布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 一步之遥观影报告,日与田的一步之遥

前戏冗长乏味,除了开场歌舞一段毫无亮点,舞女身材一级棒,各种口水。文章开场就很卖力,但我一点都不想笑,看着好尴尬。舒淇确实很美,但台词乏味做作,配了音后更加乏味做作,简直……。
葛优不在的那一段戏真的好想他啊。
洪晃出现之后电影才像重新活过来一样,感觉洪晃至少贡献了片中50%的笑料,群戏各种亮眼,配角各种抢戏,文章,刘利年撒了欢的卖萌耍贱,王志文神一样的存在,还有那个只有一场戏的葛优的法国上司。唯独姜文自high效果一般,分分钟叨逼叨,我都替他觉得尴尬,周韵就别提了,葛优只能说不过不失,那英毫无存在感。
姜文的最后结局不伦不类,最后的宣讲不知所谓,似乎要把自己的命运往往阴谋论上引,但逻辑根本建立不起来。两段感情也处理的有些刻意和流于表面,至少我和同行的朋友没产生共鸣,在讨论两性关系或者更直接点说在讨论择偶标准的话题时也谈不上有新意,更谈不上有创意。
笑料的处理有点无厘头的感觉,但感觉又不对;有点想到安德森,但感觉更不对。荒诞怪诞像梦一样,整个电影弥漫着一种浮夸的癫狂。但我很受用,母女开枪互相射击那一段太意外了,看得也尤其太开心。所以虽然后半场影厅里的整体士气也依旧有些低迷,但我和朋友笑得特别high,大概是物以类聚吧。话说开场时姜文做主持的那场戏仿词了一下阿姆斯特朗的那句话,全场就我一人干笑了几声,前座的人还特意回头看了我好几眼。OMG。所以从姜文认师母那段开始我就笑得更大声啊。自行脑补了一下散场后他和朋友吐槽我的场景,“坐我后面那个SB……”
哈哈哈哈。
评价我就不做了,喜欢不喜欢还得自己看。反正我出来之后没觉得不爽。斗胆预测此片口碑应该会两极,在中国类型电影这块贫瘠的土壤上,这种奇葩片肯定会带来大把的话题,拥趸肯定会在其中崛起。就我自己而言,感觉其处在子弹和太阳升起的中间,前后都是一步之遥,这应该也是众乐与独乐的距离吧。
再次感觉王朔驾驭语言的能力好弱啊,写台词功力真是不行,没那个瓷器活就别跨界了呗。居然还给演员找配音,这一点上我小瞧你,姜文。

能感觉台词里有王朔一贯戏谑的影子,但廖一梅的舞台剧风格放在电影里就有点别扭了。。。

很欢乐的观影!各种天马行空!

看来姜文的路线是想成为华人中的今敏啊!而且是在真人电影领域。可喜的是他做到了!今后我们可以自豪的说你小日本有今敏,我大中华有姜文了!

果不出所料,真的是京译的杨晨姐来配音,而且太惊艳了!第一次听她的京腔,直接秒杀掉舒淇的存在感····真的不知道要她这张脸还有什么用?好吧就剩看她那眼熟的身材了·····虽然舒淇本人的声音也还不错,但这次不用她的台湾腔原声也算无奈之举吧····听着出画的问题确实也很明显······不过在如此注重台词和对白且语速超快信息量超大的这片里,这也是必须走的一步吧!

搭52路巴士的猫 发表于 2014-12-19 09:30
很欢乐的观影!各种天马行空!

看来姜文的路线是想成为华人中的今敏啊!而且是在真人电影领域。可喜的是他 ...

你一提今敏还真有些那个感觉,可是今敏电影整体都很平衡,一步之遥前一个小时我觉得还是有问题,而且问题主要是台词。
舒淇的台湾腔出戏可以找别的演员的,其实那么多女演员,换谁不行。

闹心 发表于 2014-12-19 08:21
能感觉台词里有王朔一贯戏谑的影子,但廖一梅的舞台剧风格放在电影里就有点别扭了。。。 ...

确实,那么长篇大论的哪里是电影对白