布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 冰雪融化后显现出的阴暗面

有关迪士尼的动画《冰雪奇缘》(Frozen),我当初是在对安徒生童话《冰雪女王》(也有“白雪皇后”、“白雪女王”等译法)的情节的印象比较模糊的情况下观看的,当时给我的印象还是不错的。可如今,等我又重温并熟悉了这篇童话的情节后,我对这部动画的印象立马发生了大转变:
起初毕竟迪士尼的这部动画并没有用童话的标题,我对此改编的态度还是比较宽容的,而且我也愿意将其当成跟童话完全无关的故事来看。遗憾的是,等我重新熟悉了童话后,我居然发现我已经不可能再用这种态度来看这部动画了。现在我无法将动画与《冰雪女王》完全撇清关系,再加上随着我对童话情节的重温,我发现我只能认同忠于原著的改编作品,迪士尼的这部动画以这个标准在我看来,自然是完全不合格的了。
此外,尽管动画包含一点比较暧昧的“女同”色彩,但毕竟没有实在的内容或指示,我当初刚观看的时候对此也并没有太怎么当回事。可惜如今当我将动画跟童话做对比后,我居然可以认定,毫无疑问,这就是“女同”,绝对错不了!以我的态度,在这种童话题材的作品里涉及到同性恋,也完全就是无法原谅的了。

至于这到底是怎么回事,且看我下面的分析:
粗看起来的话,妹妹安娜是原童话里的小女孩格尔达的化身,姐姐艾莎则是冰雪女王和小男孩凯的化身。但事实上若是仔细分析的话,就会发现没这么简单。还记得童话里凯是怎么变心的吗?没错,是因为被碎片击中了眼睛和内心让凯从此性格发生了变化。这样的话,想一想艾莎在冰雪城堡里对安娜做了什么:往安娜的内心发了一次功让她受了内伤。而到了最后,艾莎的眼泪滴在安娜的脸上才让她的伤情得以恢复,为此联想一下在童话里凯也是让格尔达的眼泪流在了他的脸上才恢复过来的,这两条居然也对上了。
这样来看的话,以安娜被艾莎击中为转折点,在这之前,安娜对应格尔达,艾莎对应冰雪女王和凯,但在这之后艾莎格尔达,安娜变成了凯。如此一来,艾莎和安娜姐妹俩都成了既担任过女孩角色也担任过男孩角色的人了,这么说的话,这不但可以被当作“女同”,而且是性别指向最混乱的“同性恋”。
如果再深入分析的话,会发现安娜身上所携带的“凯”的属性并不是从那一刻开始才有的,童年的时候安娜的大脑曾被艾莎的功力意外打中,所以说这种属性其实很早就被埋下了。从眼睛和内心到大脑和内心,迪士尼还懂得稍微变一变,并在这里做了属于自己的解释,只可惜这种转换我觉得既粗俗又无理!
原本我以为这部动画的其他地方在原著都是找不到对应,后来发现居然有一处可以对应的上:动画里的地精部落和克斯托夫,可以分别跟童话里的强盗窝和强盗女孩对应起来。如此一来,克斯托夫所对应的角色居然是个女的!虽说在童话里强盗女孩是那种“假小子”的类型,不过这么一对应给人的感觉还是有点微妙。而在动画里克斯托夫是跟安娜交往的,如果要这么看的话,他们俩到底谁是男谁是女恐怕也是个很有意思的问题了……

这样总结起来就是:
艾莎——>冰雪女王/凯——>格尔达
安娜——>格尔达(暗藏着:凯)——>凯
克斯托夫——>强盗女孩
这么看的话,完全就乱套了……

写这篇文章的目的实际上是为了对这部动画在我心目中的印象跌入谷底、被我打入冷宫的原因做一下解释,但愿我的这种怨念能够在多年后消除,这样到时我再看这部动画时又能有比较好的印象了。

年度最佳百合片

这片不错!