布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: titanichu

[观影报告] 看过了比利林恩60帧,想表达的话

titanichu 发表于 2016-11-16 17:00
说实话,能知道这个网站的人,我觉得都是懂电影爱电影的人,我觉得你说的这番话,有点像是微博上微信朋友 ...

我也是切身体会,这部剧如此细腻,大量的第一人称近景,大量的表情捕捉然后闪回,别说60帧,我觉得120才是极好的。
PS 24帧有几个镜头是有十分强烈的模糊感和晕眩感。
PS2 我同意这种新技术是锦上添花的,因为电影本身就太好看。

titanichu 发表于 2016-11-16 17:00
说实话,能知道这个网站的人,我觉得都是懂电影爱电影的人,我觉得你说的这番话,有点像是微博上微信朋友 ...

另外说一句,豆瓣上的影评分享,可比这个论坛有水平多了。您听了可别不高兴。

loki5678 发表于 2016-11-17 09:31
我也是切身体会,这部剧如此细腻,大量的第一人称近景,大量的表情捕捉然后闪回,别说60帧,我觉得120才 ...

你这条发的明显比上一条好,你至少说明了你的理由,而不是跟之前似的就直接来一句24帧不配这部电影。豆瓣短评里太多这种不负责任的话了,直接甩一句过过嘴瘾,也不管有没有道理。你说豆瓣的影评分享比这里水平高,这个话说的很对呀,哪个平台都有高人存在呀,毕竟那么庞大的群体。但是说实话,豆瓣很多长篇影评充其量只是文笔好,仅此而已。。。
我在想人的表情在一秒钟内、又或者在1/24秒内能有多大的波动足以不能够捕捉到,除非是间歇性快速抽动,而且还要保持超过二十四分之一秒的频率才能够不被普通摄影机拍到。120帧60帧下的表情会比24帧要多出许多面部走动的过程,理论上来说的确让表情会变得细腻,可问题是,人的表情在1/24钟内能做到那么细微多变吗,以至于24帧都捕捉不到。
至于你说的这部电影24帧的动态模糊太强烈,这个是后期技术上的失败,因为这部电影120帧拍摄,每帧都是极为清晰,没有动态模糊的。抽帧到24帧时,不做动态模糊特效的话,就成定格动画了,所以动态模糊是人为添加的,也许做的太过了。但正常24帧拍摄下不会出现这样的效果。
所以,你也不用反驳我们这些垂死挣扎的人,毕竟未来是120帧的,总有一天会取代24帧的。

titanichu 发表于 2016-11-17 10:36
你这条发的明显比上一条好,你至少说明了你的理由,而不是跟之前似的就直接来一句24帧不配这部电影。豆瓣 ...

120帧没看先不讨论,24和60真的是挺明显的,我一直想说的是由于这部电影特殊的拍摄视角,才让这60/120才有意义,高清高动态捕捉(我可能用词不准确)都是为了大量的第一人称叙事和近景的拍摄服务的。优秀的剧本,合适的演员,独特的拍摄角度配上细腻的画面捕捉,震撼的声场。这种相得益彰大大的增加了代入感。还是因为电影本身的出色才让一切辅佐条件有了意义。
也许之前的回复话太满了,24帧的确还是那部电影,只是体验效果不理想。这是基于对比的。
PS 关于豆瓣的讨论我还是同意你的看法的,不过高亮的基本也是那些文笔好且观点别致或者点评到位的。

loki5678 发表于 2016-11-17 11:42
120帧没看先不讨论,24和60真的是挺明显的,我一直想说的是由于这部电影特殊的拍摄视角,才让这60/120才 ...

所以又回到了代入感这个问题上来了,代入感到底是不是一件好事。这也是很多人对于3D和2D之间所产生的分歧。代入感是一个很美妙的体验,我及其渴望的想买到PSVR(因为目前炒的太贵,所以暂时观望。)但是电影需不需要这种身临其境的感觉呢,电影到底是什么呢,如果某一天电影发展到站在你面前表演了,这还是电影吗。
首先我的观点是,沉浸式的代入感不是电影应该存在的,因为任何代入感都会被剪辑所破坏,你原本站在某个场景已经被“代入”了,突然画面变了,你来到另一处地方或另一个角度,你还要重新适应环境和距离,这是严重破坏代入感的一件事。正如我在1楼说的,一镜到底没有任何剪辑的视频适合做成120帧3D版,VR游戏就是类似这样(因为技术原因可能低于60帧),所以人们带上VR时,快速降落或者升起的一镜到底的场景,会让你感受到失重的错觉,这才是代入感。而电影的3D并不具备这个条件,充其量只是个花样的噱头,是个忽悠人的魔术,对电影没有任何帮助,120帧也是如此。所以我开头说鸟人适合做成120帧3D版来给那些喜欢沉浸感的人看。
但噱头终究是会吸引到很多人的,不然不会被拿来当做噱头,所以出现了很多赞成3D赞成120帧的人,这很正常,存在即合理。
最后我想说我的观点是,站在你面前表演的东西,是游乐场的娱乐设施,是VR,不是电影。

titanichu 发表于 2016-11-17 12:30
所以又回到了代入感这个问题上来了,代入感到底是不是一件好事。这也是很多人对于3D和2D之间所产生的分歧 ...

你对我说的的代入感产生了歧义,我所说的代入感是加强观影体验,通过细腻的画面能更好融入电影的剧情和氛围,想主人公所想,这才是大量第一人称画面的用意,而不是指VR的沉浸式,我去体验过索尼VR,只觉得这分辨率实在是看了眼瞎,我玩了5分钟试玩游戏DEMO就尴尬的不行了,也有可能是游戏没优化好,反正热情已经没了。
如果电影换做阿凡达,我一定不会觉得有多好,即使60帧朝上。

loki5678 发表于 2016-11-18 08:30
你对我说的的代入感产生了歧义,我所说的代入感是加强观影体验,通过细腻的画面能更好融入电影的剧情和氛 ...

你说PSVR的体验比较尴尬,我不知道你玩的是什么游戏,可能是那种小游戏,也许你没玩生化7DEMO和直到黎明VR版等等大作,沉浸感十足,目前分辨率960P不高,但未来分辨率会更好,VR的未来是很有前途的,好了不说VR了,根本就没有想要讨论这个。
你说细腻的画面能够更好地融入电影剧情和氛围,这个理论我觉得有些问题,融入剧情不是应该靠演员的表演和剧本的编排吗,什么时候要靠流畅度和立体感了?立体感流畅度高那是舞台剧,不是电影。为了增强第一人称的感官体验,把全片都弄成3D120帧,也是够了,第一人称的镜头总共就那么几分钟。别说120帧,我看的60帧开足了亮度我都没去注意画面的色调风格,立体流畅的真实度让人觉得这是眼前发生的,感受不到任何艺术加工的成分。你现在左右看看你的周围,会觉得你现在面前发生的一切事情是艺术吗。

titanichu 发表于 2016-11-18 09:25
你说PSVR的体验比较尴尬,我不知道你玩的是什么游戏,可能是那种小游戏,也许你没玩生化7DEMO和直到黎明VR ...

我玩的好像是生化危机还是怪物猎人的DEMO- -忘了 反正体验就是超烂。
我能理解你的观点,但是你还是没理解我想表达的,新技术只是锦上添花和升华,24帧他还是一部好电影,但60/120的话更棒,体验更好。相反阿凡达妇联这种即使科技再怎么加成依然索然无味。
不是120帧多么棒,而是这部电影配合这种技术才相互成就显得完美,不知道你能不能理解。
PS:我认为李安就是想要观众认为这是眼前发生的,这种效果

loki5678 发表于 2016-11-18 11:25
我玩的好像是生化危机还是怪物猎人的DEMO- -忘了 反正体验就是超烂。
我能理解你的观点,但是你还是没理 ...

我当然理解你的意思,你仅仅是在谈论这部电影,而我不光是在谈论这部电影,我在谈论未来,在谈120帧这个技术和3D是否适合电影。120帧当然是个好的体验,而我从一楼到上面都一直是在说这个体验还有3D到底适不适合电影这个媒介,我觉得应该是你没有理解我的意思。

另外
第一,你上面的意思应该是在说120帧并不是适合每部电影的,对吧?你也有和我一样的认同感对吧,看来至少你和我从某个角度上来说观点是一样的。
第二,你说120帧和这部电影是相辅相成的关系,互相成就彼此,而我想问,除了那些你所谓细腻的很少出现的第一人称视角外,还有哪些是需要120帧呈现的,少的可怜的战争场面吗?
第三,你说24帧原本就没毛病,但高帧率和3D会给电影加分,我当然理解你的意思,可是加分的后果就是极度真实身临其境,所以我们又回到代入感那个问题上来了,这个探讨上面已经说的很多了,就不再继续重复探讨了。
第四,基于我上面所说的,站在你面前表演的不是电影而是舞台剧,这个想法我相信不光是我们俩所产生的分歧,也是大多数人所产生的分歧,并且会一直存在下去,所以我只渴求在未来120帧3D全面普及时,给24帧2D一条活路。

评分

arfa-1 + 25 赞一个!

titanichu 发表于 2016-11-18 12:28
我当然理解你的意思,你仅仅是在谈论这部电影,而我不光是在谈论这部电影,我在谈论未来,在谈120帧这个技 ...

我不排斥百花齐放的存在,找个合适的呈现手法最重要