布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[影评] 天空多灰我们亦放亮

重温《烈火青春》,仿佛从新浪潮那个浪漫的年代走来。卡士强大到令人乍舌,编剧陈冠中,监制刘镇伟,策划蔡澜,美术指导张叔平,音乐林敏怡,导演谭家明,主演张国荣。

“我们这样好象对社会没什么贡献。”“什么社会,我们就是社会!”听到这段游牧式的对话,我几乎有上房掀瓦的雀跃。

热情上的American Pie,让人想起他在1977年的第一次现身。虽然还只是个不谙世事的男孩,却带出千头万绪的引子。26年的声色光影,他一直没变,始终带着赤子般的童稚,尽管我们将不可避免地在浊世中渐渐灰暗。人生若只如初见,何事西风悲画扇。

音乐上,很遗憾他没和罗大佑合作过,不过大佑的政治化想必也不衬他。舞台剧,与林奕华的失之交臂最让人扼腕。电影上,李安,侯孝贤,杨德昌云云,罢了罢了。他自己赶不及为我们讲一出最佳故事片才应验了那句“他就如半开的唐扇,的确美丽,但你再也不知道那未打开的地方有多么美丽!”

上天这样匆忙地收回他,叫错愕的我们情何以堪。我想,对于受尽人世磨难的人来说,死亡是一种逃避,一种安慰,一种美丽。是对被摧残的生命的怀念,也是对人世间苦难的最后抗*议。他走得为难,也走得决绝。使我不得不相信每年那天的雨是他在不舍地与我们作别,是他久久不去的多情与善感。

没想到自己竟然这样长情,可以五年来如此坚定并越来越爱这个人。外貌早改变,处境都变,情怀未变。我确定荣迷对于他最虔诚的感情,除了爱就是感谢。我们在爱他的过程中学会珍惜别人和欣赏自己。或者,凡是清醒的人都应该相信某种宗教,相信某种虚无的东西,才不至为现实而死。

天气骤变,乍暖还寒。天空多灰我们仍会想起他。

评分

捌零後 + 15 赞一个!
pitthan + 30 赞一个!

NC粉今天太鸡血了,再搬一篇就好~~~嘤嘤嘤

这片子的后三分之一风格转变太快,我一直没理解。。。。。。

pitthan 发表于 2012-6-20 20:55
这片子的后三分之一风格转变太快,我一直没理解。。。。。。

编剧你就忘了他吧,这片子气氛巨好。

treen1985 发表于 2012-6-20 21:03
编剧你就忘了他吧,这片子气氛巨好。

嗯,夏文汐那个时候很漂亮~~

pitthan 发表于 2012-6-20 21:05
嗯,夏文汐那个时候很漂亮~~

简直是美绝啊,气质飘逸,眉如远山~~~

潇洒再见世界在这方的知己 ,每一天都深深祝福你即使远离

捌零後 发表于 2012-6-21 14:40
潇洒再见世界在这方的知己 ,每一天都深深祝福你即使远离

八零后的诗意,拇指。

treen1985 发表于 2012-6-22 22:51
八零后的诗意,拇指。

这两句是张学友唱给哥哥的 给朋友 里面的歌词,兄台的文章适合慢慢欣赏,待我有空,一定逐一细细品尝!

捌零後 发表于 2012-6-23 03:46
这两句是张学友唱给哥哥的 给朋友 里面的歌词,兄台的文章适合慢慢欣赏,待我有空,一定逐一细细品尝! ...

你有心。