布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[活动] 布鲁活动贴:我的梦想 我的电影--《木乃伊》(1999年版)

我的梦想、我的电影——《木乃伊》(1999年版)
      何为“梦想”?百度有云:有时等于理想,有时又区别于理想 ;它是渴望,是在梦境中能实现的理想。所以,人的一生,梦想会有许多;随着成长,梦想也会不断变化;有的梦想会成为现实,有的梦想只能付诸梦境。我的梦想也是如此,从小到大,梦想多多,其中有三个梦想和电影相关。
      我从小生活在偏僻的山区,平时不是和伙伴们疯跑玩闹,就是守着家中一箱子的小儿书翻看,但最喜欢的事却是看电影。那时都是露天电影,在广场上支起银幕,一家家的人早早地拿着小板凳来到广场占住位置,我们这些小屁孩们在广场上钻来跑去,嬉闹着等待着电影的开始。由于电影放映员需要在各处放映点来回跑片,所以经常是要等许久才能开演,有时放到一半还要停几十分钟,但这些丝毫没有影响我对电影的喜爱,几乎场场不落。76年之后,一大批的老电影开禁,新电影也不断出现,露天电影的放映频率大幅提高,不长的时间里我看了大量的新老电影。说起来,我打小就有占有癖,每次看电影时,都会跑到放映员那儿伺机讨要一些剪下来的废胶片。电影胶片随着不断的放映会有磨损,放映员的一项常规工作就是将磨损较为厉害的胶片剪掉重新粘接,所以那时电影会越看越短的。慢慢的,我积攒的电影胶片越来越多,有了满满的一大盒子,其中大部分的胶片画面是完好的。于是,我经常邀一两个伙伴到家中,钻进满是灰尘的床下,用手电筒将电影胶片画面投影到墙上,享受着放映私人小电影的乐趣,但遗憾的是,那只能是一格格的静态画面。后来我曾试图用铁片、线轮、灯泡等物制作小放映机,但因基本没有机械、光学知识,只能以失败告终。那时,一个梦想在我心中涌现:我要拥有一架真正的电影放映机和许许多多的电影胶片。这一梦想显得是那么的遥不可及,然而三十年后,这个梦想竟然真的实现了,虽然有些许偏差。1080P的投影机,蓝光播放机、5.1AV音响,加上数千部DVD、蓝光影碟,组成了我的家庭影院。
                    我的影院
      八十年初,一部德国电影《英俊少年》在我国公映,此时我已经回到了北京,我在长安街上的首都电影院里观看了这部有趣的影片。影片讲的是一个母亲早亡的少年海因切与父亲相依为命,然而一天,父亲突遭陷害、官司缠身,海因切只好被送到早已断绝关系、富有的外公家中。最终,海因切以他的善良、可爱、机智、勇敢,赢得了外公的爱,洗却了父亲的冤屈。影片打动了我,而更吸引我的则是其中海因切玩火车玩具的那段情节:在外公的家里,玩具火车铁轨铺满了两屋子,铁轨旁摆着一些玩具小屋、信号房、火车站,几列火车在铁轨上跑着,火车逼真,小伙伴们玩得热火朝天。这种玩具火车立刻吸引了我,我梦想着要拥有这种玩具火车。二十年后的一天,当我在王府井妇女儿童商店闲逛时,突然发现了一种玩具火车与《英俊少年》中的几乎完全一样,只是比例更小,那是187的仿真电动火车模型玩具,品牌“百万城”,有着配套的各种铁轨、房屋、信号灯、小人儿等配件,各种火车车头型号、车厢型号应有尽有。这不就是我梦寐以求的火车吗?奈何价格却是不菲,一个基本套装400余块,单个车头100~500元不等。我犹豫再三还是没有下手。回到家中,那个久远的儿时的梦想不断在脑海中回荡,终于,我下定决心,再次专程跑到王府井买回了那个基本套装,回到家中对夫人说:“嘿嘿,给咱家孩子买了个玩具。”老婆半真半假地怒道:“四岁的小孩能玩这个?!”但不管怎么说,算是开了头,于是我就隔长不短地添置新品,还找到了专卖店,家里的火车不断增多,每到放假就在屋中铺开铁轨和孩子一起玩,不亦乐乎。我的这个梦想终于百分之百实现了。
               《英俊少年》中的玩火车场景
                    我的火车
      二十一世纪来临了,一次我坐长途客车去外地出差,车上的电视放着一部恐怖电影,因片源糟糕而致使音像效果很差。我有一搭无一搭地看着,不想竟然很快将我吸引住了。这部片子讲的是一些英国、美国人到埃及寻宝,无意中,使一处古墓中的一具木乃伊复活,这具木乃伊是古埃及的一个被下了邪恶诅咒的大祭司,他复活后,灾难和危险笼罩了埃及大地和这帮寻宝人。对,这部片子就是美国环球影业公司在1999年出品的《木乃伊》(The Mummy)。这部影片神秘、惊险,更契合了我不久前刚刚兴起的对古埃及文明的兴趣,于是我出差一结束就跑到D版影碟市场将一张模拟版的D5《木乃伊》收到了手中。在随后的几年里,我先后收入了HL死亡之书版2D9《木乃伊》套装、FH4D9+2D5《木乃伊》全系列终极决定版、美版蓝光《木乃伊》全集和英版蓝光《木乃伊》全集,前后看了十余次,还曾将电影制成了MP3带在身边随时聆听,其中许多台词都能随口而出。该片制作严谨(但有许多应该是故意为之的对古埃及文明细节的歪曲)、效果惊人(当然是针对于1999年而言)、剧情流畅、气氛营造得当,还使我有了一个梦中情人:女主角瑞秋.薇兹。瑞秋在片中说的一句台词使我印象深刻,那是在危险迫在眉睫的时刻,她在博物馆的文物石碑上寻找太阳神之书的线索,当众人惊慌失措时,她镇定自若地说了句:“Patience is a virtue.(耐心是一种美德),那种情绪的反差真是有趣。现在想来,“Patience is a virtue.”又何尝不是各位碟友的一句箴言呢。《木乃伊》(1999年版)成了我最喜爱的一部电影。
      在不断收集《木乃伊》碟片的同时,我的涉猎的古埃及书籍也越来越多,第一本是Jean Vercoutter著的《古埃及探秘》。2003年,我来到了埃及,古文明的气息全方位地包围了我:尼罗河水流过了指缝,吉萨高原的热风吹过了发梢,脚底丈量了门卡拉金字塔黑暗压抑的墓道,手掌抚摸了卡纳克神庙庄严宏伟的廊柱,鼻中嗅着的是帝王谷中法老的气息,耳中听着的是纳塞尔湖水荡漾之声,眼中则是应接不暇的精美而神秘的壁画浮雕。埃及之行加深了我对古埃及文明的痴迷,然而一个深深的遗憾和心痛却也种在了我的心中,那就是古埃及的文献资料竟然遗留的如此之少,造成了多少难解之谜,而这罪魁祸首就是那公元前48年凯撒的一把大火。那一年,凯撒带兵来到了埃及,与当时的法老托勒密十三世交手,战斗中,凯撒放火烧了港中的战船,因火势蔓延,不慎将藏有70余万卷古埃及文献的亚历山大图书馆烧毁,这是人类文明史的一大劫难。叹哉、惜哉!这两年,网络文学和电视剧兴起了一股“穿越”热,我忽然产生了一个异想天开的念头:要是我能有机缘穿越到公元48年的古埃及,我一定要想办法阻止凯撒的那把大火,拯救亚历山大图书馆。这可算是我的一个新梦想,却是一个只能付诸梦境的梦想。
                亚历山大图书馆——我多么希望站在书橱前的是我
      但有谁又能绝对肯定呢?那两个三十多年前的梦想,在当时想来都近乎于天方夜谭,难道三十年后亚历山大图书馆就一定不会在我面前芝麻开门吗?

附一:英版蓝光《木乃伊》套装配置说明

碟数:3-BD50
碟一:《木乃伊》
      画面比例:2.35:1
      音频:英DTS-HDMaster5.1、法、意、德、西、日DTS5.1
      字幕:英、法、意、德、西、日、中……
      花絮:删除片段、纪录片……,标清画质,有英文字幕,无中文字幕
碟二:《木乃伊归来》
      画面比例:2.35:1
      音频:英DTS-HDMaster5.1、法、意、德、西、日DTS5.1
      花絮:纪录片……,标清画质,有英文字幕,无中文字幕
碟三:《木乃伊:龙帝之墓》
      画面比例:2.40:1
      花絮:删除片段、纪录片……,部分高清,有英文字幕,无中文字幕

附二:我的几版《木乃伊》

1. HL 2D9《木乃伊》死亡之书版、FH 4D9+2D5《木乃伊》全系列终极决定版
      D版,该我滚一边去!

2. 美版蓝光《木乃伊》套装

3. 英版蓝光《木乃伊》套装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

lsg303 + 5 很给力!
qzm_760921 + 10 赞一个!
yjf128128 + 20 赞一个!
A88888 + 15 赞一个!
蓝光先生 + 30 + 20 赞一个!
softandy + 40 赞一个!
nuonuoli + 10 赞一个!
姑苏春晓 + 15 赞一个!
斯巴达战魂 + 15 赞一个!
Panda + 20 火车很赞

我也非常喜欢木乃伊第一部,当时央视6套的《今日影视》重点介绍过,还讲它电脑特技如何逼真,喜欢的不得了啊~
PS:我发现我喜欢的电影都是小时候电视台介绍(或者播放)的,而且貌似它介绍(播放)什么我就自然而然的喜欢上什么,不知道其他人有没有这种感觉。。。

木乃伊1当时只是中型制作,后两集投资越大电影却不如第一集精彩

LZ写得很好,有梦想生活才有动力

写的不错~

写得很好。
于是可以晒盗版了么?
就算与梦想沾边,盗版话题也与版规不符。

呵呵 盗版确实有点煞风景~

支持 LZ写得很好 版规是死的,文章是活的。有几个人的梦想 电影是从蓝光碟开始的? 谈到自己喜欢的电影9区是绕不过去的

我也很喜欢木乃伊这3张电影。支持楼主一下

样主铁粉啊