大气。这部片的配乐必须狂赞,最深刻的一幕是直升机第一次到达现场时,那似有似无的旋律巧妙的加上螺旋桨的声效,再配上类似藏式的声乐,效果非常诡异又不失史诗感。

这部片在中国已经排片了吧?我有点好奇会不会有点删减,因为部分情节牵涉到天朝军方。还有有一点要吐槽的是女主角的普通话,在没字幕的情况下根本听不懂他在说啥,而且那场戏还是在关键时刻的高潮。

还有一个我发觉非常有趣的细节,片内女主角有个女儿名为Hannah, 她解释这名字无论由前面或后面读都是同一发音 (这和片内其中一个主题有关联),在北美的预告片上,官方的上映日期是11月11号,也是巧妙的配合了这名字的亮点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

大陆1月20日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

那不看了。  发表于 2017-1-10 13:14

因天朝的强大制度,本片公映为纯字幕版,没有配音版

如此以来我只等以后电影频道播的时候再看吧,但愿不会只在原声影院栏目播出,不过估计会先上CHC。  发表于 2017-1-11 07:33
那不看了。  发表于 2017-1-10 13:15

說上就上,根本不給普通話配音員足夠的時間來作業,祖國真是任性!
P.S.據說一刀未剪!

最初我以为是博士伦广告

thelittlejoe 发表于 2017-1-11 14:25
最初我以为是博士伦广告

老乔还在星加坡吗?马币已掉成渣了,有空来吉隆坡玩玩当几天的土豪吧。

BBQ大叔 发表于 2017-1-11 15:55
老乔还在星加坡吗?马币已掉成渣了,有空来吉隆坡玩玩当几天的土豪吧。 ...

今年应该去云顶玩玩~

thelittlejoe 发表于 2017-1-11 16:24
今年应该去云顶玩玩~

等云顶的福斯电影主题公园开幕了才来吧,云顶真心没啥好玩的。去年带父母去赌场,换了300马币筹码给老妈,结果20分钟内输清光

昨天看《刺客信条》时看了这片的预告,关于中国那段是怎么回事,剧透下

thelittlejoe 发表于 2017-1-16 15:29
昨天看《刺客信条》时看了这片的预告,关于中国那段是怎么回事,剧透下

好,简单的剧透一下:

外星船降落在地球12个不同的地点,包括中国。因为一些沟通上的误解,导致中国开了一个好头:第一个要向外星人开战的国家。

《刺客信条》雷不雷?本来很期待的,但看影评写得那么差我都不想看了。

个人观点,昏昏欲睡,甚至不期待续集  发表于 2017-1-17 08:04