布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他] 2018 看碟志(九)、(十)兼董公新作《我的笔记》

2018看碟志(九)
     《水形物语》抱着推崇的心情看的,我印象中还没有金狮奖与奥斯卡最佳影片双料冠军的电影,倒是有欧洲三大电影节金奖与奥斯卡最佳外语片的,李安的《断背山》差点,吉尔莫·德尔·托罗做到了。他的魔幻三部曲早已入手CC,我曾说过《鬼童院》与《潘神的迷宫》一脉相承,按水平来说《鬼童院》在半山腰,《潘神的迷宫》就到山顶了。背景都是我喜爱的上世纪上半叶西班牙内战。
      本片背景六十年代美苏冷战。一刷完毕,我喜爱的欧片元素满满,如果抛开奥斯卡最佳影片因素,我会很满意的。然而总感觉奥斯卡最佳影片不应该是这个样子,类似《阿甘正传》、《辛德勒名单》,或者《不可饶恕》、《老无所依》,美片就应该有美片的样子,再不济就是《鸟人》,美片元素为主,再增添些拉丁文化特有的魔幻。如果颁给《三块广告牌》,我不会感到惊讶的,《水形物语》也就是最佳外语片而已。
       然而,它终究还是获奖了,并且还有最佳导演——同样沉甸甸的小金人。第一刷主要着重于情节,不能细细品味,另外,相对于美苏冷战背景,我更偏爱西班牙内战,尽管与《潘神的迷宫》一样,开头均出现讲故事的画外音,初刷后感觉《潘神的迷宫》好些。
隔几天,二刷。
       影片拍得很温馨,这是与《潘神的迷宫》最大的区别,色调发黄,既暖心又怀旧,也揭示最后比较团圆的结局:坏人完蛋,好人完胜。场景的布置、每个人物又极像童话世界,表演还略显夸张,类似老马的《雨果》,却又添许成人元素:同性、种族、性骚扰、小XX、残障人士等。
     还算个传统的童话故事,是与我们习惯的奥斯卡最佳影片最大区别。
     一刷感觉欧片元素满满,现在感觉还是美片元素多些。
     《请以你的名字呼唤我》应该是去年非常热门的一部电影,IMDB8.0的高分,荣获奥斯卡最佳改编剧本,再加上编剧是三驾马车中硕果仅存的詹姆斯·伊沃里,怎么看怎么像我的菜,看完颇失望,期待像《莫里斯》的感觉,然而没有;无一丝影片背景八十年代的气息,画面可以放到任何年代;少年艾力奥要求奥利弗离开前把衬衫留下,我不能不想到《断背山》;最后老爸和儿子的谈话倒是把我雷到了,他早就觉察到儿子的基情,很羡慕儿子勇敢的走到这一步,原来竟是一位隐藏极深的老**;可怜那个做备胎的女孩了。
      手头美索尼版视频bluray.com网站评为满分,比例:16:9,在120寸投影看的,画质非常一般,景深与清晰度普遍欠佳,也许我的投影太低档的原因。自带繁简中文字幕。
    《007大战皇家赌场》。好久没有温习过零零七了。很早收过D9装载的小蓝光,对于初次见到高清的我的确震惊一把,但愿将来4K设备置办好了,希望观看UHD也有此感觉,后来洗成画质有损压缩(YSYS)的DBD25刻录碟与美版自带中文的正版。
     说心里话,尽管现今影院007公映是我的必看节目,007从克雷格开始,蓝光也是必收,总的来说对这一系列不大感冒,少年时曾买过四部一套的007全集书籍,参加工作后被我当成地摊文学捐赠了,有位同事见到,征得我同意顺手牵羊;DVD时代布鲁斯南主演的四部均收均看,BD时代就不洗了。
      《007大战皇家赌场》第一眼就瞅上了,与以前的味道大不相同,自我感觉情节曲折内容丰富得多,也耐看多了,后来发现以后拍摄的《碟中谍4》也走这个路子,以至于几年后两个系列我完全混淆。
     本片开创007拍摄以来最长片长纪录,还和后面三部组成一个系列,类似连续剧,这也算与时俱进吧,我准备后三部找时间用投影一部部温故。
本片画质不错,用投影观看比较满意。自从有了投影,常常想蓝光这玩意儿,画质再好,估计极限也就到了120寸,当然,本人鼠目寸光、见识短浅,贻笑广大家庭影院发烧友了,也许档次高的投影机用户不是这个结论。另外,囿于条件限制,现在经常使用11年前上市的42寸等离子,分辨率区区1366X768看碟,自我感觉也蛮好,竟然感到比120寸清晰,不禁怀疑自己追求大画面有何意义?
    《恋爱中的女人》今年刚发行的CC69年英片,冲着D.H. 劳伦斯、冲着奥斯卡最佳女主角、冲着IMDB7.5的高分收的,谁知看后很失望,不像今年头一季的《勇往直前》、《破碎之家》那样满意。
     两男与两女的爱情,两男是好友,两女是姐妹,网上评论两男是一对好**,我愣没看出来。一桥段中两男一丝不挂、赤裸身体摔跤丝毫没有搞基的感觉,俗话说男女两性之间没有纯洁的友谊,岂不是同性之间也没有了纯洁的友谊了?
     CC4K级修复,画质没的说,碟面切成四瓣的无花果图案,叫人浮想联翩。

2018看碟志(十)兼董公新作《我的笔记》
     鉴于近来看的几部片子均差强人意,还是选老片抚慰一下吧,首选《霸王别姬》,大学时曾有幸观赏过大银幕,DDVD时代收过看过,才知道以前看的是删减版,此片一度成为自己心目中华语片的NO.1,蓝光时代收过1080i的法版,后又收1080P的英BFI版,想想也是几年前的事了。我记得当时在X4500上两个版本粗略比较一番,未感到英版比法版有明显提升,因画质都不满意,也就束之高阁,现在翻检出来温故。
      影片紧扣大时代背景,现代中国发生的几件历史大事件均一一涉及,戏剧张力很大,非常吸引眼球;主人公沉沉浮浮,无法逃脱时代洪流,年华终将老去,令人叹惋;电影配乐,对于我这个京剧盲,居然也听得有滋有味;集大中华区优秀演员,精品打造,葛优扮演的袁四爷文绉绉掉书袋,感觉很好玩,英达的经纪人扮相也是惟妙惟肖的;
       最近几年读过几本民国笔记,提及不少伶人往事,现在回过头再看这样的电影,更是别有一番滋味。“人,得自个儿成全自个儿。要想人前显贵,必得人后受罪!”远远超越时代,放到历朝历代皆准。
      整体观感电影缺少那么一丁点儿“神”,一干众演员卖力演戏而已,不像看完《牯岭街少年杀人事件》,我感觉窗外就是牯岭街。
     “我本是男儿郎,又不是女娇娥,眼眶突然发潮。
      昨日入手的,也是我的第二十八本董桥牛津版,我算不上董迷,他的作品仅从1999年的《没有童谣的时代》开始收集。
      首次接触应该是十几年前范用主编三联版《买书琐记》,收录他两篇文章,不过印象不是很深刻,后来一位豆友推荐作家版《今朝风日好》,算是收到第一本专辑,小开本仿皮装帧,有些爱不释手,书里还赠藏书票一枚,也蛮不错,很喜欢书人书事、文玩清供。也许自己也算个有收藏癖的人吧,虽说收集方向不同,心境却是一样一样的。
      再后来广西师大与海豚出版社陆续推出一系列集子,还有中华书局版《旧日红》,全是精装。尤其海豚版,完全高仿香港牛津版。我一一全部收来,对我这个只买不看的人,居然一本本都阅读一遍,难能可贵。大陆出版董桥热喧嚣一时,终于渐渐沉寂下来,然而老先生笔耕颇勤,书依然一年一本的出,要想看只能忍痛收昂贵的香港牛津版了,我收的第一本是《夜望》,那装帧,是大陆版无法比肩的,有了第一个,就有了第二个、第三个……,前年夏天某日,心情颇不爽,怒下单,补全港版,我不仅仅重视装帧,更重视内容,早期的作品感觉并非自己的菜,尤其那些政论时评,就从99年开始补的。可笑的是心境不爽的原因早已丢到爪哇岛,手握二十几部董桥书倒是实实在在。
    每年董公的新作对于我就是每年一碗必不可少的红烧肉,昨日收到,迫不及待开卷,熟悉的味道如老友喜相逢,竟然有许些激动。愿董公身体康健,我每年都盼望您的新作呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

zdy + 10 赞一个!
铁血战士 + 6 已上主页!!

《皇家赌场》确实是一大爱,国版DVD和BD洗一版收一版……但是好多都没拆

guaiacheng 发表于 2018-4-25 09:34
《皇家赌场》确实是一大爱,国版DVD和BD洗一版收一版……但是好多都没拆

个人看的007不多,但皇家赌场非常喜欢。

autraveler 发表于 2018-4-25 12:58
赌场好,后面三部都没达到这水准

后三部确实不行。但是与第一部联系紧密,不得不收。

老哥收碟还能保持持续的观影热情,把碟的信息和观影感受与大家分享,我每次看到你的谍报和看碟日志都很开心,向布拉格学习。

爱在深秋 发表于 2018-4-25 14:17
老哥收碟还能保持持续的观影热情,把碟的信息和观影感受与大家分享,我每次看到你的谍报和看碟日志都很开心 ...

谢谢!有人感到开心真好,家事繁琐,只能每天清晨一个人静静戴耳机在客厅看一个小时,书碟这两个爱好都几十年了,估计戒不了了。

"自从有了投影,常常想蓝光这玩意儿,画质再好,估计极限也就到了120寸,当然,本人鼠目寸光、见识短浅,贻笑广大家庭影院发烧友了,也许档次高的投影机用户不是这个结论。另外,囿于条件限制,现在经常使用11年前上市的42寸等离子,分辨率区区1366X768看碟,自我感觉也蛮好,竟然感到比120寸清晰,不禁怀疑自己追求大画面有何意义?"
答:
1、大画面也有高画质,供你参考(过程思路比价格重要):http://www.hd199.com/thread-1661444-1-1.html
2、在条件制约下,小画面的清晰但缺乏冲击力,大画面的相对不清晰但有冲击力只是构成2种选择,看你个人喜好(绝大多数爱好者都会碰到的选择)。既然都常常怀疑到追求的意义了,赶紧出掉投影才是上策

附评:截止到水形物语,墨西哥三杰都收取了奥斯卡最佳导演,但也都被美国化了。胖子吉尔莫尤其让我感觉意外,他之前的作品环太平洋让几乎所有人都认定他一头扑向商业大片了。
皇家赌场嘛,最大影响就是007变成一个纯硬汉。

zdy 发表于 2018-4-25 15:23
"自从有了投影,常常想蓝光这玩意儿,画质再好,估计极限也就到了120寸,当然,本人鼠目寸光、见 ...

那篇大作早就拜读过了。投影仪就不出了,现在唯一好奇的是如果节目源是UHD碟会是啥样?有人说明显感到清晰度、色彩、层次感提升,如果效果能堪比55寸的X4500,我是非常满意的,可惜周围的人没有看碟与玩投影的,看样子只有自己买台UHD机亲自实践了。经过最近一年泡AV199,我更倾向于眼见为实,当然我也没啥实可见.

alpine 发表于 2018-4-25 15:38
附评:截止到水形物语,墨西哥三杰都收取了奥斯卡最佳导演,但也都被美国化了。胖子吉尔莫尤其让我感觉意外 ...

对,同感,水形物语二刷时还是感觉美片元素多些