布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: milkca

[音乐闲话] OST 和 soundtrack 有区别吗?

头像被屏蔽
al90 发表于 2013-7-25 18:47
不是每一部电影都会分别推出soundtrack 和score,两者都会出的基本上都是一些商业大片,像Transformers、Ir ...

是啊,想听什么就买什么,不过有些并不是分开的。。。见十二楼,两者其实都是一个意思啊

powery 发表于 2013-7-25 18:27
是啊,有些是分开卖的,有的不是。。。而 Score 是配乐的意思,有的 Score 里也有声乐合唱,就像有些 Sou ...

纠正一下,是我之前理解有点偏差。soundtrack是大类,score是编曲指为了电影专门创作的音乐,是包含关系。电影中用到的别人的歌曲就会收录在soundtrack里,不会收录在score里。score也不一定是纯音乐,大多数score都是管弦乐,但也有歌曲,比如My Heart Will Go On就是专门为电影创作的score。

milkca 发表于 2013-7-25 18:44
score和soundtrack有什么区别?

见楼上

头像被屏蔽
errantry 发表于 2013-7-25 19:04
纠正一下,是我之前理解有点偏差。soundtrack是大类,score是编曲指为了电影专门创作的音乐,是包含关系 ...

见十二楼。。。其实都是一个意思啊

al90 发表于 2013-7-25 18:47
不是每一部电影都会分别推出soundtrack 和score,两者都会出的基本上都是一些商业大片,像Transformers、Ir ...

原声音乐(score) 的话,这些只收录歌曲的soundtrack 基本可以无视

什么意思?我完全不懂 不是说score 和soundtrack 没区别吗

而且我理解的OST就是原声音乐啊

原声音乐和歌曲又有什么区别?

糊涂了。。。。

所以说,诗乐一体  发表于 2013-7-25 22:52
哥们,见二十八楼,和三十楼  发表于 2013-7-25 22:50
诗乐一体,意思相同,并无区别  发表于 2013-7-25 19:43

头像被屏蔽
milkca 发表于 2013-7-25 19:24
原声音乐(score) 的话,这些只收录歌曲的soundtrack 基本可以无视

什么意思?我完全不懂 不是说score 和 ...

有些是 Score 和 Soundtrack 分开卖的,有些不是。。。见十二楼,但无论是否分开卖,两者意思都一样,并无区别

milkca 发表于 2013-7-25 19:24

什么意思?我完全不懂 不是说score 和 ...

简单说,如果一部电影所推出的原声只有一张(除非像The Great Gatsby, Les Miserables, Moulin Rouge 这些明显是以歌曲为主的电影外),在这个情况下score 和soundtrack 基本上就是同一样东西,但如果该部电影出了两张原声 - score 和soundtrack 各一张,那就有分别了

随便拿这三张举个例子,左方的是score,右方的是soundtrack
分别在於左方收录的是纯音乐,右方收录的则是歌曲,封面基本都会注明"song from/music inspired by"

但之前已经说过不是每一部电影都会分别推出soundtrack 和score
有一些纯音乐和歌曲都会包含在里面的,像以下这些,也是统称soundtrack

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

不必理会楼主了,越解释,他越乱。。。哥已经跟他说清楚了。。。见三十二楼。。。  发表于 2013-7-26 02:10
同为一体,分工协作,并无区别  发表于 2013-7-25 22:34
哥们,见二十八楼。。。不用说得太复杂。。。简单明了点。。。  发表于 2013-7-25 22:32

头像被屏蔽
al90 发表于 2013-7-25 22:12
简单说,如果一部电影所推出的原声只有一张(除非像The Great Gatsby, Les Miserables, Moulin Rouge 这些 ...

就像手跟脚的关系一样。。。手是用来拿东西的,脚是用来走路的。。。但是又同为一体,意思相同,并无区别

powery 发表于 2013-7-25 22:25
就像手跟脚的关系一样。。。手是用来拿东西的,脚是用来走路的。。。但是又同为一体,意思相同,并无区别 ...

呵呵,这个当然,纯粹是想为LZ 解释一下

头像被屏蔽
al90 发表于 2013-7-25 22:32
呵呵,这个当然,纯粹是想为LZ 解释一下

说白了,就是同为一体,分工协作,并无区别啊