布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: 布拉格之恋

[其他] 2017看碟志(十)、(十一)

zdy 发表于 2017-7-28 20:18
“内涵的深在于创新的或是个性化的叙事结构与镜头语言,在于表现出的时代特点和思想深度,用数字来量化实 ...

请问音乐的街拍,电影的紧张程度如何量化?给个量化标准先。

今天听见有人居然要量化文学和艺术真是见识了,说中国的人文教育不行今日一看果然如此。可悲可悲啊

dalia2000 发表于 2017-7-28 15:51
我就问问你 下面这些电影 哪些 在你眼里是文艺片?

第五个,第九个没看过,不说了,其余八个,个人认为仅低俗小说算是文艺片。

zdy 发表于 2017-7-28 20:04
电影内容本身好看与否,内涵如何如何之类的评价都是个人喜好而已。类似有啥唯一的标准?数理化才有唯一标 ...

数理化三个拿一起说就说明你对科学缺乏基本的认识,只不过是国人一个老套的说法而已,科学是一种思维方式一种认识世界的方式,但不是唯一方式,更加不会是唯一标准,你的人文素养还差得太远。

评分

cxiao518 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

作为楼主,听了两位仁兄的争论,忍不住浅谈一下个人观点:
1、文艺片与娱乐片没有泾渭分明的界限,有的娱乐片有文艺片元素,有的文艺片有娱乐片元素,但是绝大部分文艺片和娱乐片可以区分的;
2、文艺片可以按艺术片理解,艺术这玩意儿,反映人性或者人与人之间关系,不可量化;
3、欧洲三大电影节获大奖作品,基本上都是文艺片;
4、奥斯卡最佳影片有文艺片也有娱乐片;
5、鄙人提出美式文艺片与欧式文艺片概念,它们是有区别的,我以前总结过,忘了,看多了就会发现的,加拿大、澳大利亚等地文艺片风格接近欧洲文艺片;
6、奥斯卡最佳外语片基本也都属于文艺片范畴,大部分与欧洲三大电影节获大奖作品不同,观赏性强些;
7、优秀的娱乐片我也很喜欢,尽管坛子里被冠以爱看文艺片称号,尤其追捧Imdb 250中的娱乐片。
8、最讨厌某些貌似的文艺片,我认为是装逼;
9、整体来说,文艺片的内涵远超过娱乐片,就像流行小说与经典名著的区别;
10、看片纯个人口味,人与人的不同,才构成丰富多彩的人类社会,才产生五彩缤纷的电影世界,一句话,多元化最好。
目前就想到这么多。

UHD 发表于 2017-7-28 13:10
我没有说商业片没有内涵,只是跟文艺片这种作者电影比起来味道还是差点,何况商业片和文艺片也不是绝对的 ...

非常抱歉触碰了您的那根文艺神经,我只是说欣赏不了文艺片,也承认自己欣赏水平不够,我就发表一下个人看法也没说文艺片不好看,您的水平高,别跟我这个俗人计较。

UHD 发表于 2017-7-28 21:33
你不理解我也没办法,正所谓道不同不相为谋。艺术就是人类精神升华的产物,你如果要用某种定义来解释或者 ...

你的理解有误,我说过“所有”的艺术项目都可以用量化了吗?我只是说艺术中某些项目可以量化,真不知道你如何看我写的东西的。

UHD 发表于 2017-7-28 21:35
同类,什么是同类,都是人类的产品怎么就不是同类了?合着东西是什么类型需要按你的标准来? ...

所谓同类都需要有个前提的,这个当然知道,这样讨论才有意义,可以缩小范围。否则范围太大,最后一般都是假大空。
“都是人类的产品怎么就不是同类了?”,按照你的思路,可以说,“死人与投影机也是同类”,反正这两样东西也是人类的产品。
“合着东西是什么类型需要按你的标准来?”,我只是提供我的思路(或许有不对的地方),难道是按照你的标准进行“都是人类的产品怎么就不是同类了”而进行分类的?

UHD 发表于 2017-7-28 21:37
请问音乐的街拍,电影的紧张程度如何量化?给个量化标准先。

电影的紧张程度如何量化?给个量化标准先。
答:找几个参照物,人自然生物反映,血压波动,心率波动,嘴巴口型的变化等,测量出各自程度的参数,进行排列组合等,没啥难度。当然更好的数学家可以更精细的分析和统计

UHD 发表于 2017-7-28 21:39
今天听见有人居然要量化文学和艺术真是见识了,说中国的人文教育不行今日一看果然如此。可悲可悲啊 ...

今天听见有人居然要量化文学和艺术真是见识了,
我说过“所有”的文学和艺术都可以量化吗?我只是说某些项目可以量化,你这么看文章的。