布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[我的家庭影院] 看到这样一个家庭影院,我也看到了我的希望。。。

论坛泡了很长时间,越来越发觉人和人之间的差距真的很大。我也一直觉得视听室要么不弄,要弄就要舍得花钱,弄个好的,这一拖也就拖了一年。不过看到这位老兄的家庭影院分享,我想我也是时候去搞一个家庭影院了,不用花很多钱,也可以有好效果。声学处理是关键啊。

他是把客厅打造成视听室的样子,我觉得还不错。大家一起来看看

一、基本情况简介:
客厅式5.1声道
整体资金投入(包括器材与装修等):设备花费3.5万,吸音材料花费4000+

二、基本情况简介:
1、视听环境尺寸(长×宽×高):4.2m × 3.9m × 2.8m
2、视听环境面积:16平方米
3、视听室周边布局:既是客厅又是视听室,在布幕的右边是一个微型阳台,左边是餐厅。

三、所用器材列表
家庭影院投影机:奥图码 HD-20
家庭影院投影幕:影辉 HD01  100寸
播放机:HTPC & PS3
AV放大器:天龙 2310
家庭影院音箱套装:bose AM-10
线材:三条投影预埋线,用的是开博尔1.3版 G系列 10米HDMI,另一条备用线是升频 1.4版 10米HDMI。另还有一根秋叶原的色差线备用。
HTPC和PS3到AV功放用的是雅宝 1米 HDMI。
音响线用的是秋叶原的。

四、影院的构建过程、声学和光学处理及特别设计:
         经过研究和到很多论坛看,要整一个既是视听室又是客厅的资料非常少,尤其是声学材料的介绍更少。于是全部由这位仁兄自己来了~~~~
    客厅要的就是清爽,视听室的装修效果让人感觉很复杂,还有投入会比较大。最后在选择了N种材料后,终于决定在天花上采用木丝吸音板材料,墙上用聚酯吸音板。没有考虑扩散材料的原因是美观问题(因人而异)。
    首先是预埋强弱电,这个步骤主要的失误是投影仪的电源高度计算错误。
    做吊顶的时候,打的是木筋,一般都是每40公分一个分叉,他做的是30公分,充分保证吊顶的稳固,避免低音引起的震动。做好木筋后,在上面做了一层石膏板,和一层木丝吸音板。

来看看木丝吸音板的施工图片

喷漆后的效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x
墙上的聚酯吸音板,据说效果也非常的不错~

聚酯棉比较柔软,有弹性。说着话或唱着歌从餐厅走入客厅可以非常容易的找到一个感觉声音变清晰的临界点。
图中可以看到幕布不在吊顶中,而是降下来了一截,重做了一个“假吊顶”,原因是幕布挂高了,仰着头看时间长了会不舒服。      布幕离墙有20公分的距离,从上图中可以看见墙上有一个小孔。那是为电视机壁挂时准备的数据线盒电源线预留的。

本帖子中包含更多资源

x
再来看看设备吧

在客厅也餐厅的交界处,做了一个弧形隔断。因为背景墙短了一截,在隔断上使用厚重的遮光窗帘,一方面感觉像一个封闭的试听娱乐室,收起来的时候也能感觉背景墙延长了,可以遮丑。
五、系统配置与调试:

主要的问题是数据源是HTPC和PS3,PS3不需要设置。HTPC花了点时间也就顺利的输出源码了!但是设置比较复杂,还是建议计算机水平一般的朋友直接买好点的播放器吧!

BOSE的一套系统

垫的花岗岩

本帖子中包含更多资源

x
看到楼主的DD,不错啊,好羡慕。。。。
很实用的设置,帮顶
原帖由 zy-spear 于 2010-7-24 13:52 发表
看到楼主的DD,不错啊,好羡慕。。。。

呵呵,是我的DD我就开心啦~~~一位仁兄的
不过我也正在努力……赚钱
这样搞也不便宜吧。而且不是很美观
头像被屏蔽
与其这样掰,不如去电影院
没有做不到,只有想不到