布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[外版碟讯] 港版《星战》六部曲音画质详细点评

从有蓝光技术的那一天起,我就在盼望着《星球大战》出蓝光碟的那一天,现在终于让我等到了,---2011年9月16日,对于我来讲,不谛于一个盛大的节日,可以自嗨的节日。

二十多年前,我还是一个初中生的时候,已经迷上了《星球大战》,可以说,我今天变成一个狂热的电影迷,就是因为星战。从录像带,LD,VCD,到DVD,我已经不记得看了多少遍。星战在我心目中式不可替代的经典,现在的《指环王》,《变形金刚》等系列,我不是否认他们的地位,但在星战面前,他们只有跪拜的份儿,---事实上,彼得杰克逊,迈克尔贝,包括詹姆斯卡麦隆,都是因为星战而走上了导演的道路,所以,我的说法并无夸张成分。

在DVD时代,星战六部曲是我经常用来试机的示范碟,其中的一些细节,我反复看了有一百遍以上,所以,下面做出的蓝光碟的评测,我认为是有一定的公平性的。现在,就让我逐张评测蓝光星战六部曲在音画质方面的表现,希望能给各位网友提供一些有用的信息:

星战前传第一部:《魅影危机》
应该说,DVD版本并不能让我满意,很多场景模糊,还有曝光过度的现象,所以,当我把这张蓝光碟放进机器,我十分担心它的表现。
实际情况是, 蓝光版的一部曲,明显是经过了修复,达到了蓝光的基本标准,但仅此而已,并无让人特别惊喜的地方,作为一张蓝光碟,它是合格的,有诚意的。一些场景依然模糊,也许是卢卡斯特意虚化了一些画面,以和老三部曲风格统一,----当然,这只是我的猜测。音质方面进步最大,这是大容量的结果。

星战前传二部曲;《克隆人的进攻》
据说当年的这部电影,是世界上第二部完全采用数码摄影机完成的作品,当年在电影院我看了三遍,惊讶于它一尘不染的画面,而DVD版本里,这部作品也是最清晰的,所以,我一点也不担心它转成蓝光之后的表现。
但问题出现了!蓝光版本的二部曲,没有经过任何的修复,效果和DVD几乎没有区别!画面还是蒙了一层纱似的,找不到蓝光那种凌厉的感觉,象温水一样没有性格。以蓝光的标准来评判,它可以说是不及格!当然,音质还是有进步的。

星战前传三部曲《西斯的复仇》
在前传的三部电影里,《西斯的复仇》的艺术性是最高的,如果说前两部让星迷们一再失望,那我们终于可以在这部电影里找回原来的感觉。
由于电影年代较新,所以蓝光的表现尚佳,但似乎也没有修复过,只是直接由DVD转为蓝光而已。比第二部好,但达不到第一部的效果。音质方面提升很大,尤其是刚开始的空战熙,环绕音箱终于发挥出了应有的效果。

星球大战四部曲《新希望》:
这是最初的也是最经典的一部,当年的DVD版本经过精心的修复,根本看不出是七十年代末的电影,是老星战三部曲中修复得最仔细也是最成功的。
蓝光的表现也让人满意,比DVD更上一层楼,一些远景还是比较模糊,但我们可以理解为更有电影的胶片感,毕竟这不是一个数码的电子游戏。总之没有令人失望。音质方面,有一些对话,可能因为年代久远,无法修复得更清晰,但总体是令人惊讶的。----这种惊讶,在DVD时代我已经感受过。

星球大战五部曲《帝国反击战》
在星迷中流传一种说法:《帝国反击战》在艺术上的成就超过了《新希望》,是整个六部曲中最完美的。DVD时代,它的画质比不上《新希望》,修复工作一定是有的,但花费的精力稍逊。
从蓝光版本看来,这种差距依然存在,可以说是中庸水平,比DVD肯定要好,但好的程度有限。

星球大战六部曲《杰迪归来》
DVD时代,老三部曲中,这部戏的修复水平是最差的,年代和前传相比也久远得多,所以,我对它的蓝光版没有报任何希望。
但奇迹出现了!不知是否卢卡斯听从了星迷的抱怨,在蓝光版本中,明显是精心修复过,比DVD版本好得太多了!尤其是开篇沙漠中杀死贾霸那一段,还有丛林中飞行器那段,完全可以和第四部的水平媲美。美中不足的是有些场景并未修复,还能看到DVD的影子。

综上所述,如果按照我的标准,六部曲蓝光效果的排名如下:
第一名:六部曲《杰迪归来》
第二名:四部曲《新希望》
第三名:一部曲《魅影危机》
第四名:五部曲《帝国反击战》
第五名:三部曲《西斯的复仇》
第六名:二部曲《克隆人的进攻》

星战在我心目中的地位是如此崇高,以至于我的脑海中经常会浮现出某些经典场景,今天既然拿到了蓝光版,夙愿已尝,我也来个顺水推舟,把我自认为的星战十大经典画面排个座次,和所有星迷分享:

第十位:四部曲《新希望》里,欧比旺和黑武士用激光剑战斗,光剑发出呜呜的电流声,还有黑武士透过面具传出的粗重呼吸声。

第九位:一部曲《魅影危机》里,红脸的达斯魔一个人独战奎刚和欧比旺,手中的光剑瞬间变成了两把!伴随着气势磅礴的配乐,人们的情绪瞬间被点燃。

第八位:五部曲《帝国反击战》里,神奇的尤达大师用意念使飞船从沼泽中升起。

第七位:五部曲《帝国反击战》里,汉索罗德千年隼飞船,逃离巨兽的肚腹,巨兽咆哮着向逃离的飞船张开大口。

第六位:六部曲《杰迪归来》里,莱雅公主和天行者卢克驾驶着帝国飞行器,在丛林中高速穿行。

第五位:五部曲《帝国反击战》里,帝国的装甲车在雪地中行进,大地为之震颤。

第四位:三部曲《西斯的复仇》里,欧比旺砍断了安纳金的双腿,年轻的黑武士在痛苦中喊出“我恨你”,而欧比旺流着泪说“我爱过你,你本来是我们选中的救世者,却投入了黑暗面”。

第三位:四部曲《新希望》,汉索罗德千年隼飞船,进入超光速飞行,漫天星斗一下子向眼前飞来。

第二位:五部曲《帝国反击战》里,黑武士向天行者卢克伸出双手,说,我就是你的父亲。-----这一刻所有人都惊呆了,由于剧本事前的高度保密,连演员也是在这一刻才得知这一秘密。

第一位:四部曲《新希望》里,天行者卢克和叔嫂吵架后,一个人孤独的走在戈壁上,远方出现了两个太阳。落日余晖映照在卢克年轻而孤寂的脸上,星战雄浑悲怆的主题歌响起,充满了整个宇宙。

评分

jwq + 20 很有参考价值!!!
RYU-HYDE + 15 我很赞同
StevenDuan + 20 顶分享观感
michael_qu + 20
thx1138 + 10 其实观感也是评测手段之一,呵呵 ...
languangshisha + 10 辛苦辛苦,要加分!
7355amd + 20 必须给分啊
fengyeshang + 20 + 5 虽然欠缺佐证,但还是应该支持的~ ...
zkf1976 + 20 加分加分
扎古 + 20 + 4 码字要加分~!
yfmiqi + 10 码字辛苦了
Yeley + 19
fanym + 20 好贴,给我们有很好的参考性
pitthan + 20 精品文章
黑头一线 + 20

我也是在初中时看的星战!LZ的十大经典场面里怎么没把《新希望》最后X战机进攻死星的那段选进去?我当年可是被这场战斗彻底HIGH到了~~

星战虽然经典,但是我老实觉得现在看起来有点别扭,也许科技进步特技也进步很快,但是还是支持一下。

已忍不住诱惑请天哥帮带了,期待中…

楼主这“未经修复”说,实在实在不敢苟同,敢问楼主的屏显配置如何

评分

fengyeshang + 10 + 2 积极参与~

black_sheep 该用户已被删除
经典好片啊~~支持一下

这个系列,DVD时代修复的都很好啊,母带都是经过修复的,《绝地回归》DVD的那条杜比EX声道表现也很不错,低频、环绕都很的,画质都很清晰,楼主应该调试一下显示设备。

评分

原帖由 thelittlejoe 于 2011-9-18 16:38 发表
楼主这“未经修复”说,实在实在不敢苟同,敢问楼主的屏显配置如何

未经修复是我的猜测,在六张碟里,我只猜测《克隆人的进攻》和《西斯的复仇》是没有修复过,因为电影较新。

其实有没有修复过并不重要,我是和DVD相比较后觉得《克隆人的进攻》效果提升最小。

评分

原帖由 dongzhiwuyu 于 2011-9-18 17:10 发表
这个系列,DVD时代修复的都很好啊,母带都是经过修复的,《绝地回归》DVD的那条杜比EX声道表现也很不错,低频、环绕都很的,画质都很清晰,楼主应该调试一下显示设备。 ...

我看DVD时和看蓝光时设备是一样的,所以不需要调试,因为设备统一,这个比较的基础是公平的。

DVD的老星战三部曲,以《杰迪归来》最差,如果你连这都看不出,再好的设备也没用。

而《克隆人的进攻》的DVD画面效果在六部曲中最强,你同意吗?

所以,蓝光版才给我一些惊喜(对杰迪归来》和一些失望(对克隆人的进攻)。

评分

原帖由 pitthan 于 2011-9-18 15:53 发表
我也是在初中时看的星战!LZ的十大经典场面里怎么没把《新希望》最后X战机进攻死星的那段选进去?我当年可是被这场战斗彻底HIGH到了~~

那段经典是没错,但是死星的模型太粗糙了,我当时十几岁小孩都觉得粗糙,所以没加进去。

后来看资料,卢卡斯自己也说拍到那里是没钱了,而电影公司拒绝再砸钱进去,呵呵

评分

fengyeshang + 10 + 2