布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[4K UHD] 疯狂的麦克斯:狂暴之路 4K UHD,再次比较UHD和BD画质差异程度

1、JD折上折给力(大概淘宝代购外版的一半价格),之前大陆版BD已买过了,主要还是为了测试UHD与BD的画质区别。
BD50+BD66配置,UHD只有繁体中文字幕,BD50还有简体中文字幕

2、测试配置:TV:SONY 55X9000E, UHD播放机:SONY X800; 眼睛距离屏幕的观察距离:大约1.5米;图片拍摄就用了三星手机S6 EDGE+(还是眼见为实,图片证明我做了本次测试)

3、 测试方法1:本人自测分别进行了真4K&HDR,1080P共2组测试。(本来希望LP帮助来的单盲测试,后来自己自测后就没有信心了)。
A:真4K&HDR

B:1080P

测试方法2(LP单盲测试):LP不懂任何硬件和软件规格的,测试前只告诉她每一组分别放2种规格的碟片,但不告诉她顺序,测试完第一组,她回答“差不多,看不出区别”,又测试了第二组,依然如此。后续就不再测试了(本想测试5组)。

4、测试结论(这仅仅是我个人的体验):在55寸TV上观察,我和我LP依然看不出这张碟片的UHD和BD明显的画质差异,导致“看不出差异”原因分析推测:UHD和BD硬件指标是客观存在的,观察者本身的观察能力限制或者小画面尺寸&观察距离的限制&当下UHD制作水准的限制等(但各类4K广告片画质惊艳),而DVD与BD的差异,我在24寸显示器,5,60寸TV,120寸投影三种差异大的器材(都是中低端货)面前都能轻松分辨出区别(主要是画面颗粒&马赛克等),当然画面越大,同时距离越近越容易分辨。
       版主之一华版在布鲁QQ群里也表达了即使在120寸上当下的故事片UHD和BD差距很小的观点(貌似也不追4K UHD了,也许他已经破产了,以后制作水平接近于广告片了?。。。。。),有兴趣的碟友可以与华版交流,华版是发烧友,介绍文章可见:http://www.hd199.com/thread-639682-1-1.html ,各种观点最多参考,一切以你的器材和眼睛说话,本身客观的观点就是权威,基于自己实际操作,多看多比较。

5、问题1:碟友UHD最近的帖子里有本碟片的某个场景的差异比较,我昨天看完了整部片子都没有发现具体哪个时间点或故事情节段落?
有知道的碟友告知一下(是否在几个女的拿水龙头冲刷,后续男主角与女主角打斗附近???),2张图片至少亮度差异很大,我想比较一下。谢谢!
借用碟友UHD的图片作为基准:

6、问题2、依然希望技术比较贴能够专业一些,比较视频至少有个具体时间点之类的,描述也要具体专业些,比如:某部电影的UHD在X小时Y分钟Z秒左右,在画面的某位置光线,水面光影等显示是如何如何?(拍照不清楚也没有关系,画上几个箭头指出),同样的BD此时就如何如何,两幅画面体现出A,B(比如色彩饱和度,光线刺眼程度等)方面的差异。(见下图,随便拿个图,可以看到圆圈区域和周围8个箭头)

7、如果论坛里有碟友能看出55寸TV上某张故事片UHD和BD的画质差异,是否可以约个时间见面交流一下,魔都本地的可以与我联系,当面指导一下;外地碟友以后如有机会来上海,也可以联系我,上门交流指导一下。很羡慕那种“一眼睛的区别”随便能看出来的高手。非常感谢!
      我个人总有个习惯,实际操作远胜口水理论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

yuncheng1987 + 15 很给力!
tao300 + 1 赞一个!
BBQ大叔 + 25 赞一个!
languangshisha + 20
暗黑骑士 + 25
捌零後 + 25 赞一个!
布拉格之恋 + 25 赞一个!
softandy + 30 赞一个!

你这些图从我电脑上看分辨率是看不太出来差别,但是色彩和对比度的差别还是挺明显的。

还是大投影才能看出比较明显差别吧

不知道这张碟的中间片是2K还是4K。如果是2K,那做成UHD的碟也意义不大。

我赞同楼主的观点,从楼主的几张截图来看,要说区别,的确有。但你说谁看片子把眼睛贴着屏幕一帧一帧的找不同呢。

我相信我和楼主是一个意思。我们发烧友对于4K的期盼的区别,是应该达到当年BD和DVD之间的区别的。而现在发行的所谓4K碟,差距几乎只能算D9和D5的区别。

技术标准的提高可能还需要时间。再等等吧。HDMI 2.1标准发布,带宽倍增,我还期待UHD版本的3D标准能够早日出现。

支持实际操作对比分析

emil176 发表于 2017-8-22 12:11
不知道这张碟的中间片是2K还是4K。如果是2K,那做成UHD的碟也意义不大。

我赞同楼主的观点,从楼主的几张 ...

UHD跟BD有一个很大的区别就是色彩和HDR,这个东西一看就有差别,至于分辨率如果是投影会比较明显,电视尤其是不是很大的电视分辨率不会有很明显的差异。

是不是75寸以下的设备都看不出太大区别?

支持对比分析。

UHD 发表于 2017-8-22 11:54
你这些图从我电脑上看分辨率是看不太出来差别,但是色彩和对比度的差别还是挺明显的。 ...

我觉得你还是没有看懂评测中的内容主题。作为不是硬件发烧友的我和我LP,是大部分一般电影爱好者的状态相似(当然画质也有一定的要求),我只是分享我的个人体会作为参考。我的评测主要不是面对画质发烧友的。
    另我已经讲了硬件上一定有差异,“至于色彩和对比度差异蛮明显的”,不否认,这个问题,我个人还是建议你做个具体案例,案例内容描述和图示法,我已经标出了,教会我等如何判断色彩和对比度的差异。实际具体细节的指导远比口头或简单描述更有说服力,也更专业。     
    另啥时候有空来魔都,我来招待。上门交流一下,色彩和对比度的差别,在我的55寸TV还是可以比较的。

Peter潘 发表于 2017-8-22 12:25
是不是75寸以下的设备都看不出太大区别?

如果你认识国美之类实体店的,最好带上UHD播放机,他们有一托三之类的HDMI分配器,可以同屏比较,则更直观更专业。