本帖最后由 d531 于 2012-9-27 15:54 编辑
第二章 No Chapati No Chai
This time tomorrow where will we be
明日此时
我们将在何方
On a spaceship somewhere sailing across an empty sea
某处的太空舱
航行在空荡的海上
This time tomorrow what will we know
明日此时
我们会明白么
Will we still be here watching an in-flight movie show
是否还在这里
看着机舱里的电影
I'll leave the sun behind me and watch the clouds as they sadly pass me by
我赶超太阳
云儿沮丧的从身旁掠过
Seven miles below me i can see the world and it ain't so big at all
七英里之下
世界并非那般宽广
这是the kinks的This time tomorrow。
比尔莫瑞还没说完This is my train,火车已离开月台,车的名字叫“大吉岭有限号”,又或者火车属于大吉岭有限公司。比尔一手一只箱,笨拙又毫无希望的追着火车,这时转为侧拍,慢镜开始,音乐加入(当然是this time tomorrow),高的出奇又略歪斜鼻子的阿德里安布罗迪从一旁反超了比尔。
布罗迪身着小西装,LV斜跨背包和手提箱,从容的跳上火车。透过茶色老花眼镜,像要确认反超这一历史时刻似的,布罗迪温情的看了老比尔一眼。
「追赶中的布罗迪穿越大吉岭电影截图」
这是电影《穿越大吉岭》的开头一段。 看完电影没几天,我就定了去印度的机票。
《穿越大吉岭》是我看的第一部Wes Anderson的电影,相见恨晚,中意到不行。
随后再看到的《海海人生》,《天才一族》,也拍案叫绝。实际上此时此时就穿着电影《海海人生》中纪录片团队穿的那双蓝色的阿迪慢跑鞋。
还有一点让我高兴的是,从《捉鬼敢死队》《土拨鼠日》开始就很喜欢的比尔莫瑞(个人认为是最好的喜剧演员),在韦氏电影中,完全发挥了那种“此君一本正经的样子就让我想笑,笑点多少有点奇怪”的特性。
至于我的印度之行,后来一共在那呆了两个多月。东南西北走了一遭,与本文无关就不再多说。
简单说下大吉岭。
第一站抵达加尔各答,便去寻找去大吉岭的火车。 结果叫The Darjeeling Limited的火车并不存在,电影中漂亮的车厢也是完全虚构。知道这一点颇为失望。
This is way too good!!!(这简直好过了头)
我指着电影中三兄弟住的车厢,问大吉岭的一位茶店老板,得到的就是以上回答。事实也的确如此,我曾溜进1AC(最高等级,本人自然坐不起)车厢考察,条件远不如国内的动车卧铺车厢。
自然,那位有味道的乘务女郎更是没了踪影。
最后坐的火车名叫Darjeeling Mail,车厢是3AC,有点类似国内的硬卧。虽打了折,也算得偿所愿。
大吉岭隐匿于喜马拉雅山脉,实际上只要天气好,从小镇的任何角落都可以看到世界第3高峰:干城章嘉峰。 这里最有名的是红茶,和被列入世界文化遗产的蒸汽小火车。
后者多少让人失望,原本以为是一列出入于山间云端的火车,结果大部分时间都与公路并行,且不断被路上的吉普超过。由于地势的关系,吉普几乎成了进出大吉岭唯一的交通工具。因为都靠左行,日产车自然特别受欢迎。小镇广场上一眼过去,几乎清一色尼桑丰田。
出了小镇,就是茶园连着茶园。一位婆婆邀请我们品茶,号称5秒成茶。只见她掏出茶叶,口念 one two three four five,一壶茶泡好。品尝时间里,才发现这位婆婆会说日语和韩语,刚好一行人里有日韩人,他们便热烈友好的就两国关系(我猜的)讨论起来。
印度会说日语韩语的人很多,原因很简单。日韩背包客多,且多英语不好。所以为了赚钱,本地人只能迁就他们,自学日语韩语。在瓦拉纳西的一位船夫带我们游览恒河,讲解是先一遍英文,再日文,再韩文,再遗憾的看了我一眼说,明年你再来,我保证学会汉语。
等他们用日韩语唠完嗑,接下来就是交钱时间。我们休息了双脚,放松的膀胱,婆婆拿了钱,大家各取所需,其乐融融,合影留念。剪刀手,cheese。咔!
最后我在大吉岭呆足了五天。诚然这里静谧优美,但最让我感受深刻的,是这里的幸福感。我去问每一个人,印度哪里最好玩。得到的回答总是斩钉截铁的:大吉岭。
咦,怎么写着写着变成游记了。打住罢。总之如果你有时间,也要去一次大吉岭哦。
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