布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 上海电影节八天观影经历

第一天 6.14

《四十九天》可是我这届电影节最期待的新片,当初日本电影周片单一出,一眼瞟到此片导演是大林宣彦,立马这片成为我年度最期待之一,当初看了他的一部《鬼怪屋》之后就彻底被他的凶残风格所折服,同时还发现了新房昭之风格的来源——基本都是从大林这里学来的。这场的票也是最难抢的,在连续不停地刷新好几天之后格瓦拉才放票,一度以为买不到这个见面会场次了…但结果大林宣彦因为和别人在两年前约下了重要的约定,结果没发来,最后是他的女儿代替他出席见面会的,怨念啊,我要见大林宣彦!!!扯了那么多,最后说下电影本身,是目前看过的今年电影里我认为拍的最好的。就像寺山修司的《再见箱舟》相比于《抛掉书本跑上街》和《死者田园祭》的只是着眼于个人或青春,涵盖的内容直接升至史诗级别,大林的《四十九天》也相比于之前的作品,提升到了一部涵盖爱情亲情生与死的十分厚实的史诗作品。电影通过大林一向擅长的超现实风格【从开头出现的正方形框,里面写着"a movie"开始,这片就在给大林粉丝不断的释放惊喜】,打破时间顺序来讲述一段超自然故事,并通过一个家族以及一个城镇的改变,由其引发出大林对于人类生死感情的探讨,对于战争的反思以及对未来的担忧以及期望。这种风格注定了电影的高逼格,但也注定很难被大部分人接受,加上故事涵盖的信息太多,大部分人应该会看的一头雾水。但正是他的这种独特风格,才使得四十九天如此的富有层次感的韵味,一旦你进入了那个故事,它给你带来的情感震撼与波动是极其强大的。总体来说,和大林很多片子一样,这是一部只有你看过之后才能够相信这种电影存在的电影,虽然结尾收尾有些拖沓,稍显说教,但总体上是一部很不错的片子!【PS:要强力吐槽一下电影节的中文字幕,中文字幕不是在画面里面的,而是在荧屏下的LED屏上的,但问题是中文字幕时间轴经常不对,还会经常漏掉好几句,于是我后来都无视中文字幕了,因为画面里都是带英文字幕的,但这次大林好像磕了药一样,片子前面部分语速快的不行,导致我看字幕看的累死】 个人评分:9.1 【话说电影出字幕时居然全场鼓掌,字幕放完后最后监督大林宣彦的字样出来后又是一阵掌声,我还以为这样的片子放一半就会有很多人提前离场呢】

之后紧接着看了《3D铁三角》,进场之前最期待的就是戈达尔玩3D会怎么样,结果前两个部分都拍的超有意思,很富实验性的作品,效果也很好(虽然第二段的3D明显弄过头了,会让人有些不适),但戈达尔拍的这……什么玩意啊?!基本全是其他老电影的剪辑,根本就没转3D,直接平面放上来了,也就是说他的这部短片里只有十分之一是3D的……再加上这部分的英文字幕没做好,右眼的画面是有字幕的,但左眼画面是没有的,艹蛋无比的感觉啊啊啊啊!要是没戈达尔这部分的话,可以给8.3分,但戈达尔这部分加进来……总体给个6.9分……【话说第二段里,有个男的舔女yin的片段,全场都在爆笑】

最后是阿伦雷乃的遗作《纵情一曲》,坐的第一排,仰着观看,很符合我来瞻仰雷乃遗作的感觉…电影仍然是雷乃后期的舞台剧形式,但故事十分有趣,剧情冲突张力都有了,还有很聪明的笑点,整体还是以十分严密的结构串起来。英文片名中的雷利是使得整个故事发生的人物,但雷乃很机智地将其变为一个符号性人物,全片根本没露脸,其他的话还有那只从地里钻出来的鼹鼠,明显的略带雷乃早期作品的超现实风格——谁也不知道它出现是干嘛的。总体是一部很有意思的电影,而影片结尾对于死亡的欢快描写,联系起雷乃的逝世,又增添了一分忧伤气息。 个人评分:8.3

第二天 6.15

先看的是现场配乐版的《神女》。《神女》的这次现场配乐观影已经超越了观影本身,我对于这次观影的感想,按照一同去的基友说的,对于同场观众不需要任何语言,因为大家都已经心领神会;而对于未看过本片的人,却又甚至不想表达自己的感受,因为不论如何描述都无法将其带来的感觉表达出来去,就怕自己的描述玷污了这部电影。神女的剧情其实是老套的不能再老套,但是不知为何,所有一切结合在一起后出来的电影就是如此的震撼。阮玲玉的演技,不,不能说是演技了,她的表现已经远远超出了表演,我看到的是一个活生生的人!阮玲玉的那双眼睛,一个眼神胜过千言万语,靠那个眼神,就超过我所见过的所有演员表演。而且你会觉得她真的在盯着你看!同时,新谱的配乐真的十分优美,完美的结合了影片,同时因为是现场演奏的,有了那种再怎么录制也出不来的活生生的震撼力,最后有一段所有乐器一响,然后出来和着配乐的女声独唱,那种震撼感,是再怎么也无法复制的。这次的观影体验是绝对独一无二的,开始时我和平常一样是在以去看一部电影的态度去看它的,但影片结束后我发现,不知不觉中已经变成了电影在看我的关系(按基友说法就是从俯视电影又变成了仰视电影)。这真的是那种一生可能只有一次的体验了,我很庆幸当初不顾一张票要两百去买了票,说实话,两倍的价格我都愿意!我觉得我无法对这片评分了,几乎逼近十分的作品【对于修复,我本身并不报太大希望,毕竟资料馆中仅存的胶片本身质量就不甚理想,再加上修复居然只花了一个月(介绍的时候还很自豪的说用了一个月……呵呵),不过最后呈现出的效果还是可以的,灰尘和大的划痕都去除了,不过小的划痕、光线明暗、抖动、画面破损和因胶片丢失而造成的跳帧问题还是普遍存在的】

之后去看了双旗镇刀客和4k的出租车司机,双旗镇一开始放画面比例还弄错了,弄成2.40:1,还好后来又弄回1.85:1了,电影本身感觉是武侠与西部结合的最好的电影,8.2分;出租车司机的4k版本超级清晰,我坐在第十三排都能感受到那种极其清楚的质感,电影本身无需多说,我之前也看过好几遍的9.4分作品

第三天 6.16

我先看的《布达佩斯大饭店》,终于能在电影院里看一次韦斯•安德森的电影了,虽然是第五遍看这片了,但仍然情绪很高涨,果然韦斯的电影都是看一遍不够的,我这次看又发现了之前没发现的小笑点。全场气氛很好,观影体验很完美,比较意外的是这部的中文字幕居然是直接内嵌在画面里的!

布达佩斯一出场,结果发现下面人全部挤在一起,一问才知道居然姜文要来,非常意外啊,因为之前好像都没有消息。然后进场之后姜文出来,一贯的话痨,虽然主持人问的问题都超级没水准,但姜文的回答都一贯的机智幽默。之后陶虹上场之后姜文说了一句,让徐峥也上台,那时候我们才发现徐峥也来了…之后的放映版本是去年电影节修复出的完整版本,修复的超级棒,画面几乎没有一丝瑕疵,清晰无比,重新加强的5.1声道效果也极棒,强烈期待发蓝光啊啊啊啊!同时删减掉的片段也补了回来,除了那些露点镜头之外,补回来的最重要的一段就是梦境幻想那段了,我第一次看到这段,超现实风味真的是拍的太好了!片子本身是9.6分的神作,这次的修复版更是将其的感染力提升了一个档次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

Yeley + 25 真给力! 欢迎有空常来上海^^
BBQ大叔 + 30 很给力!

第四天 6.17
今天先是和基友在外滩和陆家嘴乱逛一直到五点钟,逛的腿都要断了……

之后看的第一场是4K版的《上海小姐》,估计是因为逛的太累的缘故,看到中间时都要睡着了,那段是半睡半醒的状态下过去的,还好最后最精彩的部分时我清醒了…电影光论剧情来说是一部很一般的电影,但是奥森威尔斯不愧是天才,一场略带有超现实风格的游乐场戏,再加上最后镜子屋里的结尾戏,这两场戏拍得实在是太棒了!从各个角度上来看都完美啊!顿时将一部平庸的片子拉到我认为可以打8.3分的电影。(话说4K修的很漂亮,不论是黑白对比还是胶片质感)

看完上海小姐之后我本来准备直接回酒店了,结果碰到一个剩一张《达拉斯买家俱乐部》票卖不出去的黄牛,结果我以二十元的超低价买到了这张票,然后我就接着把达拉斯也看掉了。果然在电影院里看马修飙戏的感觉完全不同啊~

第五天 6.18

先是两部IMAX3D纪录片连放,海底世界和哈勃望远镜,因为坐在第三排而且和平影都的IMAX座位离屏幕特别近,整场观影感觉很难受,再加上海底世界当初拍的时候就3D双眼距离过分大了,导致感觉超级胀眼......不过我看这场连排主要为的是看哈勃望远镜,IMAX3D下的太空,实在是太漂亮了~~

之后就是4K版的《教父2》了......虽然我做的位子很后面,虽然字幕不仅有了老问题这次连翻译本身都有翻错的(an offer he can't refuse最经典台词之一都给我翻错),虽然我已经不知道第几遍看了,但200分钟下来,完全没有一点倦意,在大荧幕上看着漂亮至极的画面,完美无缺的表演,超级满足!!神作就是这样,就算条件再差也看得津津有味。

第六天 6.19

看的第一部是《铁皮鼓》导演施隆多夫的最新作《外交秘闻》,我看的那场有见面会,一心以为施隆多夫会来,毕竟北京电影节他都跑过去了,结果他没来,怨念死了.....来的是演男主之一的伯格哈特克莱斯纳和演男配的罗伯特斯达洛博,签名和照片都要到了.....这届真是,大林宣彦有事没来,神女错过关锦鹏和许鞍华出面的那场次,施隆多夫也没来......唯一惊喜就是亲眼见到姜文了...

电影本身的话,我比较意外施隆多夫会去拍这样一部舞台剧电影,两位老演员的演技都很精湛,故事的节奏也很顺很完美,80分钟一下子就这么下来了,但我觉得故事本身的层次内容不够丰富不够深,感觉就是一个故事这么讲完就讲完了的感觉.... 个人评分:7.1

后面看的又是IMAX3D纪录片连映,先是《回归野性》,拍的不错,3D运用的也恰到好处,中间有一段配乐竟然把AD配的狐狸爸爸结尾看见狼时候那段配乐拿来用了,然后这部纪录片的配乐师是马克·马瑟斯鲍夫,是韦斯安德森在大吉岭之前所有片子的御用配乐师......但后面那部《南太平洋之旅》,本身拍的感觉就不咋的,结果这片子40分钟,只有大概七八分钟的镜头是实拍的3D,剩下的镜头,只有三分之一甚至更少的部分转制了3D,大部分片段是2D没处理,直接平面陷进去的,我去啊就算你再偷懒也给我转制一下啊啊啊!

最后晚上看得是《现代启示录》,之前不知道为什么,一直没有看这片,这次刚好找到完美机会观看此片。看完后感觉真的是彻彻底底被震撼了(这在这届电影节第三次了,第一次是四十九天,第二次是现场配乐版的神女),真不愧是神作啊!!再加上电影院里那种观影感觉,屌炸天的画面摄影,效果好到爆、真实无比的音效,真的感觉有种在地狱里面逛了一圈的感觉,实在太震撼了!!而且我觉得不在电影院的话,不论怎样都是无法复制出这样子的震撼感的!!! 个人评分:9.8

本帖子中包含更多资源

x

评分

bjorkhead + 20 真人出镜很给力!
鸽子 + 25 很给力!
zdy + 10 很给力!
trouble男孩 + 15 很给力!

第七天 6.20
首先是阿伦雷乃的《我的美国舅舅》,一到影厅外面就激动地听到了卷胶片的声音,结果开始放之后惊喜地发现,放的真的是胶片版,好久没看到胶片放映了,好激动啊!!电影本身给我的惊喜也是无与伦比,早就听说过这片是一部实验报告,结果还真是!雷乃用他一贯的超现实风格加上一贯的出轨剧情完美地呈现出了一份人类的行为情感的实验报告!只有像雷乃这样的天才敢拍,也只有雷乃这样的天才能拍出这样的电影,看到一半后面发现电影其实是实验报告时,那种感觉真是,对雷乃佩服的五体投地啊!! 个人评分:9.4

之后看的是《她》,因为这几天都在上海乱逛,还特地去了几个拍摄地点,导致这次在影院看的时候一下子就能认出来片子里上海拍摄的场景。影院看的时候观众的氛围也不错,不论是小幽默还是黄段子,大家都笑的很开心,还有一出现上海拍摄的场景,观众也在笑~感觉和之前一个人看的时候观影感觉不一样~

第八天 6.21

三片连看,非常意外地发现今天三部都是胶片版的。先看的是姜文的《太阳照常升起》,绝美的画面,悠扬的配乐,完美融合的超现实表现手法和那个时代的种种不幸,真的是拍的太了不起了!结尾难得的让我居然差点哭出来。和很多超现实电影一样,这部电影不在于你要看懂它,你只要能够抓住它的感觉,体会到那种意境,就行了。个人评分:9.5

之后是雷乃的两部《广岛之恋》和《去年在马里昂巴德》,这两部早就看过,这次就是为了膜拜雷乃所以来看的,但结果,我居然在《广岛之恋》中间部分睡着了,而且居然睡了半个小时啊我去!果然这几天太累了么.....不过之后《去年在马里昂巴德》倒是精神满满,相较于广岛之恋我更喜欢马里昂巴德,结果马里昂巴德那种全程超现实风格不仅让很多人提前离场,还成功催眠了好几位观众,坐我后面有一位大叔,电影后半部分全程在打呼噜......【话说广岛之恋这次的字幕绝壁是这次电影节字母最差的一次,敲字幕的那人中间好几次不知道干嘛走神了没敲,其他时间大部分还都时间对错,敲出的字幕都晚了两句台词以上,真是233333】

本帖子中包含更多资源

x

这次八天在上海真是收获颇丰,收获了二十张用过的电影票、一张签名照、三本日本原版书(因为上海外文书店日文书在特价)、一次亲眼见到姜文的经历、三次全身上下彻彻底底被震撼的体验(四十九天、神女、现代启示录)。这是我第一次去电影节,给我的感觉真的是棒极了,看到了一堆神作,明年还要去!

最后晒战利品:

本帖子中包含更多资源

x

评分

bluencarta + 20 很给力!

现代启示录?

暗黑骑士 发表于 2014-6-22 15:24
现代启示录?

对啊,怎么了?

一刀未剪?  发表于 2014-6-22 15:29

观影成本1000+,现在的小孩真有钱呐

暗黑骑士 发表于 2014-6-22 15:24
现代启示录?

对啊,电影节明文规定是不能删减的

与国际接轨  发表于 2014-6-22 16:03

看了部编剧情缘 片不错 见到休格兰特真人  上影节每年都会去看1,2部片 字幕翻译和调校水平太一般

字幕翻译和调校水平太一般  发表于 2014-6-22 17:31

楼主与名导合影了?羡慕,机会难得。