布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[观影报告] 看完特种部队2,终于结束我的3D恶梦了

首先说一下我去的那个星星国际影城,场地很大,音响不错,屏幕色彩不错,票价便宜,看完之后长吁一声,终于结束3D恶梦了。

为什么收看3D是恶梦呢?

我第一次看3D是地心探险记,画面还算清晰,就是整体偏暗中间却出奇的亮,另一个戴着眼镜晕乎乎的,镜片本身又是黑色导致电影画面的颜色不太清楚,所以我不得不整场不停的摘眼镜后戴,戴后摘,弄得又晕又想吐。从那以后我就不爱看3D。

印象中对3D深恶痛绝的那两次,均是在万达,不同城市的万达,却有相同的恶心观影体验。第一次是看的哈利波特与混血王子,当时整个城市的3D票价是平均60,万达卖到90。好吧,为了哈利波特忍了,好歹冲着全中国最有名气的电影院,应该会有最好的观影效果。结果:整个画面是暗的,看不清,有些细节就跟的看黑白电影一样,中间又出奇的亮,这种强烈的反差刺得我眼睛痛,加上看不清,整整两个小时我不停的摘戴眼镜,最后太晕了只有放弃戴眼镜,像个高度近视眼一样听声音听完了整场电影。第二次,那是我最痛恨的一次,霍比特人,这次电影票发疯一样的卖到了120,要知道在首都电影院的VIP厅才120啊,好吧,那天我赶时间我也忍了。结果!画面四周暗,中间亮,就跟着“拍照时因为光量不足,为了体现细节强行在后期处理时增大亮度,”可想而知那是什么恶心的画面,但是更恶心的是!整个画面是虚焦,等于“拍照时焦点没对着,你想拍人,人却是虚的”,我在看的时候心里想,“你好歹让我看清楚巴金斯的大脚是什么样把?”很可惜,万达不给机会,我就连巴金斯的脚轮廓都看不清,因为太虚了。煎熬了两个小时,片中那些美的场景一个也没看清,那场巴金斯从小屋一路跳下来的镜头,暗到连草地的绿色都反映不出来,你们不知道我当时是什么心情,我就这样错过霍比特人第一部了。出去的时候,我发誓再也不去万达了,骗子。

这次特种部队2我期待了1年,当我知道只有3D的时候,我就想着放弃算了,我可不想看虚焦。路过星星国际的时候,那天正好有时间,心情又好,我想还是去看看。真没让我失望。虽然比不上第一部,但是是一部相对来讲很不错的动作片,如果第一部是99分,那么这部也可以打一个90分。片中有很多镜头都是精心设计的,3D效果特别出彩。导演根据3D效果的特点精心拍摄了很多画面。其中一个印象最深的就是特种部队俯冲向下开枪,我瞬间想到了枪战游戏里特有的那种感觉。整场画面很清晰,颜色也很饱满,戴着眼镜也不觉得累,只取下来3,4次,我觉得杜克不一定是死了,遗憾的是公爵夫人也没有出场。

虽说这次3D很满意,但看3D绝不是美梦。毕竟3D眼镜佩戴,并且长时间佩戴,对身体是一个束缚,视力好的人谁想戴眼镜?一个道理。另外我在看到特种部队进仓库完成任务的时候,俯冲向下开枪,那镜头虽然很震撼,但是我发现枪火不逼真,有游戏的感觉,但是假如这是技术限制而导致画面不逼真,那3D其实是一个拖累。假如那镜头是2D的,俯冲下来没有那么震撼,但能感到惊险,也许是另一番美感也说不定。另外由于3D眼镜是黑色的,导致本来色彩艳丽的电影我们看上去便暗淡些,这又是一个束缚了。我出了电影院,大广场上的大屏幕正好在播一个风景宣传片,明亮,艳丽,开阔的画面让我心动。然后我想,虽然这宣传片就是用普通摄像机拍的2D,但也让我有了美的感受,但3D立体效果,有了另一层体验却失去了画面应有的颜色体验和视觉体验,就好像我们平常拍风景,你觉得2D的风景照好看还是立体的好看呢?

这次特种部队2还有4D,我问售票员4D是什么,营业员说4D厅椅子可以移动,并且有吹风,我当即选了3D。有些电影3D还没折腾明白,就开始4D了,技术一个劲的更新,概念一个劲的吹得神乎其神,但连起码的观影体验都保证不了,还是别折腾我了。可能以后技术会进步到19D或者2050D,但是以目前的技术我觉得2D是最佳观影效果。不过科技发达,电影以后怎么拍谁也说不准,只是别再让我出厅以后晕乎乎就可以了。

谢谢大家!

可能以后技术会进步到19D或者2050D''''''''  3d电影在国内效果不好是公认的。。。

想看的电影如果有2D的话  就算3D不要钱我都不看!!!   不是最佳感受啊!

我现在一听电影有2D就开心,看3D真累啊,尤其是原文中文字幕,眼睛遭罪啊。

但是,现在一般普通观众都倾向于3D。什么片子有3D就高兴得不了。连当年《碟中谍4》上映还抱怨,怎么没有3D版的。

十分厌恶戴眼镜看电影。

混血王子有3D的吗。。

白马王子217 发表于 2013-4-27 20:33
混血王子有3D的吗。。

那就应该是哈7上 我不太记得了 依稀记得最后斯内普挑衅哈利的镜头 应该是哈6

daniwel 发表于 2013-4-27 20:35  那就应该是哈7上 我不太记得了 依稀记得最后斯内普挑衅哈利的镜头 应该是哈6 ...

理论上是哈7下。哈7下当年看了普通3D和IMAX的,除了3D效果不明显外,画面看着还蛮舒服的。。

3d这个问题真的不是因为格式问题,而是影院问题。啥时候开个贴,让大家各抒己见,把各自觉得当地好的3d效果影院给罗列出来。