布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 看过了比利林恩60帧,想表达的话

看的2K 60帧版的,本来3D就让画面变小,然后再加60帧,可想而知。电影银幕里的人越趋近于真实,画面就会感觉越小,我不知道具体的原理是什么,但这是我的真实感受。所以我们的问题是,48帧60帧甚至120帧到底适不适合电影?我个人的感受是,奇观性增加了,但是电影感严重缩小了。在流畅的画面下,就好像所有人都是在演舞台剧,又或者是我们站在拍摄现场看着他们表演而真正的电影画面还在导演的监视器里没有被世人看到,这种站在他们身边的感觉真的不是电影,也不是电影的未来,电影是需要和观众抽离开的,是要有距离感的,而不是沉浸其中。这个技术是牛逼的技术,但不是该应用在电影上,而是应该用在游戏里或者是vr游戏或者vr娱乐设施中。这次60帧的观影感受中,让我更加认为,真正的电影,就应该是24帧2D的平面的画面。
剧情来说的话,没什么可说的,不好也不坏,也许是高帧数影响我对电影剪辑的美感的判断了,我真觉得如果60帧120帧的话,就不需要剪辑了,直接一镜到底才是正解。既然你要真实感,你干嘛还要剪辑呢,剪辑是个严重损坏真实感沉浸感的东西,那既然你又抛弃了真实感,那120帧还有什么意义呢?前后矛盾。或许我该看看24帧的,也许剪辑会有所加分。60帧或是120帧的话,就连保罗格林格拉斯的剪辑都能变为垃圾。
最后我想说把鸟人转3D吧,60帧肯定是转不了了,弄个假48帧的应该没问题

电影,唯一能印在心里的只是早期的胶片,其他的没那种感觉,画面再好也只是一种短暂的视觉,老胶片那种独特的韵味才是长久印刻人心的释怀。

更好的技术带来更震撼的效果何乐而不为,难道你会抵制imax大胶卷?  发表于 2016-11-18 12:19
兄弟其实留恋的是老电影 而不是胶片  发表于 2016-11-17 18:13
回复 支持 1 反对 0

还有一点,我发现镜头从左到右或者从右到左运动时,你眼睛跟着运动中的场景走,会特别的晕,我猜有可能是左眼画面和右眼画面播放不同步造成的,也许两个画面互相延迟个零点零几秒之类的,不知道大家有没有这个感受。也许是我那家影院的问题。

感觉什么的都无所谓,你给个一万帧都可以,但在中国,有一个很俗的行为,不管你是1帧还是1万帧,不管你画面是清晰透彻还是像站在你面前一样,总免不了的一个低俗行为,那还是票价

伏地魔 发表于 2016-11-14 15:51
感觉什么的都无所谓,你给个一万帧都可以,但在中国,有一个很俗的行为,不管你是1帧还是1万帧,不管你画面 ...

票价的话,我觉得票价还可以接受吧,120帧288块。不想花288可以花四五十块看60帧的,一分钱一分货呗,这跟国家没关系吧。而且票价这个话题明显不在我这里想讨论的范围内

同看的60帧,刚开始几分钟会有点分神的感觉,不过到后面越看越适应,一直看到最后甚至忘了这不是24帧的电影。所以帧率提高我本人感觉没什么大碍,60帧效果确实蛮让人眼前一亮(当然我看的不是120帧,可能120帧就会很难受了)。电影本身的话其实不差但个人认为绝没有一些评论网站上说的那么神,好和坏都是李安的老样子。说到底李安这么快把这部电影不假思索的拿出来,只是尝试了技术,他没有将整部电影(包括剧本、剪辑和故事结构)来结合技术进行新的探索和调整。他只是告诉我们这个技术是能拍电影的却没有提供一个探索者应该提供的范本。说实话我对现在国内吃瓜群众跪拜李安已经很反感了,不过对高帧率技术我还是蛮期待的,这个能用来进行很多类型的探索,比如科幻片,那种感觉或许惊世骇俗俗。。

ZHOU34 发表于 2016-11-14 16:17
同看的60帧,刚开始几分钟会有点分神的感觉,不过到后面越看越适应,一直看到最后甚至忘了这不是24帧的电影 ...

还是那句话,技术是牛逼的,娱乐性是有的,但是这个真的属于电影吗。3D仅仅是个开始,也许未来会发展到全息投影在你面前空地上立体的展现画面,到了那个时候,这还是电影吗。技术永远会不断往前拓展,120帧和60帧绝对是未来的趋势,大多数观众会满足于这种错觉奇观,就如同追捧3D一样,电影就是这样毁在了大多数人的手里,可往往真理一般都是掌握在大多数人的手里,错的东西一旦被大多数人接受了,那错的就变为对的,对的就变为了错的。

也许这个技术适合科技馆里的教科影片和游乐场里的娱乐影片之类的。

titanichu 发表于 2016-11-14 17:35
还是那句话,技术是牛逼的,娱乐性是有的,但是这个真的属于电影吗。3D仅仅是个开始,也许未来会发展到全 ...

楼主误会了,我并不支持高帧率会取代24帧的观点,实际上我拥护戈达尔说的“电影是每秒24格的真理”,也热爱小时候在电影院里感受到的那种不真实的胶片感。只是觉得对于高帧率的探索未尝不可或者说可以保持期待,当然这种噱头性技术在未来也未必是主流,就像3d现在都不能取代2d一样

楼主似乎说中了我一直在隐隐担心的一个问题,这个问题就是随着《比利林恩的中场战事》上映带来的,我有时候会想,电影的技术进步会不会太快了些,步子是不是迈的太大了些,技术当道减少了制片公司对剧本和演员表演的重视,会不会最终导致传统电影的消亡?

莫名的有些焦虑。