布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[新闻] 段子(拾壹)十月围城的第十四个烈士

电影《十月围城》的片尾,演职人员名单随着歌声在屏幕上滚动又隐去。最后,打出一行字幕:纪念曾献基先生。

没人知道曾献基是谁,但对导演陈德森来说,“像再生父母。”
2003 年《十月围城》开拍时,曾献基是一位年轻的银行家,这个39岁的香港人,虽是商人,却热爱电影,喜欢听人讲剧本故事,他相信陈德森关于十月围城的梦,并且许诺拿出6800万给他去搭造这个梦。
“ 他也不是暴发户,但对人很好,特别仗义,我看中500 万的房子,他一定逼着我去买1000万的,住离他近一点。我要贷款,他说你为什么要去银行借,我就是做银行的,跟我讲就好了呀!我说我哪里有钱能那么快还你?他说不这样我怎能绑住你10年。”
“你这么看好我能成功?” 陈德森问。
“是啊!” 曾献基答,他常常是他剧本创意的第一个聆听者。
“当时他就硬逼我,快点把所有的钱都拿去,我只拿了一半,3400万,我说不急。现在回想起来,当时他就已经预感到自己要出状况。他被别人骗了,骗掉他公司16亿,他自己被骗了3 亿,回不了头,人家说他共谋,所以他也得坐牢。
曾献基提前两周就安排好一切,差开船工,在自己的游艇上自杀了。
自杀前一天,陈德森还从广东片场给他打电话,兴奋地在话筒里对他讲,“Eddie,我有点新的想法要跟你讲!”曾献基说,“你声音怎么啦?你感冒了?你的电影下个月就要开拍,你可不能感冒!”他们约定了第二天在香港见面,“你有想法我们明天再聊,你要吃什么菜?泰国菜还是韩国菜?”
陈德森完全没有听出任何异样,挂掉电话。当天晚上,曾献基自杀身亡...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

浪說曾分鮑叔金,誰人辨得伯牙琴
人生有此一知己足矣

thelittlejoe 发表于 2013-5-3 16:26
浪說曾分鮑叔金,誰人辨得伯牙琴
人生有此一知己足矣

的确。人生得一知己足矣!

对这种好基友的故事我总是缺乏免疫力。知音世所稀,不敢奢望,能有个真心相待的哥们也就不枉此生了