布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他] 看碟志

《赤色分子》第一次听说还是二十来年前在《环球银幕画刊》上,那时不像现在网络资讯发达,获得国外电影资料只能通过期刊杂志,我订阅了两种,《环球银幕画刊》与《世界电影》,一气订了十几年,后来发现所需东西网上都能查阅到,才罢手。尤其《环球银幕画刊》,一直成为我网络普及前的购碟指南,我记得当时收的第一期就是讲述伯格曼,印象最深刻的自然是《芬妮与亚历山大》,也许先入为主的原因,一直把这部片子作为我所有收集到手的影碟的核心。
     当时,介绍了五部奥斯卡名片,都是自导自演的,除了《赤色分子》,还有《勇敢的心》、《与狼共舞》,其余两部记不清了,都获得最佳导演奖,却都没有获得最佳男主角。《赤色分子》吸引眼球的是与十月革命联系的历史传记片,根据真人真事改编,讲述美国《震惊世界的十天》作者约翰里德。死后他的遗体还埋放在红场。尽管成长于八十年代,却很有苏联情结,《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅与舒拉的故事》,《这里的黎明静悄悄》翻阅了好几遍,想想自己从小就多多少少有些意淫理想主义。
     后来某D版界老大出了精装D9,如获至宝,记得国际歌响起,还有几分热血沸腾,眼眶有些湿润,对为某种信念理想而身体力行、置个人安危于不顾的仁人志士们,直到现在我依然由衷的佩服与向往。前两年,还温习过一遍,依旧热血沸腾,后来各淘宝店找过蓝光,毫无踪迹,近年收过D版蓝光,190多分钟,1.85:1的视频画面压缩到一张BD25中,可想画质如何了,也曾寻求过淘宝私刻厂家,期望拥有一张BD50,最终未果。查过美国亚马逊,已经卖断了,仅第三方出售,价格昂贵,代购无人肯做。近来通过bluray.com网站查询,发现日本亚马逊有售,新版单碟BD50,视频编码格式AVC(美版双BD25,视频编码格式MPEG-2),欧版也有售,到手后放入碟机测试,应该与欧版共版。一个大心愿算是撂了。
        这么梦回萦绕一部片子,不收到最佳画质不罢休,到手后立即第一时间观看,片长195分钟,分两次看完,画质修复不强,在老片中算是差的,没有记忆中感觉好,低于期望值,竟有些小失望。也许事过境迁的原因,也许看片口味发生变化的原因,总之,从特别喜欢降到一般喜欢了。
      我记得以前看的时候,从不看花絮的我破天荒从头到尾看了一遍,我在寻找里德的妻子路易斯的结局,我不知她最后客死苏联,还是回到美国,网路上也查不到,看样子已经湮没在历史的长河中。
     周六有大段空闲时间,看了两部奥斯卡最佳外语片,一部《爱》,法语片,另一部《更好的世界》丹麦片,这两部片以前都看过D版蓝光,收了正版,算是温习,因为要两部连看,所以先看观赏性较差的《爱》,影片开始老两口参加学生的音乐会,没想到舒伯特的钢琴曲还蛮好听,以后找张CD听听。
      八十多岁的老两口都对古典音乐感兴趣,老太太还是钢琴教师,女儿、女婿也在古典乐团工作,家中收拾的非常整洁,书籍很多,客厅那一排顶天立地的书架让我倍感亲切,我理想中的家庭莫过如此,一看就是琴瑟相合的一对,老太太不久生病,每况愈下,渐渐瘫痪在床,大小便失禁,最后老头忍无可忍,闷死老太太,写了遗书,不知所终,最后超现实结尾令我激赏不已,女儿回到人走楼空的房间,意犹未尽,这就是迈克尔哈内克。突然想起《红楼梦》的好了歌。人生 变得灰白昏暗起来,切实再次感到人生的无奈与虚无,对于我们芸芸众生,和善宽容的对待周遭环境,尽量过好每一天吧。
      《更好的世界》要积极多了,故事两条线,父亲是跨国界医生,在非洲救死扶伤,与人非常友善,甚至别人打他的左脸,右脸也伸过来;儿子生活在丹麦,备受小朋友歧视与欺负,后来和一名伦敦来的丧母不久戾气很重的同学成为朋友,他们一同闯祸,甚至差点炸死别人,最后自然是大团圆结局。特别指出影片摄影赏心悦目。
        两部影片都是温习,不再注重故事情节,相反慢慢品尝细微之处,真是莫大的精神盛宴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

mlmq + 10 赞一个!
bjorkhead + 20 赞一个!
lf8122 + 15 很给力!
Panda + 20 春节快乐!
wklzy + 15 首爆!!
qzm_760921 + 18 赞一个!
softandy + 30 赞一个!
蝴蝶公主 + 20 赞一个!
暗黑骑士 + 30 首爆!!
姑苏春晓 + 20 赞一个!

很深的体会啊~

多谢夸奖!  发表于 2015-2-17 16:11

老帖新发吧,这帖子之前看过

赞一个!!!

avpwang 发表于 2015-2-17 17:20
老帖新发吧,这帖子之前看过

不会吧,我昨天刚写的,只有(赤色分子)几句重复。

蝴蝶公主 发表于 2015-2-17 18:35
赞一个!!!

谢谢!

《爱》的电影原声新索音乐已经发行,楼主可以入一张听听!

dongzhiwuyu 发表于 2015-2-17 20:12

我想找张舒伯特的CD听听。

dongzhiwuyu 发表于 2015-2-17 20:12

我想找张舒伯特的CD听听。电影原声喜欢的不多,目前只收了(辛德勒名单),(末代皇帝),(钢琴课)这几张。

支持支持