布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: dryfish

关于HDMI线缆,我也说说自己的观点

原帖由 dryfish 于 2009-12-6 09:30 发表

第一段错包重传只是我的假设和补充,不是HDMI协议本身。

朋友,最后一段,我可以负责任的说,只要接收端眼图符合标准,接收设备对数字信号0、1的采样正确,那后端处理都是一样的,因为后端处理的数据源就是接收机接收端采样出来 ...

感谢老兄的批评和指导。前面说过了,你谈的是HDMI的的技术问题,是理论知识。我谈的是线材的材质和使用感想,是实践经验。我们谈的出发点不同,所以没有必要再谈下去了。反正你也说过了,以后有机会会搞些好点的线玩玩,希望你到时候能实际比较一下好线和普通线间的区别有多大。试过了才有发言权,空谈没啥谈头的!
另外,对老兄你的几个帖子有点疑问,想请教一下。你说在某些器材配置中,高端线确实会反映出比低端线更好一点的效果。还说也就是说一根烂线,视频效果差,音频效果有可能倒还不错。如果线缆合格(包括平价线缆和高端发烧线缆),在相同的接收设备上,效果是不应该有太大差异的。上面这些话说明你也认为线材不同声、画效果会有区别,咱们暂且不谈区别有多大,但至少是有区别的。但在后面的帖子里又说数字传输的确可以大大降低线材的技术门槛和成本。就像1楼说的,用发烧线和合格平价线,对于同一个接收设备,满足接收眼图理论条件下确实是没有区别的。我语文水平臭,不理解老兄发贴到底想说不同的线间到底是有区别还是没区别。
原帖由 hifihua 于 2009-12-6 18:32 发表

就像1楼说的,用发烧线和合格平价线,对于同一个接收设备,满足接收眼图理论条件下确实是没有区别的。我语文水平臭,不理解老兄发贴到底想说不同的线间到底是有区别还是没区别。 ...

能问出这种话,说明你虽然玩了20年音响,却真的完全不懂数字技术,再玩200年也是没用的
这里简单地科普一下

关键词满足接收眼图,接收门限。
比如说,接收门限是0.7V  也就是说,某时刻某信号脉冲大于0.7V 是“1” 小于0.7V是"0 "
那么当发送端发送出0.8V 的信号(1),如果由于传输线路的衰减,导致到了接收端,这信号变成了0.69V 。接收机就把它判断为0,
这时候就发生了传输误码,而由于HDMI 视频是无块校验的(也就是不检测大块传输有没有错误),如果传输线衰减太厉害(信噪比低) 接收端大量误码的话,会导致视频画面发生改变(也就是影响收看效果)
而眼图就是描述传输线衰减特性的一个东西。
当传输线满足眼图需求的时候,高低档线材是不会有任何区别的。
也就是说,发送的是0.8V ,某 10元一米的线材到接收端变成0.75V,某常温超导线材到接收端变成0.79999999999V,对于接收机来说,都是把它检测为“1”,至于衰减是 0.05V ,还是0.000000000001V,接收机是不关心的,它只认识“0"和”1“
这就是数字信号和模拟信号的本质区别!
但是注意,由于HDMI的编码传输特点,发生误码,并不会影响视频的亮度和柔和感etc,而只会导致视频出现马赛克、色斑等(why?请参考HDMI编码规范和任何一本《信息论与编码》本科教材)

而到了HDMI音频,又不一样了,因为HDMI音频是有比较好的校验纠错机制的,也就是说,对于接收到的一串编码,通过额外(术语叫”冗余“)添加的纠错码,可以检测和纠正传输中由于衰减产生的误码(how?点这里看最简单的ECC纠错编码方法),这样即使差线材的误码多一点,最终接收机得到的,该是0还是0,该是1还是1。

而同样地,即使纠错失效,误码严重,音频信号也不会出现针对某个频段的失真,
HDMI信号是串行编码传输的,误码是均匀分布,要错大家一起错,白噪声不是选矿机,不可能从长串的0、1码流中专门挑出编码了XXXXX-YYYYYHz的那部分来进行误码
=============================
那么为什么标榜”数字“的CD,正版盗版会有音质区别,从而导致很多人认为数字信号也和模拟信号一样要各种玄之又玄的"高档"设备?很简单
当时SP两家设计CD-Audio红皮书规范的时候(70年代啊)由于电子技术还不像今天那么先进,无法再消费电子产品上采用太好的信号处理和纠错手段,哪像今天,每秒几亿次运算的p3 1g才十块钱...
采用的直接PCM编码的音频流,并且不像CD-ROM一样做RSPC(里德所罗门乘积码)纠错,这样由于盗版制作过程中,光盘读取和制作时不可避免的大量(真的是大量,裸露的盘片,无数的划痕,误码太正常了),PCM码流发生很大的变化,导致数-模转换后的音频发生很大变化,不是有可能,那简直是一定的。然后再写入(具体方式可能是压制、刻录等)到CD上,又误码一次,结果的音质自然很悲剧..
如果换成CDROM刻录的原始PCM码流WAV文件,靠着RSPC和操作系统的层层纠错,文件系统使用杂牌刻录机盗版65535次,只要盘还能正常读取,音质也不会有一bit变化的。。。

-----------------------
至于"不应该有太大差异",那是考虑到不同线缆的抗干扰性能不同,不能避免外部干扰带来的误码(e.g隔壁MM煲电话粥,茫茫宇宙发来的αβγX射线)的免责申明罢了,毕竟话不能说死....
原帖由 hifihua 于 2009-12-6 18:32 发表

我谈的是线材的材质和使用感想,是实践经验,因此没有必要再谈下去了...

实践经验啊,那确实没有必要再谈下去了,反正实践经验这东西完全可以"就是好来就是好”么
其实,使用高档线材时候搭配这个绝对有助于改善使用感想

这个也行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x
原帖由 懒猫com 于 2009-12-6 20:03 发表

能问出这种话,说明你虽然玩了20年音响,却真的完全不懂数字技术,再玩200年也是没用的
这里简单地科普一下

关键词:满足接收眼图,接收门限。
比如说,接收门限是0.7V  也就是说,某时刻某信号脉冲大于0.7V 是“1” 小于0.7V是 ...

感谢老兄一注册就来骂我!不会是某人为了骂我重新注册的马甲吧?
先前我说过了,我不是搞技术的,所以对于我的疑问用的是“请教一下”,而不是老兄说的“问”。我都不懂还能有资格“问”吗!
就算是完全不懂数字技术,老兄也没必要让我再玩200年吧!老兄有200年的寿命可活,我可能连100年也活不了哦!

原帖由 懒猫com 于 2009-12-6 20:08 发表

实践经验啊,那确实没有必要再谈下去了,反正实践经验这东西完全可以"就是好来就是好”么
其实,使用高档线材时候搭配这个绝对有助于改善使用感想
这个也行
33759 ...

科学家啊
我服了你了
原帖由 hifihua 于 2009-12-6 20:47 发表

感谢老兄一注册就来骂我!不会是某人为了骂我从新注册的马甲吧?
先前我说过了,我不是搞技术的,没有各位那么能说会道。就算是完全不懂数字技术,老兄也没必要让我再玩200年吧!老兄有200年的寿命可活,我可能连100年也活不了哦! ...

的确是看到老兄神论过来围观的
但是不懂数字技术在哪个语境里都不是骂人话吧?
至于200年,不过是用归谬法证明摆年头说明不了任何问题
果然大段原理叙述被选择性失明了

再次在复杂电磁环境下情绪稳定地围观不搞技术的视听室设计人员
以及能说会道的技术人员
原帖由 懒猫com 于 2009-12-6 20:50 发表

的确是看到老兄神论过来围观的
但是不懂数字技术在哪个语境里都不是骂人话吧?
至于200年,不过是用归谬法证明摆年头说明不了任何问题

神论?老兄太抬举我了!最多是感想交流罢了。我连您都不如,我还神?我是神论那您是????

感谢老兄的批评和指导。前面说过了,你谈的是HDMI的的技术问题,是理论知识。我谈的是线材的材质和使用感想,是实践经验。我们谈的出发点不同,所以没有必要再谈下去了。反正你也说过了,以后有机会会搞些好点的线玩玩, ...

其实懒猫兄弟已经解释的挺清楚了,谢谢懒猫啊,看来懒猫也是个搞技术的,讲的比我好,赞一个
不过问题是问我的,我再一一解释一下:

其实我这些结论在帖子里都是在一定条件下经过论证得出来的,可能我说的太繁琐把你绕进去了。另外我回顾了一下确实有看似前后矛盾的地方,因为在不同的楼层我的心情和所站的立场也有微妙的变化,有些先决条件没有显式给出,导致看的人误解,责任在我。
无条件的结论是不客观的。

(1)某些器材配置中,高端线确实会反映出比低端线更好一点的效果。
这里可以理解为发送设备的发送信号眼图就不合格,或者再甚者接收设备接收能力也不合格。这完全有可能,因为虽然发送、接收设备的接收性能主要由芯片决定(比如silicon image的套片),但是电路板的设计、PCB layout的不合理也会对信号尤其是高速信号有毁灭性的影响。这时候发烧线比低端线所多出来的眼图模板余量就会使得它的接收信号眼图仍然能够让接收设备正确判决,因此表现出更好的效果。但这其实不是线的问题而是设备的问题。这个问题懒猫比我解释的好,他给出了具体的量化数值。

(2)一根烂线,视频效果差,音频效果有可能倒还不错
这个其实1楼有解释的
因为HDMI协议对视频是8b/10b编码且无块校验,而音频则有较为完善的误码检测恢复机制,因此如果线不合格导致误码,视频数据错误基本无法恢复,而音频数据则可以大部分恢复。HDMI这样规定是合理的,视频误码带来的是马赛克和色块,音频如果误码无法恢复则带来的是刺耳的杂音,感官上更无法接受音频错误。

(3)如果线缆合格(包括平价线缆和高端发烧线缆),在相同的接收设备上,效果是不应该有太大差异的
同(1),另外由于这句话是我在1楼总结性的发言,就像懒猫说的,话不能说死啊,呵呵。

(4)“就像1楼说的,用发烧线和合格平价线,对于同一个接收设备,满足接收眼图理论条件下确实是没有区别的。不理解老兄发贴到底想说不同的线间到底是有区别还是没区别。”
我这里提到的1楼说的话是这段:“我承认高端线缆的传输性能比平价线缆可能要好很多,此处的关键就在于这好出来的部分对接受系统是不是有价值,从接收信号眼图上看,高端发烧线能提供一个张开的很大的眼图,平价线提供一个张的不太大但是仍然在接收设备(通常是显示设备如TV,投影)所要求的眼图mask范围内的眼图,这二者对于接收设备的解码是完全没有任何区别的。”
这里可能前提条件给的不够强或者不够明确,说这个观点的时候,由于对象缩小到仅针对电缆而不是整个系统,则默认前提是发送设备和接收设备都是合格的,也就是(1)的条件不成立,在此条件下,结论(4)成立。

如果有心的话,可以读一读这本《数字通信原理》的前几章,相信会对你有帮助
http://www.rayfile.com/files/5df7bde6-e270-11de-b5a2-0014221b798a/

另外请问懒猫,那两个化学玩意代表啥啊?