布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[外版碟讯] 中秋了,闲聊——最近的大陆碟市

中秋将至了,在此先祝大家中秋快乐,身体健康,合家欢乐!

想必大家最近也看到了,特价已经成了大陆蓝光碟市的代名词,各个网络商城或者淘宝店,前赴后继的赶集般投入这场“圈钱风暴”之中,作为碟友,这固然是件好事请,55上下这个价格如果是dvd是够贵的,可放在现阶段的BD那是相当的便宜了。虽然我想很多朋友都憧憬过正版BD二三十的时候,但就现在而言,BD还属于高价商品。

相比于价格,更为根本的事情就是发行,六大里五家在上半年换了发行商,这一点看绝对值得期待!六大之前涉足过大陆BD的只有四家,现在终于将剩下的两家凑齐虽然碍于版权的问题,一些发过的片子没法发行,但更多没发过的片子有了进驻市场的机会,这对于碟友来讲更加值得期待。

下面我就分发行商说说我的看法吧。其实谈不上什么看法,就算是自己的唠叨。咱们碟友终归只有选择买不买的权利,没有选择出不出、如何做的权利。以下仅仅是我对现在各家发行商的观察德出来的结论。如果这里有发行商的马甲(应该是全都有),而我说的话里面有什么说的不对的地方,还请您多多谅解。毕竟我只是一个普通的蓝光消费者,我会以一个买碟人的角度考虑!

泰盛:
泰盛应该是现在可以在大陆蓝光碟市顶梁柱的发行商,我觉得这么说一点都不为过。范围缩小到内地蓝光市场,六大的片子能够按照国内上映档期来安排碟片上市的目前仅此一家!很多人前段时间都说泰盛的《加勒比海盗4》发行晚于外区很多天,我的看法是:这有些苛刻。晚几天对于我来讲真的没什么损失,况且泰盛的碟片本身并没什么缩水的,为什么不能支持一下呢?
泰盛已经坚持配置不缩水很长时间了,价格和外区相比也有一定的优势,至少如果在相同影片相同配置的情况下,我会选泰盛,等等也无所谓。
另外值得一提的是,泰盛的包装也呈现出质量上升的迹象。特别是这次的加勒比海盗,泰盛的外包装纸套纸质上乘,非常接近台版的包装,我觉得这一点相当值得肯定。
泰盛拿下派拉蒙,又手握着迪士尼,将来的片源应该不成问题。在此,还是希望泰盛继续保持配置上的不缩水,能够尽快推出派拉蒙的片子。另外,宫崎骏的片子该出就出吧……从去年年底就开始放消息,时间可够长的啦。

新索:
作为一家最近才开始大量接触蓝光的片商,新索的很多做法都遭到碟友的质疑,价格,包装以及发片速度。虽然最近发片速度有所改善,一口气放了5、6部作品,但一些重点节目都还没有发行的迹象,多少让碟友有点焦急。
作为一个新发行商,开头总不是那么容易。一步到位更是难上加难。新索目前的各方面行动,多少让碟友看到进步的迹象,新索目前首先要解决的问题就是发片速度。手握索尼、华纳、环球和福斯,这样的优势泰盛可没有,但手里握着不发行,这样的优势就白白浪费了。至少让各位碟友知道您手里确实有这些偏上的发行权吧。呵呵,所以想速度5、X战警:第一课等等这些热门大片,能发的尽量早发,只有时间、价格上有优势,你才能赚到钱,捂在手里可没法赚钱啊。

华录:
华录作为一个大陆发行商确实是很不错。虽然发行的片子大多为国产电影或者一些批片,但无论从音画品质,或是能够涉及的素材上都能看出来制作的用心。素材不丰富虽然是华录的一个弱点,但制作的用心还是让华录在大陆的碟市中有着不一般的地位。最近半年的时间,接连入了一些华录发行新老影片质量都属上乘价格有有比较明显的优势。这绝对值得肯定。
对华录确实没什么其他的建议,因为华录拥有一位比较成熟的“操盘手”,仅仅希望华录能够继续把碟片的配置提高(当然我明白,这个跟华录本身说没什么大用,但一个碟友又怎么和片商正面对话?)比如这次的子弹飞,当然关键是用心制作。音画出众就算是花絮少点我也愿意买。嘿嘿。

以上就算是我的一些唠叨吧。大中秋节让各位看这么多字,多少有点过意不去,但这仅仅是我的一点看法,真心的希望国内的碟市能够有更好的发展。发展的好了,受益的不还是碟友么?

评分

yfmiqi + 10 一个纯碟友支持LZ
fengyeshang + 20 + 2 码字辛苦了~

头像被屏蔽
我怎么觉得顶梁柱这个定义会有歧义呢?如果论自主选片、自主制作、自主发行,明明华录才是顶梁柱,也只有华录,才跟布鲁网搞出了破天荒的中国第一独家SB......当然,如果大家非要从好莱坞片源来定义顶梁柱的话,那我也没什么异议,大家角度不同

码字辛苦了,尽管有些观点我不认同,但还是要顶一下~
顺祝:中秋快乐~

说的非常好,就是这样吗!我看泰盛共版稍多,没有自主特色。新索发片太慢,可能怕赔钱吧!华录就是BD25多,版面设计陈旧,音画质还不错。个人观点仅供闲谈。

我们不控发行商,只希望他们能把我们喜欢的电影做好,我对国内的正版市场不悲观,希望他越来越好,这样就不用整天花大把国际运费去购买外区产品。论坛里是有不少马甲,希望大家都互相尊重,碟友们都有对某件商品喜欢和不喜欢的理由,你自己喜欢或控都没关系,可不要贬低其他碟友的意见。我们只希望他们越来越好,不希望任何一家赶快死掉。

原帖由 movier_123 于 2011-9-11 17:37 发表
都说泰盛的《加勒比海盗4》发行晚于外区很多天,我的看法是:这有些苛刻。

我之所以说晚了,是因为迪士尼在BDA大会上声称内地是全球首发...........结果却比其他地区晚......

不挖坟看来不行!
原帖由 阿布 于 2011-6-10 10:27 发表
最给力的应该是这个,布鲁微博上已经爆过

DISNEY:《加勒比海盗4》  (九月上市,全球首发)

@布鲁蓝光网 加勒比海盗4##蓝光#九月上市!!!!同时发行2d和3d版本!!!!比美国本土早一个月!!!!

http://ww4.sinaimg.cn/large/6cdbe ...

评分

fengyeshang + 20 这个坟挖的好~

说的很中肯,发碟这种事情,众口难调,不论共版与否,片源多否,还是会有很多反对的声音……

不错,说出来现在的一些状况

原帖由 zkf1976 于 2011-9-11 18:05 发表

我之所以说晚了,是因为迪士尼在BDA大会上声称内地是全球首发...........结果却比其他地区晚......

不挖坟看来不行!

这个确实是早就说过了,虽然全球首发没能实现,但终归没缩水,价格也有一定的优势(貌似记得是十来块钱)
作为碟友来说,多等几天也没损失什么。在大陆的这个碟市中就是没法抢快。中录华纳那会超人归来据说是全球首发,但搞了个内嵌特别版。
国内本来发的就慢。如果都强快,那也就不需要买大陆版的了。

不过这个号称全球首发确实是不妥 。如果真想发,就说好了时间,别跳票就好了!没别的意见

说出了一些心声~~~码字辛苦了!支持!