布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 《2001太空漫游》观影归来

对于这部电影所谓的内含,我不做评论,我只是属于简单的视觉党,68年的特效简直就是奇迹一般的存在,这部电影从DVD时**始就反反复复的看了好几遍,很久以前就想着哪一天能在电影院去看上一回,这次有了这次机会自然不能放过。
这次丝路电影节的放映影院在西安莲湖区大唐西市中影影城,七号厅很大,能坐将近300人,到开场前,已经全部坐满,有个小伙伴还惊讶的发微信说第一次见到电影院有这么多人,具体的观影人群涵盖老中青男女,父子、母女,学生、情侣还有几个洋鬼子,放映模式依旧是原版片源加手打字幕,音响也就只有银幕下方那一个长条型扩音器,声音大小尚可。
到了具体的影片放映过程中,有意思的事情就来了,很多人看着那抽象的画面、跳跃的剧情,寥寥无几的对白都蒙逼了,在我身边的一个大学女生最有意思,看着就睡着了,一个头不停的抬起又放下,电影放完后,就听见很多人在说:“全程都是尿点”“瞌睡死了”“看不懂”“给我查一下这电影是哪一年拍的”,我听完就只能摇摇头走了。
对这次观影的人群我划分成三类:一种是看过这部电影也能理解里面的剧情含义,是真正的影迷;第二种是在书上、网络上听过见过这部电影的大名,算是慕名而来;第三种就是典型的既没看过也没听过这部电影,只是看介绍属于科幻电影,把它当作星球大战这种类型片来看。结果自然是后两类人集体悲剧了。
关于电影画面质量,我只能说电影修复确实是非常的厉害,这部1968年的电影画面除了没有现在数字摄影机那么锐利,清晰度色彩都是非常棒的,以往只能在几十寸的液晶电视上观看的影像放大到电影院银幕上,那种感觉只能用陶醉来形容,在电影的片尾还打出了新艺拉玛的字样,这说明我们现在的看到的版本也远不及当年那70mm电影拷贝来的震撼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

dalia2000 + 20 赞一个!
暗黑骑士 + 30

最近看了四部曲的书,对影片理解很有帮助

在电影特效上,哪个国家都不要跟美国比。

2001是在英国拍的  发表于 2016-9-29 21:53
内容?  发表于 2016-9-27 09:36

这种字幕直接显示在LED上太扎眼

我看了两遍了,还是百思不得其解,其实我一直不明白有些电影想表达一个深刻的寓意为什么就不能用一个流畅自然的故事来表达,非要弄得观众一头雾水。

因为故事本来就有问题  发表于 2016-9-28 12:19

我不允许你们破坏

我想知道右下角那个电脑是什么意思?
应该放的不是片盘哦,

评分

暗黑骑士 + 30

电影人生1 发表于 2016-9-27 23:19
我想知道右下角那个电脑是什么意思?
应该放的不是片盘哦,

那是进行字幕输入的电脑,有点像外挂字幕,全自动的。这种电影节放映的电影一般都属于艺术放映,主办国是没有电影版权的,不能对片源进行修改制作,只能外挂字幕。

评分

暗黑骑士 + 30

有个疑问,显示字幕的屏幕这么短,如果是一个长句怎么办呢,分段显示吗?没去过电影节的场次不太清楚。

电影节差不多都是这样的显示屏,长句只能分段显示,所以比一般看片要辛苦不少  发表于 2016-9-28 18:11

第一次看这片就被震撼了,很难想象是1968年拍的,镜头和特效简直甩现在某些大片几条街。也只有库布里克才能完美演绎克拉克的小说。第二部虽然也还可以,但比起第一部就差太多了

特效确实可以  发表于 2016-10-5 19:34

评分

暗黑骑士 + 30