布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 单起一贴,说张艺谋的失败

首先,导演是人,不是神,不可能每片必经典,只要他一直在拍片。吴宇森牛吧?斯皮尔伯格牛吧?战马看起来也就so so;李安牛吧?最新大片也不是每个人都喜欢的;就算黑泽明也不是一路牛逼到底的吧?

老骥伏枥,你能因为它年数大了,就忘掉它当年神骏万里之时,竟已病弱以对?

张艺谋的经典已经够多,单就对电影的贡献和热爱而言,我个人对张先生充满敬意。

何况张艺谋处在这么个环境里。活着有一部,一部就给禁了,张还敢拍第二部活着吗?老实说,张是导演,不是斗士,他肯定不敢让一把空椅子出现在嘎呐的颁奖典礼上。

而且,活着(指的是电影)那个时代,大陆人说话还随便点,现在有那么随便吗?

“归来”这部电影,我没看,但电影上映后,我看了原著。看原著的时候当时想,老谋子肯定不敢照着拍。后来看了几眼影碟,果然证实了我的看法,差距太大。

中国大陆不是没好导演,好电影。但很多好电影被禁,比如鬼子来了,比如活着。这些电影,导演拍了,但被禁了。有几个中国大陆观众敢出头为导演,为电影而呐喊?

没有。所以,你们(我们)只能看艺术片导演导演的娱乐片长城。

全中国人娱乐至死,包括香港。

别只怪导演,做为观众,我们没能给导演那片土壤,所以种出来的也不是健康的庄稼。

不要问丧钟为谁而鸣,丧钟为你而鸣。

什么叫我们没给导演那片土壤,这是观众能决定的?
回复 支持 2 反对 0

不管怎么说,《活着》是张艺谋一生最精彩的电影,永恒的经典,看了不知道多少次了

可惜到了蓝光时代,一直没有个好版本。  发表于 2021-4-4 13:58
回复 支持 1 反对 0

我个人现在最反感的一个问题就是把个别或是一堆不会演戏的大小明星硬塞进来,这已经成为国内保证票房的一种屡试不爽的手段了,最终的考量点当然还是利益,但理论上来讲对电影本身质量的打击是重大的,试想一下好莱坞被一些诸如taylor, Beyonce, Rihanna,One direction之类的充斥着大荧幕..... 我想如果真这样,或许即使是好的剧本或故事,也会容易搞砸

就长城来讲,我觉得通篇最受不了的不是所谓的五颜六色团体操,我最反感的是一票不知所谓的表情和表演,真正会演的反都沦为背景墙......
回复 支持 1 反对 0

万分赞同。大陆导演拍电影不赵气一点怎么行。

1、“说张艺谋的失败”
      失败的标准是啥?从投资人的角度出发,如果电影亏钱了就是失败;对众多口味的观众来说,不好看就是失败,但也有部分观众认为好看或者一般,这个都是很正常的饭后谈资或个人喜好而已。如果一部电影赚钱了,但多数人认为不好看,是否意味失败?没有标准定论的东西讨论起来没啥意义。
       针对张艺谋本人,我只会开骂他的烂电影作品,但会尊重他的人格和工作。

2、“活着(指的是电影)那个时代,大陆人说话还随便点,现在有那么随便吗?”
1)LZ似乎暗示反对某团的言论是否随便,我看本单位里的人就很随便,经常大庭广众下谈某团腐败贪污之类的,或者不喜欢之类的,单位里有PARTY票的领导也不管的。
2)目前大陆合法出版的很多针对言论自由的欧美书,欧美法律政治经济之类等等的书,里面已写的很“透明”了,LZ你认真看过吗?

3、“中国大陆不是没好导演,好电影。但很多好电影被禁。。。。。。有几个中国大陆观众敢出头为导演,为电影而呐喊?”
    这个是事实,但今年看的国产大陆电影驴得水,潘金莲,罗曼蒂克等,已经很露骨了,可以看成是一些松绑,可以看成观众和电影人士在呐喊,只是此类呐喊也需要合适的手段而已。一个大的社会观念转变需要一个过程和时间。

4、“别只怪导演,做为观众,我们没能给导演那片土壤,所以种出来的也不是健康的庄稼。”
     大陆电影市场属于比较公平竞争的市场,导演拍的片子如果大多数观众反映不佳,跟观众没啥关系,应该自己反思,观众的审美观与导演的拍片质量基本可以通过市场竞争来调节,但由于观众是花钱的,一般总是电影方进行反思和调节的。没拍好怪观众审美不够,那就奇怪了。

个人感觉LZ对社会的观察比较静态狭窄,理解肤浅,类似愤青之类的(也许我的推测是错的),还是多看看国内目前正版的欧美的言论自由,法律,哲学,政治之类的书,一定会对当下社会各方面的运作有更深的理解

LZ在国外定居多年,对国内最近的变化是通过境外媒体和网络言论得来的,对这些有这么多偏差很正常.而且我感觉此人早已被"私知"彻底洗脑.  发表于 2016-12-20 12:32

难道只有揭露现实黑暗的题材才能拍成好电影?
难道只会大鸣大放,不善迂回前进的是好导演?

其实我特别想看老谋子导一回春晚,刚炮都能导,老谋子没问题

感觉楼主标题打错了,应该是“单起一贴,说张艺谋失败的(人)”

张艺谋中国最牛导演,没有之一

以前觉得电影拍的差跟制度有关系,限制太多了。但最近看了一部美剧叫我们这一天(This Is Us),对编剧的功底非常惊叹,就好像把两半破碎的纸拼起来,毛刺儿处完美的拼合在一起,不露一点缝隙,恰到好处,环环相扣,稍稍剪掉哪个毛刺儿都不会让整张纸变完整。这部剧放到中国我觉得99%的内容都不会被和谐掉,因为它是一部主题表达爱的剧,不会被中国的制度摧残掉,但是中国目前在这几年来说很少能达到和它编剧水平相近的剧或者电影,所以我觉得我们的剧大部分质量差就不是制度导致的了,还是人的问题,欧美那边的想象力客观来说确实很强(当然也不是说所有都强,比如这部长城就是美国人编剧)。
看看我们票房高的电影,美人鱼、夏洛特烦恼、寻龙诀、湄公河就不提了,相对于其他质量还算可以(但客观来说也达不到我心中好片的标准),上十亿的港囧、西游记之三打白骨精、煎饼侠、澳门风云3、鹿晗版盗墓笔记、西游记之大闹天宫,八九亿的澳门风云2、绝地逃亡、十二生肖,就先看这些片子,可以说是公认的垃圾了吧,票房那么火可以说是大部分观众对影片质量要求并不高对吧。
这么一看感觉貌似是观众的问题,但分析一下,我觉得还是制片方的问题,制片方哄着观众阴险的投其所好,把观众的观影惰性伺候的舒舒服服的,再加上导演禁受不住金钱的诱惑(我觉得很少有人能禁受得住),一部卖座的烂片就诞生了。这怪不到观众,观众就是张着嘴等着喂食的小鸡,你撒什么米我们都接得住,你把难吃的米裹上一层金边儿,我们就一拥而上了,而角落里留下了几粒好吃的但看上去普普通通的米,这只能体现出商人的阴险,观众是受害者。
这里我挺佩服姜文的,他最新的一步之遥虽然口碑不好,但是影片的个人风格和作者性极强,完全是遵循自己的想法来,没有做任何外界的妥协,纵观姜文所有的片子,都是这样,很任性的一个人,我喜欢任性并且对捍卫自己所坚持的东西的导演,记得让子弹飞还推掉了一个一千多万的酒水植入广告,就因为姜文不想在自己的片子里有广告,这是个纯粹的电影人。中国多出一些姜文这样任性的导演也挺好的,只要禁受住金钱的诱惑,只要你有好本子,一步一步从小做起,慢慢变强大不愁找不着好公司给你投资。

老张以前的电影,都是艺术片,都是好作品。从英雄以后,半艺术半商业,转换了,没什么不好,顺以时代。他个人的风格还是很强烈的,包括三枪这种烂片。我就反感一点:归来这样的剧情片,居然有IMAX2D版。。。当时就赔了不少钱。现在,长城这样的科幻动作片,居然也跟风搞3DIMAX。。。张导,能不能不要玩3D,安安心心做2D版的话,骂的人肯定要少许多。